Отзывы и комментарии: 5

  1. Галина ЧЕКАЛИНА, г. Рязань

    Я выращиваю в саду валериану – растение, обладающее успокоительным и снотворным действиями.
    В марте сею семена валерианы в стаканчики с магазинной цветочной почвосмесью. Холю и лелею рассаду на подоконнике, обильно поливаю, потому что валериана очень любит влагу. В мае пересаживаю в открытый грунт. Место для валерианы я выбрала такое, чтобы до обеда там было солнце, а после обеда – полутень.

    При высаживании рассады в огород нужно учитывать то, что кусты валерианы могут достигать до 120 см, соответственно, высаживать рассаду нужно как можно дальше друг от друга -около 90 см.
    Второй момент – кошки. Несмотря на то что сам куст не распространяет известного всем запаха валерианы, он все равно привлекает кошек, которые вредят кустам. Я для своих кустиков сделала «тепличку» из сетки-рабицы.

    Пока валериана растет, я использую в качестве добавки в чай только ее листья. На 2-й год роста кустов осенью выкапываю самые крупные из них вместе с корнем. Промываю его, нарезаю на мелкие части, по 1-2 см. Затем сушу в закрытом, но прохладном месте около 3 месяцев. Храню корешки в мешочках. 1 ст. л. корней валерианы заливаю 1 л кипятка, настаиваю 8 ч., процеживаю и пью по 1 ст. л. 2-3 раза вдень и обязательно еще 1 раз перед сном.

    Ответить
  2. Николай ГЕМАН. Воронежская обл.

    Чем нервы успокоятся?
    У нас с женой, как и у многих пенсионеров, нервы ни к черту. Вот и решили подлечиться валерианой, выделили для нее грядку на даче. Но валериану мало вырастить, важно ее правильно заготовить и сохранить.
    Сбор корней растения производим глубокой осенью. Тогда в них больше полезных веществ. Выкапываем взрослые растения и острым ножом срезаем половину, а у особо крупных экземпляров – 2/3 корней. После этого возвращаем их на место и хорошо поливаем. В большинстве случаев они продолжают расти.
    Собранные корки тщательно моем и разрезаем на небольшие кусочки, а затем раскладываем сушиться на воздухе, непременно в тени. Когда корешки подсохнут, ненадолго отправляем их досушиваться в духовку. На печной жаровне валериану раскладываем очень тонким слоем.
    Высушенные корни храним в закрытой стеклянной банке, которую ставим в недоступное для кошки место. Храним не более 3 лет. Потом валериана утрачивает значительную часть полезных свойств.
    Перед использованием корешков всегда обращаем внимание на запах. Из банки, помимо запаха растения, не должно исходить других запахов – гниения, плесени и т.п.

    Ответить
  3. Unter

    У калгана (лапчатки прямостоячей) в лекарственных и кондитерских целях используется корневище. Уже к концу августа оно набирает все действующие начала и калган можно собирать. И цветет он еще в это время, что поможет вам не спутать его с другими лапчатками: в отличие от других видов, у него в цветке всегда 4 желтых лепестка. У остальных 5 или другого цвета.

    Ответить
  4. Александра

    Расскажите, когда лучше собирать калган и как наверняка не спутать его с другими лапчатками?

    Ответить
  5. Читательница

    Чиста делянка – спасибо, валерьянка!
    Валерьянка – прекрасное средство защиты растений от насекомых-вредителей.
    Особенно хорошо она действует на белокочанной капусте. Содержимое приобретенного в аптеке флакона нужно растворить в 3 л воды. Этой жидкостью опрыскивают молодые растения, после чего на них избегают садиться бабочки-белянки. Летом, в конце июля, когда начинают завязываться кочаны, необходимо повторить обработку. Это обеспечит им защиту вплоть до самой уборки урожая.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии