Отзывы и комментарии: 12

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хотелось бы вырастить на своем участке такое растение, как санберри, его еще называют солнечной ягодой. В чем особенности ухода за этой необычной ягодой?

    Ответить
    • Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

      Санберри является представителем (гибридной формой) семейства пасленовых.
      Поэтому его агротехника выращивания во многом схожа с выращиванием других представителей этого семейства: томатами, перцами. В частности, эти растения обладают одинаковыми требованиями к качеству и составу почвы, поливу, регулярности подкормок. Однако при посадке рассады санберри необходимо учитывать, что семена плохо прорастают. Поэтому перед посевом на рассаду (конец
      зимы) их следует замочить в растворе марганцовки на 20 мин., а затем промыть водой. Семена зачастую «оперируют», повреждая кожуру легкими надрезами, проколами иглой или встряхиванием в банке с прокаленным крупным речным песком. Высаживают рассаду в открытый грунт после появления 5-7 листиков и прекращения заморозков. Растение цветет в течение всего летнего периода, не требует пасынкования. Вегетация и цветение прекращаются после сильных заморозков.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На моем огороде прекрасно растут помидоры, огурцы, перцы, сельдерей, картофель… Неплохой урожай дают арбузы и дыни. Недавно узнала о чудо-растении санберри. Год назад сотрудники редакции прислали мне его семена и подробную инструкцию по посадке и уходу.

    Строго следуя всем правилам, я успешно вырастила санберри. А в этом сезоне у меня уже 10 кустов на участке! Из этих чудо-ягод можно варить варенье, делать начинку для выпечки, сушить на зиму. Они даже при лечении некоторых болезней применяются. Одним словом, замечательное растение!
    Надежда ЧИКУНОВА,

    Ответить
  3. Валерий ПОПЕНКО, Алтайский край

    С конца июля до середины августа поспевают ягоды санберри. Из них готовлю целебный эликсир: О плоды пропускаю через мясорубку и отжимаю сок через марлю. Развожу водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока добавляю 1,5 кг меда. Эликсир разливаю по банкам и храню в холодильнике или погребе.

    Пью по 2 ст.л. перед едой. Это чудо-снадобье нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, укрепляет иммунитет, лечит ревматизм, язву желудка.

    Ответить
  4. Наталья

    У нас в саду растет паслен обыкновенный. Он для нас не сорняк, а ягода детства. Мне иногда кажется, что он санитар нашего сада. Рядом с ним все прекрасно растет, не болеет.

    А с санберри я познакомилась на курсах садоводов, куда хожу уже второй год. Кто-то принес маленькую баночку с вареньем из санберри, тут же в разрезанной на желобок пластмассовой бутылке зеленели тоненькие росточки. Принесла домой, подсыпала земли. Рассада поднялась, весной высадила в грунт.

    Санберри выросла высокой, даже закрыла кусты смородины, стебли толстые, плоды сине-черные, крупные, плотные. Через забор все смотрят – что за чудо: ведь смородину все уже собрали. Собрала 5-литровое ведро. Попробовала сварить варенье с добавлением лимона. Цвет никому не понравился. Советую садоводам вырастить пару кустиков и попробовать на вкус.

    Ответить
  5. Ольга АНУФРИЕВА, с. Ташла Оренбургской обл.

    Напишите про паслен. Его еще называют «вороняжка».

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Паслен черный, или вороняжка широко распространен на всей территории бывшего Советского Союза как сорное однолетнее растение, которое засоряет пропашные, овощные и другие позднеспелые культуры в садах и огородах. Размножается паслен черный семенами. Растет возле жилья, у дорог, в оврагах, по берегам водоемов. Но обильнее всего разрастается на плодородных землях. Цветет с июня до осени. Плоды – многосемянные шаровидные ягоды черной или оранжевой окраски. Растение является переносчиком целого ряда болезней картофеля и томатов. Это и фитофтора, и вирусные заболевания.
      Это растение ядовито. Скоту его скармливать нельзя. Зрелые ягоды жгуче-кислого вкуса съедобны в сыром и приготовленном виде (кисели, начинки в пирожки, варенье). Зеленые, недозрелые, ядовиты и вызывают отравление организма.
      Листья, стебли, цветки и ягоды используются в народной медицине в качестве настоев, отваров, порошка из стеблей при различных заболеваниях: гипертонии, золотухе, подагре, ревматизме, атеросклерозе, лихорадке, неврозе и т.д. Но прежде чем начинать использование паслена черного для приготовления и употребления различных лекарственных форм, проконсультируйтесь с врачом.

      Ответить
  6. Екатерина МИРНАЯ, г. Железногорск

    Комнатный паслен – одно из самых ярких растений на моем подоконнике. Я обожаю этот цветок. Или не цветок? Декоративный томат? Важно не это. а то. что. глядя на него, настроение сразу повышается.
    Посадить паслен на подоконнике можно в любое время года, но летом семена прорастают лучше. Семена я заготавливаю сама из спелых плодов. Летом перед посевом вымачиваю их в слабом растворе марганцовки, просушиваю и сею в подготовленную смесь из торфяной почвы и песка. Поливаю. Через 2 недели появляются первые всходы. Еще через 2 недели пикирую. Вновь прореживаю через месяц и, уже окрепшие, пересаживаю растения в цветочные горшки.
    Паслен хорошо размножается и черенкованием, но черенковать его лучше в феврале, когда он находится в состоянии покоя. В это же время его можно пересаживать, обрезать ненужные стебли и побеги, чтобы красиво сформировать куст.
    Он неприхотлив в уходе. Для него главное -постоянное тепло, своевременный обильный полив и хорошее освещение. То есть в тени паслен расти и радовать не будет. Он любит солнце и тепло.
    Чтобы паслен обильно цвел все лето и давал красивые крупные плоды к осени, летом я подкармливаю его специальным составом минеральных удобрений для цветущих растений.

    Ответить
  7. Татьяна

    В последнее время среди дачников прослеживается тенденция выращивания на собственном огороде неокультуренных растений, коим и является черника.
    Поскольку от посадки до момента получения первых урожаев проходит не один год, многие предпочитают ходить за данной ягодой в лес. Однако, везде есть отъявленные любители, которые добиваются своей цели во что бы то ни было и, как результат, обзаводятся собственным черничником.
    Что нужно чернике?
    Как правило, в естественной среде данная культура растет в условиях тени, однако это не говорит, что в любом другом месте она будет чувствовать себя неуютно. Наоборот, чтобы получать более стабильные урожаи, чернику советуют размещать на солнечных участках.
    Эта ягода предпочитает кислые почвы, богатые «органикой». Чтобы увеличить кислотность почвы, заранее внесите в нее опилки или же торф. Любит черника, чтобы земля под ней была влажной и хорошо аэрируемой, поэтому для успешного возделыва ния этой культуры необходимо создать подобные условия.
    Собственно о посадке…
    Высаживать чернику на постоянное место желательно в начале весны.
    Перед посадкой заранее готовятся лунки, в которые добавляется по горсти торфа, что позволяет почве сохранять рыхлую структуру и должную кислотность.
    Размещать растения нужно на расстоянии полутора метров друг от дружки таким образом, чтобы корневая система каждого кустика свободно располагалась в лунке и была покрыта землей. После посадки почву под саженцами рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи лучше всего использовать сосновые или кедровые щепки, сосновую хвою или обычные опилки, поскольку именно они помогают поддерживать необходимую кислотность грунта.
    … и об уходе
    Черника считается влаголюбивым растением. Она не выносит пересыхания почвы, однако и изрядное переувлажнение грунта сказывается на ней негативно. По этой причине поливать посадки данной культуры желательно как минимум раз в неделю, причем полив должен быть обильным и глубоким.
    Поскольку корневая система черники располагается в поверхностных слоях почвы, то в засушливое лето растениям необходим дополнительный полив. Главное условие – не допускать застоя воды.
    Что же касается подкормок, то в первый год жизни растения в них не нуждаются. В последующем чернику можно будет «угощать» сульфатом аммония или же иными удобрениями. которые предпочитают растения, произрастающие на почвах с пониженной кислотностью.
    Черника, как и все кустарники, подлежит обрезке, которую необходимо начинать с первого года жизни растения.
    Первые два года удаляются только цветки. На третий год мы оставляем чернику в покое и возвращаемся к ней лишь весной четвертого года, когда необходимо будет успеть обрезать растения до того, как они проснутся от зимней спячки. Как и везде, обрезка состоит в прореживании старых и удалении поломанных и больных побегов.

    Ответить
  8. Надежда

    Стало у меня ослабевать зрение, и чтобы поправить его, я решила посадить у себя на участке «чернику форте», так как много слышала, будто эта ягода очень полезна для глаз. В грунт высадила в мае, укрытия не делала, особого ухода тоже не потребовалось, и вот выросло у меня много хороших кустиков, сплошь усеянных крепкими ягодками. На вкус они оказались не очень, но для здоровья чего только не начнешь принимать. А вопрос у меня вот какой. Может, кто-нибудь из садоводов подскажет хороший способ переработки этой черники или заготовки впрок?

    Ответить
  9. Валентина

    Благодаря Вам узнала о годжи и снаберри
    Я теперь от них ни за что не откажусь. Правда, у меня к ним немного другое отношение, чем у авторов писем. Вот, например, пишут, что ягоды годжи невкусные, а я считаю, что наоборот – очень даже ничего. А вот санберри хоть и хвалят, но мне они совершенно не нравятся. Правда, хоть ягоды в рот брать и противно, ценю я их за лечебные свойства. Мне они полностью заменили все таблетки. А ведь я перенесла инфаркт миокарда с отеком легких (кто знает, что это такое, тот оценит). И сегодня все делаю на садовом участке сама, даже плоскорез все лето из рук не выпускаю (конечно, и муж мне помогает, но все-таки), а читаю и пишу без очков. Чего и всем желаю.

    Ответить
  10. Читательница

    Экзотические пасленовые
    Самые известные представители пасленовых – это, безусловно, томат и баклажан. Однако существует еще множество других съедобных видов данного семейства. Это, например, наран-хилла, пепино и паслен дольчатый. Спелые плоды этих экзотов великолепны в качестве легкой закуски, их также можно добавлять в мюсли или фруктовые салаты. Не стоит выпускать из виду и яркий внешний вид этих «южан»: растущие в горшке, они создадут на вашей террасе по-настоящему экзотическую атмосферу, ведь
    пасленовые
    у них пышная листва, красивые цветки и необычные плоды.
    Лучше всего эти теплолюбивые декоративные экзоты растут на солнечном, защищенном от ветра месте. Пепино, паслен абутилоновидный, наранхиллу и паслен дольчатый на зиму заносят в прохладное помещение. Их не рекомендуется выносить на улицу до конца мая, пока не минует угроза поздних заморозков. Важно: плоды нужно собирать только полностью созревшими, так как в неспелых могут содержаться ядовитые вещества.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии