Отзывы и комментарии: 3

  1. О. Нетесова Красноярский край

    Уже несколько лет не могу вырастить катран из семян. Подскажите, как это сделать?

    Ответить
    • Е. ВЛАДИМИРОВА

      Семена катрана нуждаются в продолжительной, 90-100 дней, стратификации, отчего их обычно высаживают под зиму. Предварительно делят на фракции, отбраковывая мелкие, меньше З мм. Высевают на глубину 2-3 см, оставляя между рядками 70 см, а между растениями 5-10 см (лишние ростки весной придется выщипнуть). Однако если почва уже промерзла, можно стратифицировать катран и в холодильнике.
      Традиционный способ – во влажном песке, а самый удобный – в улитке. Для этого нарезают полосы из плотной полиэтиленовой пленки, на нее укладывают 2-3 слоя туалетной бумаги, опрыскивают из пульверизатора и размещают семена на расстоянии
      1-2 см одно от другого вдоль одной длинной стороны. Семена крупные, контролировать развитие каждого легко. Полосу закатывают в рулон, устанавливают в чашку (семенами вверх). На дне чашки – вода, увлажняя бумагу, она не даст семенам пересохнуть. Держат катран в холодильнике на верхней полке, периодически осматривая. Когда семена начнут проклевываться, улитку разворачивают, засыпают землей, заворачивают снова и держат в теплом месте до высадки.
      Летний уход – борьба с крестоцветными блошками, которых очень привлекают листья катрана, подкормки, полив при необходимости. К уборке урожая приступают осенью, как можно позже. Иногда сбор корнеплодов откладывают на второй год: они как раз набирают массу, правда, становятся более грубыми и волокнистыми.

      Ответить
  2. Гость

    Пикантная альтернатива
    Как-то в гостях попробовал любопытный соус. Был в полной уверенности, что приготовлен он на основе хрена, но с каким-то кулинарным секретом.
    Хозяйка, видя мое удовольствие от потребления этой пикантной штуковины, стала с жаром рассказывать, что корень сама три года растила -катран называется.
    Честно сказать, думал, разыгрывает, люба, меня. Даже заспорил в сердцах: что я, хрен от редьки не отличу? Тогда хозяюшка вручила мне мешочек с семенами и сказала: «У, неверующий Фома, вот, что посеешь, то и пожнешь. И разрази меня гром, если вырастет хрен вместо редьки, то есть катрана».
    Не могу сказать, что поверил сразу, но семена все-таки высеял, как было сказано, под зиму, в октябре. Место выбрал на отшибе (дарительница уверяла, что к почвам растение не требовательно).
    По весне взошел мой хрен-катран густо-густо. Оставил в ряду пять штук через каждые 25-30 см. Разрослись они знатно. Листочки резные, в розетку собраны наподобие капустных, только раскидистые. По виду – не хрен точно, а как выглядит катран, я не знал.
    К осени подкопал один куст – корней с гулькин нос, взял другой – та же картина. Рукой махнул – обманула-таки люба моя. А года через три оставшиеся кусты как начали цвести! Соседи подсмеивались, мол, клумбы на огороде разбил.
    И тогда не выдержал – пошел к обманщице с претензией. Оказалось-катран это, и корень наращивает он только на второй-третий год – бывает, больше килограмма потянет. Но это если до цветения растение не доводить.
    Вернулся домой, решил посмотреть, не вырос ли корень. Добыча оказалась небогатой, но на соус хватило. В качестве компенсации хозяйка мне открыла его секрет. Я не жадный, поэтому передаю и вам слово в слово: возьмите одно яблоко, натрите полстакана корня катрана, сдобрите уксусом, солью и сахаром по вкусу, добавьте 2 ст. л. мясного бульона и немного сметаны.
    Соус этот катранный к чему угодно придется кстати – хоть на хлеб намазывай. К слову сказать, корень катрана и хранится намного дольше, и витаминами побогаче хрена будет. Вот такая пикантная альтернатива хрену. Будьте здоровы и счастливы!
    Ефим ПОЛЯКОВ, Белгородская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии