Отзывы и комментарии: 3

  1. Алина Вербицкая

    В прошлом году посадила махровые бегонии. Первые цветы были крупными, но не махровыми. Почему так случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Появление у бегоний махровых сортов немахровых цветков — обычное явление для этого растения.
      Просто на кустике махровой бегонии развиваются однополые цветки двух видов — махровые мужские (похожи на розы) и немахровые женские (менее эффектные).
      При этом мужские и женские цветки распускаются в разное время (это позволяет избежать опыления женских цветков пыльцой с этого же растения).

      Если не хотите, чтобы на вашей махровой бегонии распускались обычные бутоны, просто удаляйте эти цветки с зачатками семенных коробочек по мере их появления (как только завязываются). Это лишь на пользу бегонии, которая не будет напрасно расходовать питательные вещества на «бракованные»» цветки.

      Ответить
  2. Ольга ПОРОЖНЯ, Калужская обл.

    У меня нет ни подвала, ни погреба, поэтому храню клубни некоторых цветов в холодильнике и на лоджии.
    Зато они всегда под рукой, и можно в любое время провести ревизию, проверить, как они себя чувствуют.
    Осенью выкопанные клубни бегонии просушиваю, засыпаю торфом, затем помещаю в бумажный пакет и убираю в овощной отсек холодильника. Луковицы гладиолусов подготавливаю и храню так же, но не засыпаю торфом. Клубни георгинов после осенней просушки складываю в картонные коробки, пересыпая опилками. Сверху кладу ткань, закрываю коробки и храню их на застекленной лоджии. В сильные морозы зимой муж убирает их в неотапливаемую кладовку, где температура около 15°.
    Примерно раз в месяц провожу ревизию посадочного материала. Смотрю, не подгнивают ли клубни георгинов. Если замечаю повреждения, обрезаю до здорового места, опускаю срез на 30 мин. в раствор контактного фунгицида (такие воздействуют только на место нанесения, не проникая внутрь растения), потом чуть подсушиваю и смазываю зеленкой. Часто причина гниения в повышенной влажности. Чтобы избавиться от этого, достаточно завернуть каждый клубень в газетную бумагу и периодически менять ее. Если же клубеньки бегонии стали подсыхать, тогда смачиваю торф водой из пульверизатора. Если через 3 дня клубни не восстановятся, на бумажный пакет надеваю сверху целлофановый на 2 дня.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии