Отзывы и комментарии: 4

  1. Нина Хомякова, г. Щигры

    Каштановые рецепты от насморка

    Я живу в Центральном Черноземье, а мои сваты живут в Сибири, в глухой таежной деревушке. Как-то раз сват прислал письмо, в котором просил меня выслать пару плодов каштана конского, он знает, что у нас этого добра хватает. В городе растут целые каштановые аллеи, собирай — не хочу. Вместо двух плодов я отправила ему пару килограммов. а заодно поинтересовалась, что он собирается с ними делать.

    Оказалось, сват где-то вычитал, что с помощью каштана можно лечить насморк, а у него насморк давно перешел в хроническую форму и мучит его постоянно. Через некоторое время спрашиваю его, помогло или нет. Сват ответил, что помогло. Тогда я попросила рецепт и тоже решила испытать это средство, ведь каштанов под ногами валяется море, чего же добру пропадать.
    Испробовала я рецепт на себе, когда простудилась, нос заложило так, что нечем было дышать.
    Рецепт оказался таким: надо замочить плод каштана в воде на целый день, затем очистить его от коричневой корочки, а из белого ядра вырезать ножом своеобразные свечки длиной 4-5 см. Свечки надо вставлять в нос по очереди в каждую ноздрю (чтобы не мешать дыханию) минут на 10-15. Делать эту процедуру необходимо несколько раз вдень. Уже на следующий день я почувствовала себя значительно лучше, каштан снял заложенность, дышать стало легче. Я делала свечки из каштана еще пару дней, пока насморк совсем не прошел. Вот так мы порой не замечаем лечебных средств природы, которые нас окружают.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    НАСТОЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КАШТАНА
    Настой из цветков каштана конского обладает вяжущим и жаропонижающим действием. Его принимают внутрь для лечения бронхита, ревматизмов и при расстройствах пищева рительного тракта. Возьмите 100 г сырья и залейте этиловым спиртом (1 л) или водкой. Уберите в темное место и настаивайте две недели. Принимаю этот настой по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяца. При приеме соблюдайте рекомендованные дозы.
    Владимир Игоревич Рыбаков

    Ответить
  3. Любовь ОРЛОВА, агроном, г. Железноводск

    Несколько лет назад многие конские каштаны в нашем регионе разом заболели – их листья в значительной степени были покрыты «ржавчиной» и постепенно усыхали. Когда я сорвала сухой, скрученный в трубочку лист, сразу обнаружила в нем каштановую моль. Иначе ее называют охридским минером.
    Моль повреждает листовую поверхность, и листья покрываются рыжими пятнами. Этот вредитель характерен для Абхазии, Азербайджана и других стран с жарким летом. Однако, как показал опыт, из-за аномальной жары этот вредитель может распространяться и в более северные регионы. Жара, стоявшая в то лето, ослабила деревья по всей Курской области и Центральному Черноземью. Гибели растений на тот момент не было отмечено, так
    как вредитель проявил себя во второй половине лета. Растение успело к этому времени отцвести, заложить семена, но все же было ослаблено.
    Химические меры борьбы в населенных пунктах неприемлемы. Поэтому против каштановой моли можно использовать биопрепараты. Однако процесс заражения гусеницы от гусеницы идет медленно. Еще один способ -собирать осенью вокруг зараженных каштанов опавшие листья и сжигать их.

    Ответить
  4. Анатолий ОЗЕРЕВСКИЙ, г. Бабаеве

    Как я выращивал каш
    Каштанами я любовался, когда бывал в Санкт-Петербурге. Эти
    величавые деревья прекрасны и во время цветения, и в позднеосен-нюю дождливую погоду. Гуляя как-то в одном из питерских парков, мы с дочкой захотели вырастить каштан конский дома и насобирали 2,5 кг плодов этого растения.
    Пренебрегая законами природы, я решил обойти стратификацию и сразу же посадил привезенные домой плоды каштана в ящики с почвой. На зиму убрал их в подвал, а весной вынес в огород. Когда все мыслимые и немыслимые сроки прошли, а всходов я так и не дождался, пришлось раскопать почву. Оказалось, что все плоды сгнили…
    Оставшиеся в шкафу несколько плодов каштана поздней осенью я стратифицировал и посадил в деревянные ящики размером 50x50x30 см из досок толщиной 25 мм, которые врыл в землю. Почему в ящики? Чтобы в дальнейшем было удобно пересаживать растения. Дно сделал из тонкой фанеры – на случай, если саженцы долго не придется пересаживать (фанера перепреет быстрее до-
    сок), чтобы корни не загибались. 6 ящики насыпал огородную песчаную почву с добавлением компоста. Я использовал перепревший в течение 2 лет компост, состоящий из листового олада, опилок, кроличьего навоза и куриного помета. Всходы весной были отменные.
    За первый год каштаны подросли и спокойно (т.к. укрывал на зиму снегом) перенесли морозы. Как-то летом я приехал и с огорчением увидел, что листья молодых каштанов поникли. После этого случая стал их периодически поливать. Потом – еще одна беда. Пока меня не было на даче, родственники решили обкосить траву и нечаянно повредили один из моих каштанов. Как я потом увидел, была срезана треть стволика. В дальнейшем это деревце сформовалось в виде канделябра.
    Сейчас каштаны хорошо растут, следующей весной планирую высадить их за дом, на берег реки. Пусть наши внуки, и не только они, любуются этими замечательными деревьями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии