Отзывы и комментарии: 3

  1. И. ИЛЬИНА, г. Старый Оскол

    Если не хотите растение на один сезон, обратите внимание на эти виды. С ними нет хлопот, а радости они доставят много!
    Примула Юлии.
    Дачники называют их Юльками. Миниатюрное растение (до 10 см) может расти ковром. Единственный вид, не требующий частого деления, листья не жухнут, зелеными уходят под зиму.
    Мелкозубчатая.
    Очень популярна. На длинном стебле появляется шарик-соцветие. Цвета: сиреневый и белый. Легко вырастить семенами.
    Розовая.
    Подарок из Гималаев. Красива необыкновенными ярко-розовыми цветками.
    Кортузовидная.
    Цветение позднее, в начале июня. На одном кустике часто до 25 цветоносов.
    Все эти растения неприхотливы, на одном месте могут сидеть несколько лет. Хотя советую примулы делить примерно через три года, пока куст еще молодой.

    Ответить
  2. И. АРЕФЬЕВА, Псковская обл.

    Цветки примулы часто называют ключиками, приглядитесь – ее цветочки собраны в зонтик и похожи на старинные церковные ключи. Да не простые, а от рая, которые святой Петр обронил на землю. Красивая легенда, да и цветок хорош!
    В этом году к 8 Марта в цветочных магазинах продавали горшочки с цветущими примулами, ну мои мужчины (муж и сын) расстарались, каждый преподнес по такому букету в горшке. Растения я сразу пролила средством от корневой гнили, так как очень многие магазинные растения гибнут от этой заразы. Цвели мои примулы на окне больше месяца, а потом я растение дотянула до дачного сезона. Как только тепло стало устойчивым, отвезла примулы на дачу и посадила в цветник.
    Примула для многих не диковинка. Первые кустики я выкопала с псковских гор, там весной примулы цветут ковром. В основном желтые – это примула весенняя, или лекарственная, в народе как раз ее называют ключиками. Весной листочки примулы очень нежные, я всегда кладу их в разные салаты (настоящий листовой салат к этому времени еще не вырастает), в них очень много витамина С и каротина. Читала, что были попытки превратить примулу в салатную культуру, но что-то не получилось.
    Начав с примулы лекарственной, я перешла на другой вид – примулу бесстебельную (обыкновенную).
    У нее нет стебля, сразу появляется цветонос. Именно на ее основе создано множество сортов и гибридов, просто безумных по красоте. Я никогда раньше не видела, чтобы примулу продавали в садовых центрах, а теперь невозможно пройти мимо: цветки необыкновенно крупные, яркие, многоцветные, махровые. И продавцы вроде как не врут, говорят: это многолетник и хорошо зимует. Устоять невозможно, пару раз я раскошелилась на эти красивые гибриды, но весной ни одного из них не нашла. Один честный продавец пожалел мой кошелек и пояснил, что эти красивые гибриды – по сути, растения-игрушки, их место в более южных краях, а у нас с зимовкой – как повезет. Соседке повезло всего один раз: красивый гибрид два года зимовал у нее под защитой кроны яблони, а на третий год все равно вымерз. В общем, дорогие дачники, не можете пройти мимо – купите примулу, потешьте себя, отнеситесь к ней как к красивой игрушке, а дальше – никаких гарантий!
    Совет! Но если решили за примулу побороться, тогда осенью слегка окучьте куст компостом или торосом, потому что у этого растения есть особенность – весной корни выпирают из почвы (как у клубники) и могут смерзнуть.

    Ответить
  3. Ирма Борисовна ГУРВИЧ

    Примулы – неприхотливые первоцветы. Их редко повреждают болезни и вредители. Эти цветы требовательны к влаге ранней весной и во время цветения. Большинство примул предпочитает слегка затененные участки. На солнцепеке они плохо растут, период их цветения сокращается.
    При выборе места для посадки примул избегайте низких, затапливаемых или заболоченных участков.
    Выращивать эти цветы на одном месте не стоит более 3-4 лет. Пересадку и деление лучше всего проводить сразу после цветения или в течение лета, но не позднее первой декады сентября.
    Делят примулы тогда, когда сформируются хорошо развитые розетки листьев. Нельзя делить на мелкие розетки, которые могут вымерзать.
    Перед выкапыванием примулы обильно поливают, корневища разделяют на 2-4 части с 2-3 почками возобновления роста. Поверхность срезов присыпают золой и сразу высажива ют в грунт. В течение двух недель молодые посадки ежедневно поливают.
    Крупными и яркими цветки примул становятся в результате регулярных подкормок органическими и минеральными удобрениями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии