Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Доброго времени суток. Подскажите , пож., через сколько лет шелковица начинает плодоносить? Я посадила саженцы примерно по 20 см. Все хорошо принялись.

    Ответить
    • Михаил Минск

      Зависит от саженца – однополое может и на 5 и на 7 й только дать урожай. Размноженное черенком на 2-3й год уже ягодки шелковицы будете кушать

      Ответить
  2. Гость

    В иранской народной сказке листья шелковицы возвращали зрение слепым. На Кавказе верят, будто эти ягоды способны продлевать жизнь.
    Вот о каком удивительном растении пойдет речь!
    Шелковица относится к семейству тутовых. Живет 200-300 лет и более. У нас культивируют в основном два вида: шелковицу белую и шелковицу черную (не пытайтесь выращивать шелковицу красную родом из Америки — у нее низкая зимостойкость). Растение предпочитает теп-лые, хорошо прогреваемые и освещенные пространства. Плохо растет на низинных заболоченных местах. Шелковица засухоустойчива и достаточно зимостойка. В суровую зиму однолетний прирост может полностью вымерзнуть, однако дерево быстро восстанавливается. Белая шелковица более вынослива: ей не страшны и 30-градусные морозы. Высаживаю (осенью либо весной) два-три растения разных форм или сортов.
    Перед посадкой под перекопку почвы вношу 6-8 кг на 1 кв.м
    поста, 60-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Посадочные ямы размером 60×50 см засыпаю почвой из перегнойного горизонта. После посадки растения хорошо поливаю, почву мульчирую торфом или перегноем слоем в 3-5 см. С началом плодоношения (на четвертый-пятый год) дерево ежегодно подкармливаю комплексными минеральными удобрениями — 30-50 г на кв.м.
    Наиболее эффективный способ размножения шелковицы — зеленым черенкованием. Укореняемость при таком способе — 80-90%. Технология почти такая же, как у жимолости, актинидии. Есть, правда, особенности. Черенки заготавливаю в начале июня и непременно обрабатываю стимулятором роста (для лучшего корне-образования): держу вертикально в растворе 8-12 часов. Площадь листа уменьшаю до 1/4. Обработанные черенки высаживаю в теплицу в деревянные ящики с влажным субстратом (дерновая земля, торф и песок — 2:1:1). Важно поддерживать высокую влажность (95-100%) и температуру +22…+30 град. К осени саженцы готовы, их потом доращиваю.

    Шелковица польза:

    ■ Ягоды шелковицы оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, поэтому незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
    ■ Полезны при повышенных физических нагрузках и умственном переутомлении.
    ■ Свежие плоды шелковицы — прекрасное средство против анемии
    (в сезон съедать каждый день по стакану).
    ■ Сок шелковицы обладает отличным противовоспалительным действием.

    Ответить
  3. Посетитель

    Зимы в нашей местности (Астрахань) бывают с морозами до 37°, оттепелями в январе, возвратными заморозками в конце мая. Но все шелковицы в моей аллее каждое лето дают урожай.
    Подмерзают только верхушки невызревшего однолетнего прироста. Собирая урожай, замечаю, что все шелковицы сохранили особенности материнских растений из г. Астрахани – крупноплодность, различие по цвету ягод (черные, белые, розовые, фиолетовые), две шелковицы с крупными черными ягодами устойчивы к осыпанию.

    Кроме астраханских я посеял в 2009 г. семена шелковицы, которые мне прислал садовод из г. Запорожье. Эти растения также хорошо переносят наши зимы, но в отличие от астрахан-
    ских растений менее устойчивы к засухе, им нужен полив.
    Размножаю шелковицу свежесобранными семенами. Спелые ягоды разминаю и раскладываю по поверхности грядки, слегка присыпаю песком. Поверхность всегда должна быть влажной (поливаю из лейки теплой водой). Всходы появляются на 9-10-й день. Когда отрастает по два настоящих листочка, пересаживаю сеянцы вместе с комом земли, размещая их по схеме 30×30 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии