Отзывы и комментарии:1

  1. Василий РУДЕНКО, г. Армавир

    Полюбуйтесь нектарином
    5 лет назад обзавелся голоплодным персиком – нектарином. Место для посадки выбрал подальше от других персиковых деревьев, чтобы не провоцировать появление грибковых заболеваний. Дереву нужно много света, поэтому посадил его с южной стороны участка, в хорошо освещенное солнцем место. В посадочную яму высыпал ведро песка – нектарин, как и все персики, любит рыхлую почву. Поливаю дерево 4 раза за сезон: когда начинает расти завязь, за 2-3 недели до уборки урожая, через некоторое время после уборки и середине осени. За 1 раз расходую 5-6 ведер воды на 1 кв.м проекции кроны.
    Нектарин, как и другие персики, подвержен болезням и вредителями. Как только замечаю признаки их появления, сразу удаляю и сжигаю пораженные побеги, листья и плоды. Часто это позволяет предотвратить распространение инфекции или вредителей, но иногда приходится применять и химию. К примеру, если массово проявляется курчавость листьев, пару раз опрыскиваю дерево 1%-ным раствором медного купороса. Интервал между опрыскиваниями 3-4 дня. Если на дереве поселилась плодожорка или полосатая моль, 1-2 раза обрабатываю его 0.3%-ным раствором карбофоса.
    Крону формировал 3 года – сделал ее в виде чаши, основу которой составляют 4 скелетные ветви. В первые годы подрезал их, равняясь по самой слаборазвитой. Сейчас слежу за тем, чтобы крона не загущалась – каждый год немного прореживаю ее. Во время цветения нектарин радует тонким ароматом и необычайной красотой. В прошлом году мы попробовали первые плоды! Они оказались очень сочными и вкусными. Словом, все больше склоняюсь к мысли посадить в саду еще несколько нектаринов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии