Отзывы и комментарии: 5

  1. Евгений ДРОБЫШ, Смоленская обл.

    Увидев, что на зреющих плодах слив появились зеленоватые пятна, которые постепенно стали темными, я понял, что в моем саду поселилась парша, и сразу начал действовать.
    Химические средства борьбы уже нельзя было использовать – сливы были бы несъедобными, поэтому я просто снял все плоды, пораженные паршой, и сжег их. На этом пришлось приостановиться и дождаться, когда созреет урожай.
    Как только урожай был собран (правда, оказалось, что по сравнению ьс предыдущим годом он оказался совсем небольшим), я расстелил под деревьями пленку, приготовил 3%-ный раствор медного купороса и при помощи щетки обработал им стволы и часть ветвей. Заодно удалил лишайники.
    Когда листва опала, сгреб и сжег ее, так как грибок парши зимует преимущественно на растительных остатках и в трещинках старой коры. Приготовил 10%-ный раствор аммиачной селитры, опрыскал им ствол и приствольный круг под сливой. Это нужно делать, если температура воздуха не ниже 4°. Можно также использовать 7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор нитрофоски.
    Весной до цветения обработал сливы фунгицидом (по инструкции). Повторил такую же профилактику после цветения. В качестве дополнительных мер прореживаю крону, удаляя сухие и больные ветви.
    Такой системный подход оправдал себя – паршу я победил и урожай слив теперь собираю прекрасный.

    Ответить
  2. Читатель

    — Сажать косточковые культуры лучше весной, как только созреет почва. При осенней посадке саженцы не успевают окрепнуть и зимой могут вымерзнуть.
    Слива отзывчива на тепло, свет и влагу. А вот низинных мест, подверженных поздним заморозкам, лучше избегать. Посадочные ямы (60×60 см) готовят ранней весной за 1 -2 недели до посадки. Плодородную почву из ямы хорошо перемешивают с перегноем (2:1) и засыпают на дно. Минеральные удобрения в первый год не добавляют. После посадки корневая шейка са-
    женца должна находиться на высоте 3-4 см над поверхностью почвы. Со временем, когда она осядет, корневая шейка окажется на уровне земли. Посаженное растение обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют торфом или землей. Верхушку однолетнего саженца обрезают на уровне 80-90 см от почвы, что позволяет создать впоследствии компактное дерево высотой до 3-3,5 м.

    Волот
    Плоды темно-синего цвета, крупные (масса достигает 60-70 г), поспевают в конце августа — начале сентября. Сливы очень вкусные и подходят для всех видов домашней переработки. Сорт устойчив к морозам и основным болезням. Ветразь-2
    Плоды желтые с красным бочком, округлые, крупные. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус отличный, с легкой кислинкой. Плоды созревают уже в середине августа. Сорт устойчив к морозам и основным болезням.

    Ответить
  3. Татьяна72

    Этой осенью приобрели саженцы сливы домашней новых сортов Волот и Ветразь-2. Можно ли посадить их сейчас, в ноябре? Или подождать до весны?

    Ответить
  4. Елена

    Для борьбы с лишайниками и мхами нужен не медный купорос, а железный. Он разрешен для применения на приусадебных участках. Обработку проводят поздней осенью после листопада и ранней весной до распускания почек. Сливу и вишню, а также ягодные кустарники опрыскивают 3%-ным раствором, для яблонь и груш обычно используют 5%-ный раствор. Достаточно 500-600 г препарата на 10-12 плодовых деревьев. Не забудьте также поздней осенью с помощью капроновой щетки или скребка
    соскоблить лишайники вместе с омертвевшей корой, затем побелите стволы и скелетные ветви известковым молоком.

    Ответить
  5. Евгений

    2 мои любимые старые сливы и вишню часто атакуют лишайники и мхи. Каждую весну опрыскиваю деревья медным купоросом – не помогает! Как избавиться от этой напасти?»

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии