0

Как сделать альпийскую горку у себя на даче – Часть 2


Дача, сад и участок » Украшаем дачу » Как сделать альпийскую горку у себя на даче – Часть 2

Альпийская горка на даче или в саду – общие советы по устройству

В этой статье Вы можете найти общие советы по устройству альпинария. Схемы устройства и порядок работ по строительству альпийской горки с фото и схемами смотрите в части 1.

При упоминании альпийской горки, как правило, представляется каменный сад на солнечном месте, из растений “альпийев”. Подробно об устройстве альпинария с примерами и фото мы поговорим в одной из будущих статей (см. ссылку вверху), а в этой дадим лишь общие советы по ее устройству, чтобы Вы знали с чего начать.

Зачастую, на садовом участке для этой красоты совершенно не остается места и единственное чем мы можем располагать – небольшим участком в тени. Неужели придется отказаться от столь популярного альпинария? Вовсе нет. Многие растения отлично растут во влажной почве в полутени, а некоторые выносят и полную тень. Конечно, есть определенные условия устройства подобного альпинария.

Расположение

Тенистый садик располагают так, чтобы на него не капал дождь со скатов крыши, с построек. И не под деревьями – опавшая листва может сослужить плохую службу растениям.

Устройство альпийской горки своими руками

Если участок низкий, устройте на глубине около 50 см хороший дренаж из керамзита или из битого камня или кирпича слоем 20 сантиметров. Можно осушить низинное место с помощью оросительных или дренажных канав, или выкопать в самом низком месте свой прудик. При застое воды этого недостаточно, придется еще досыпать земли (поднять общий уровень земли). В этом случае каменистая горка будет достаточно высокой. Высота насыпи зависит от уровня грунтовых вод. Важно, чтобы корни растений оказались выше этого уровня, иначе они подгниют и растения погибнут.

В качестве дренирующего слоя насыпаем слой мелких камней или крупного песка (5-10 см). Затем питательный слой смеси (2 части земли, 1 часть торфа и 1 часть крупного песка или гравия).

Укладка камней

Несмотря на то, что растениям удобнее располагаться среди камней с пористыми структурами (в них легко проникают корни), подходят и округлые валуны разных пород. Чтобы каменистый садик выглядел опрятно, нужно подобрать камни, похожие друг на друга или одной породы. Хорошим решением будет туф, пористый известняк или угловатый необработанный гранит. Горка должна смотреться естественно, поэтому камни следует размещать с легким уклоном назад. Можно частично крупные камни вкопать в почву (не создавая пустот между камнями и почвой).

Композиция сада

Любая взвешенная композиция имеет большие элементы , несколько средних и много маленьких. Постарайтесь, чтобы все они присутствовали на вашей горке и не перебарщивайте с маленькими деталями. Это относится и к растениям и к камням. Горку можно выстроить как от большой группы камней, так и от высокорослых растений или вечнозеленых кустарников.

Обитатели горки

Размеры растений зависят от величины выбранного места. На 2-3 квадратных метрах селятся в основном «мелкокалиберные» жители. Это низкорослый колокольчик настенный (Понтеншлага), сиреневато-лиловые колокольчики не выше 10 см. Его замечательно дополнит сангвипария канадская с белыми махровыми цветками и резными листьями. Посадите небольшим островком цветущую сразу после схода снега (в апреле-мае) печёночницу с зимующими листьями и голубыми цветками, а если повезет приобрести сорта с белой, розовой и красной окраской, то вы значительно «развеселите» свою горку. Ковер из седума едкого и саксифраги моховидной, заполнит пустующие места и щели между камнями, а также не даст расти сорнякам.

Если горка находится у стены или один из её углов в сильной тени, то при достаточной увлажненности там отлично будет себя чувствовать купена. Её дугообразные стебли с нежно-желтыми колокольчиками придадут горке некоторую загадочность.

При садике на 4 – 6 квадратных метров к перечисленному добавляется айва японская (розовые, кремовые цветки).

Любителям львиного зева можно посоветовать мазус или губастик. Оба растения переносят затененность, а их цветки напоминают цветки львиного зева, хотя и лишены его чудного аромата. Добавить синего в цветовую гамму горки вам поможет синюха или традесканция, бруннера или пупочник. Акцентировать внимание можно на карликовом сорте барбариса с темно-бронзовыми листьями, краснеющими осенью, или на карликовых сортах хвойников.

В легкой полутени хорошее цветовое пятно даст кустик лапчатки (курильский чай) желтого или красного цветения. Пестролистный сорт барвинка вечнозеленый и прекрасно стелющийся —просто находка для тени. Если вы любите нечто экстравагантное, то посадите волжанку.

Она хоть и медленно растет, но вымахивает до 2-х метров. Рыхлые белые метелки, похожи на соцветия астильбы на таком величественном кусте, просто завораживают. Вы подумаете — не для горки? Как сказать. Па заднем плане очень даже выигрышно смотрятся. Разумеется придется еще делать «переход» от нее до карликовых растений. Для этого послужит астильба обычная (читайте подробнее о выращивании Астильбы и уходом за ней) и карликовая.

Во влажной полутени, особенно на берегу водоемов отлично растут компактные кустики калужницы. Она расцветает в мае яркими желтыми цветками. Вокруг неё «расстелите» луговой чай (вербейник). Он с легкостью покроет почву и свесится гирляндами с крутых берегов ручья или садового водоема.

Как видите, мир обитателей тени довольно разнообразен, главное экспериментируйте и ваш каменистый сад непременно порадует вас.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Альпийская горка своими руками – фото и ход работы: Как сделать самую простую альпийскую...
  • Ландшафтный дизайн – делаем каменную альпийскую горку на даче: Альпинарий (альпийская горка) своими руками [caption...
  • Почвопокровные растения вместо газонной травы – высадка, виды и уход: Вместо газона - вечнозеленые почвопокровные...
  • Цветы и растения для сада в тени: Тенистый сад – выбор цветов...
  • Как пересадить папоротник – фото: Пересадка домашнего (комнатного папоротника) Чаще всего...
  • Многолетние цветы для цветника – какие растут дольше всех: Цветник из травянистых многолетников Какие многолетники...
  • Как сделать рокарий своими руками на даче: Просмотреть полный альбом Общие принципы правильного...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Украшаем дачу

    2009-2014