Отзывы и комментарии: 8

  1. Светлана Филипповна Ибрагимова, г. Москва

    Уже не первый год сажаю в своем саду георгины, очень люблю их крупные, яркие шапки, которые украшают мои цветники с середины июля. Сначала сажала в конце мая -начале июня клубни, которые хранила в холодильнике, без проращивания. Но зацветали мои геор-гинчики в лучшем случае только к середине августа. Подруга посоветовала сначала клубни проращивать и высаживать их уже с ростками в начале июня. Если с осени почву не удобряла, то за две недели до посадки вношу суперфосфат или золу, смешав их с землей. Расстояние между клубнями должно быть не менее 1 м, рядом устанавливаю колья. Молодые растения окучиваю, закрыв первое междоузлие.

    Ответить
  2. Л.Ф. МИЛОСЕРДОВА, Тамбовская обл.

    До недавнего времени георгины меня не интересовали, я любила только те цветы, которые стоят в вазах. Но сейчас убедилась: в срезке георгины стоят до 7-10 дней, если обжечь срез спичкой или в воду бросить таблетку аспирина.
    Однажды в саду у знакомой женщины я увидела георгин Розовый гигант. Это просто чудо природы, я сразу в него влюбилась, просто глаз не могла отвести. Осенью моя знакомая подарила мне несколько клубней. Поскольку о георгинах на тот момент я ничего не знала, то на зиму я положила клубни в полиэтиленовый пакет и опустила в погреб. На этом успокоилась, всю зиму мечтая, как летом у меня зацветет необычный цветок.
    И вот в апреле спустилась в погреб, достала пакет и ужаснулась: в нем было месиво из гнилых клубней. У меня даже слезы на глазах выступили, я долго искала такой сорт в магазине, но не нашла. Пришлось опять идти с поклоном к знакомой, и она опять подарила мне несколько клубней. Спасибо ей большое! Конечно, теперь я храню их совсем по-другому. На зиму засыпаю опилками в ящике, опускаю в подвал и за пять
    месяцев хранения несколько раз проверяю их состояние. Если подсыхают (в подвале трубы парового отопления), то раскладываю снег на опилки. Если появляется гниль, то срезаю до здорового места, а срез обсыпаю золой. В конце марта приношу клубни в квартиру, несколько раз в день опрыскиваю водой. При появлении ростков острым ножом делю георгины на части. Высаживаю в фунт в мае, когда почва прогреется до +10°. Корневища уже с хорошими ростками высотой до 10-15 см. Сейчас у меня несколько видов георгинов: Розовый гигант (нежно-розовый) с диаметром цветка 20 см, он самый крупный. Ребекка Уорлд – очень интересный. Когда он цвел, то цветы оказались разных расцветок, ничего подобного я еще не видела. Диаметр цветка 12 см. Огни Москвы – диаметр цветка 15 см, старинный сорт, ярко-красный с белыми кончиками. Эвелин – пом-понный цветок, очень нежный белый с сиреневым налетом. Диаметр цветка 10-11 см. Очень красиво смотрится в букете. Своими георгинами я горжусь. А когда несу букет из сада, то даже мужчины любуются!

    Ответить
  3. Ираида Владимировна Алхимова. г. Дубна, Московская обл.

    Георгины настолько любят тепло, что даже несильные заморозки могут подпортить нежные клубни. По совету свекрови, в начале сентября окучиваю кусты. Холмики должны получиться высотой 15-20 см. А в конце сентября, как только листочки подмерзнут, выкапываю все клубни. Стебли перед выкопкой обрезаю на высоте 10—15 см. Кстати, выкапывать георгины нужно только узкими копальными вилами, чтобы не повредить их.

    Ответить
  4. Данила КОЛОБАНОВ, г. Харьков

    Как и зачем пасынковать георгины?
    Если мужчина займется цветником, то дело у него обязательно пойдет на лад. А
    все почему? Да потому, что мы не боимся сломать или вырезать «не ту» ветку. А с некоторыми цветами только так и надо поступать – безжалостно убирать все лишнее, несмотря на то что они нежные. Например, с георгинами. Если растение потратит силы на ненужную зелень, то цветки измельчают, клубни будут хуже храниться, а сам сорт постепенно выродится. Так что пасынковать – обязательно! Сразу, как высажу георгины в открытый грунт, острым секатором срезаю боковые побе-
    ги как можно ближе к стеблям, но не касаясь их. Пасынки, появляющиеся не от клубня, а в пазухах листьев, аккуратно выламываю рукой. По мере появления новых отростков удаляю их, не задумываясь. Срезы всегда присыпаю золой. В идеале у каждого куста должно быть всего 3-4 мощных стебля.
    Если георгин выращен не из клубня, а из черенка, то в 1-й год цветения даже 2-3 стебля будут для него лишними. Я оставляю только 1 центральный, удаляя остальные. А вот на 2-й год, наоборот, лучше заложить больше стеблей.

    Ответить
  5. Екатерина КОРЫТЬКО, Минская обл.

    Коробочка — на семена
    Основной секрет непрерывного цветения однолетних георгин — своевременное удаление семенных коробочек, образующихся на месте отцветших цветов. Когда прохожу мимо клумбы просто обрываю все коробочки.
    Но если нужны семена для посева в следующем году, оставляю на наиболее сильных и здоровых растениях самую первую семенную коробочку, чтобы они успели дозреть. Обвязываю коробочку цветной нитью или ленточкой, чтобы случайно не сорвать. А перед приходом заморозков, или когда коробочка начнет раскрываться, срываю ее и кладу досушиваться на солнечный подоконник.

    Ответить
  6. Наталия Каркачева

    Семечко вместо клубня, или Георгины из семян

    Георгины цветут со второй половины лета и до поздней осени. Мне нравятся эти высокие царственные растения с толстыми стеблями и громадными тяжелыми цветами. Но сохранение клубней этих цветов довольно хлопотное занятие. А с некоторых пор у меня нет ни места, ни времени, ни здоровья для этого. Хорошо, что за последние i оды выведено много низкорослых карликовых и миниатюрных сортов, многие из которых можно выращивать из семян.
    При этом отпадает необходимость выкапывать и хранить всю зиму их клубни, а летом подвязывать к шестам падающих под напором ветра великанов.
    Я и раньше выращивала георгины из семян. Помню, первыми появились у меня Веселые Ребята. Впоследствии появились Радуга, Мефистофель и Салют.
    Высеваю их в ящики в марте. Всходы появляются через 10-12 дней. Пикирую при появлении двух настоящих листов, сажая по одному растению в одноразовые стаканчики. За 2-3 дня до пикировки опрыскиваю саженцы слабым раствором марганцовки.
    В мае георгины высаживаю и в контейнеры, и на цветочную клумбу. Первые три дня после посадки в открытый грунт обильно поливаю и притеняю от прямых солнечных лучей. А когда они сами пойдут в рост, особо и не балую. В зависимости от места посадки георгины могут иметь разные размеры соцветий и высоту куста.
    Поливаю в меру наравне с другими цветами. Подкармливаю комплексным удобрением. Выпалывая сорняки, подвяленную траву складываю под георгины, подальше от ствола, чтобы не подвергать его гниению. Так влага сохраняется лучше, да и полоть меньше приходится.
    Вот. пожалуй, и весь уход. Но даже с такими минимальными затратами с июня по сентябрь обильное цветение эффектных соцветий-корзинок гарантировано. Красиво и нехлопотно.
    В один контейнер обычно сажаю георгины одного сорта. Но если рассады мно-
    го, то и по 2-3 сорта. В этом случае стараюсь подобрать их по высоте и окраске цветков. Можно сочетать сорта с разной окраской цветков, но одинаковые по форме и строению. Самые миниатюрные георгины использую для оформления ваз.
    Семена собираю ежегодно. Если семена георгинов хранить в комнате, то всхожесть сохраняется 1-2 года, если в холодильнике (при температуре от +3 до -3″> — то 3-4 года.
    P.S. Однолетние георгины к осени тоже образуют небольшие клубеньки, которые многие садоводы выкапывают, промывают, просушивают и отправляют на хранение. Но я этим не занимаюсь по известным причинам. Да и семян мне каждый сезон хватает с лихвой.

    Ответить
  7. Ольга Торшина

    Георгины перезимуют!
    Очень люблю георгины, но были проблемы с хранением клубней. Однажды прочитала совет любительницы этих красавцев и решила попробовать. Результат положительный.
    Теперь я выкапываю георгины лишь после первого заморозка. Клубни тщательно промываю, обрезаю тонкие корешки, прикрепляю бирку и оставляю на три дня в прохладном затененном месте, чтобы на поверхности клубней образовался пробковидный защитный слой. Если оставить клубни на солнце, они быстро потеряют влагу и начнут сохнуть.
    Чтобы избежать заражения грибковыми болезнями, осенью георгины не делю, а храню целиком, предварительно обработав их фунгицидом.
    Особое внимание — импортным «капризным» сортам! Например, Тэрри Хок или Мона Лиза образуют тонкие клубни, сохранить которые очень сложно. Такие разрезаю на деленки и обмакиваю каждую в расплавленный парафин — это позволит сохранить влагу и защитит клубни от заболеваний.
    Весь посадочный материал храню в погребе при температуре +4…+6 град. Парафинированные кладу в картонную коробку. Неделенные складываю в деревянные ящики и пересыпаю сухими опилками или песком: так они не высыхают.

    Ответить
  8. Александра

    Два года назад, выкопав георгины, обнаружила на корнях клубеньки с почками и оставила растения на хранение. Весной высадила перезимовавшие однолетние георгины вместе с многолетними. Их высаживаю обычно так: в посадочные лунки насыпаю смесь древесной золы с песком, все это перемешиваю с почвой, делаю небольшие холмики, помещаю на них клубеньки, засыпаю сверху землей и обильно поливаю.
    Меня удивило, что однолетние георгины взошли быстрее многолетних и зацвели на две недели раньше. Кустики получились пышные, красивые.
    Георгины летние использовали свой шанс на выживание и отблагодарили меня великолепным цветением.
    На своем участке высаживаю разные сорта георгинов. Выращиваю и однолетние. Раньше, как и многие другие цветоводы, выбрасывала их отцветшие кусты осенью в компостную кучу. Оказывается, зря…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии