Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Участок нам достался в очень запущенном виде. Сад, например, был похож на настоящие непроходимые джунгли. Пришлось его почти весь выпилить, после чего мы задумались, как, что и где сажать по новой. Ну а так как я нахожусь на пенсии, то искать ответы на эти вопросы мои близкие поручили именно мне. Много пришлось перелопатить всевозможной литературы, прежде чем удалось составить план, который и был воплощен на практике (без лишней скромности скажу, что результат оказался прекрасным).
    Основные пункты следующие.

    • Плодовые деревья и высокие кустарники не сажайте возле дома, чтобы не затенять его. Лучше разместить здесь цветники.
    • Высокие плодовые деревья лучше сажать с северной стороны участка и размещать их следует по сортовым признакам: семечковые культуры рядом с семечковыми, косточковые – с косточковыми.
    • А вообще все деревья располагать надо по росту, чтобы не было затенения и посадки хорошо продувались ветром. Ягодники могут стать еще и живой изгородью, если их разместить по краям участка.
    • Пока садовые деревья молодые, между ними можно сажать овощи и даже клубнику, а потом их нетрудно будет переместить на другие хорошо освещенные места.
    • Не стремитесь плотно засадить свой участок, иначе загущенные посадки не дадут высокого урожая. По своему опыту так скажу: если посадить 8-10 яблонь (или 10-15, но на карликовых подвоях), 2-3 груши, 3-4 вишни или сливы, 1 рябину, 2 облепихи, 5-10 кустов крыжовника, смородины и малины, а также 250-300 кусти-
    ков клубники, то можно полностью обеспечить свою семью садовой продукцией.
    • Если возникнет непреодолимое желание посадить барбарис, калину, боярышник и шиповник, то их надо пристраивать по периметру участка на приличном расстоянии друг от друга, так как они вообще несовместимы.
    • Ну а на оставшейся земле можно разбить гряды – столько, сколько сможете обработать.

    Ответить
  2. Наталья ОБУХОВА, г. Кострома

    Ряды, ленты, гнезда
    Правильным размещением овощей на грядках можно облегчить уход за ними, добиться увеличения урожайности, уменьшить расход воды и удобрений.
    • Рядовой узкорядный посев, когда семена высевают в рядки часто, с расстоянием между рядками 7-10 см, годится только для некрупных растений: моркови, редиса, шпината, щавеля.
    • Для капусты наилучшим образом подходит квадратная схема посадки: расстояния между растениями в ряду равны ширине рядков и достаточно велики, чтобы взрослые растения не мешали друг другу. Пока рассада еще мала, такие посадки очень удобно обрабатывать и вдоль, и поперек.
    • Квадратно-гнездовой метод тоже предполагает простор, но в каждую лунку сажают не одно, а 2-4 растения. Так выращивают тыкву и другие бахчевые, бобовые, огурцы. Такой метод особенно хорош, если всхожесть семян невелика.
    • Корнеплоды и лук можно сажать широкополосным методом: участок делят на полосы шириной 10-15 см на расстоянии 40-50 см друг от друга и в пределах этой «ленты» высевают семена вразброс. Широкие междурядья легко обрабатывать от сорняков плоскорезом или тяпкой.
    Весной и в начале лета между рассадой крупных капусты и томатов можно посеять быстрорастущие культуры: редис, шпинат, раннюю пучковую морковь. Их полностью удаляют с грядки до того, как разрастется основная культура.

    Ответить
  3. Лилия Дубинина, г. Брянск

    В этом году мы перестарались с количеством выращенных овощей. Подскажите, как в будущем правильно рассчитать площадь грядок (картофеля, лука, моркови, свеклы и т. д.) на семью из четырех человек?

    Ответить
    • Лилия

      Ответ во многом зависит от предпочтений вашей семьи и от того, как вы планируете распорядиться полученным урожаем: съесть в течение летнего периода, переработать и заготовить впрок (заморозить, засолить, засушить и т. д.), заложить на хранение.
      С 1 м2 земли в зависимости от сорта в среднем можно получить 5-10 кг картофеля. 4-6 кг лука и чеснока. 5-7 кг свеклы и моркови, 6-8 кг огурцов и кабачков, 4-6 кг томатов, 1-2 кг зелени (салата, укропа, петрушки), 7-10 кг капусты. На одного человека в год требуется около 120 кг картофеля. 30-40 кг капусты, 6-8 кг лука и чеснока, 8-10 кг моркови и свеклы, 8-12 кг огурцов. 15-25 кг томатов, 4-6 кг зеленных и пряных культур. Исходя из этих цифр нетрудно подсчитать необходимую площадь под посевы и посадку перечисленных культур. Так. например, беря за основу среднюю урожайность картофеля 8 кг с 1м2, получаем площадь под посадку для семьи из четырех человек равную 60 м2.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии