Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу развести клубнику, но растения новых сортов стоят очень дорого. А если купить только один кустик, как быстро его можно размножить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В течение вегетационного периода при грамотном уходе земляника садовая (клубника) многих сортов может дать до 25 розеток. Правда, есть сорта, которые вообще не дают усов (или очень мало). Поэтому при покупке рассады обязательно поинтересуйтесь у продавца, какой его товар наиболее «усатый».

      Ответить
  2. Людмила СОЛОВЬЕВА Воронежской обл.

    Кто-нибудь выращивал клубнику на балконе? В прошлом году я посеяла семена в баночке. Взошли прекрасно. А когда стало 3-5 листиков, начала пикировать. И вдруг в один «прекрасный» день вся рассада стала серого цвета и пропала, как в баночке, так и распикированная. Было очень жаль! Или надо было чем-то опрыскивать? Чем? Если кто-нибудь знает, в чем дело, напишите, пожалуйста. Земля была пропарена 20 мин. в микро-волновке.

    Ответить
  3. Сергей

    При выращивании земляники садовой (клубники) использую биогумус (вермикомпост). В нем содержатся практически все необходимые компоненты для развития и пло-
    доношения любимой ягоды. Биогумус не засоряет почву, присутствующие в нем слизь и копролиты (окаменелые экскременты) калифорнийского червя активно борются с нематодой, вредными грибами и бактериями. При этом 1 л биогумуса заменяет ведро перегноя.
    При посадке клубники сыплю по горсти биогумуса и столовую ложку древесной золы под каждый кустик. Затем подкармливаю настоем биогумуса каждые две-три недели.
    Перед холодами под каждое растение добавляю смесь опилок с биогумусом в равных частях, чтобы «сердечку» хорошо зимовалось.
    Нельзя оставлять почву голой, иначе она высушивается. Поэтому выполотые сорняки не выбрасываю, а кладу под кусты — это хорошая мульча и питание. Кроме того, мульча защитит ягоды от грязи, излишней влаги и слизней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии