Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Омела – еще одно растение, которое неразрывно связано в европейских традициях с Рождеством и наделено магическими свойствами. Веночек из гибких веточек омелы, украшенных вечнозелеными листочками и похожими на жемчужины ягодами, обязательно вешают над входом в дом или в гостиной. А еще существует традиция целоваться под омелой, чтобы влюбленные были вместе всегда.

    Правда, многих садоводов, желающих вырастить на участке это растение, ждет разочарование: белая омела распространена в основном в Европе. Иногда встречается в западных областях Беларуси и Украины, на Кавказе и на Черноморском побережье.
    В принципе, можно попытаться вырастить омелу и в прилегающих регионах. Но для этого придется пожертвовать одним из деревьев на участке. Омела – растение-паразит, которое селится в развилках ветвей и пускает корни в ткани дерева-хозяина. В основном она паразитирует на тополе, иве, березе, из плодовых деревьев может обосноваться на яблоне и груше. Для колдовских обрядов предпочитали использовать омелу, выросшую на дубе. Снять с дерева ее нужно было особым инструментом, не трогая руками, но и не давая срезанным веткам коснуться земли.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии