Как вырастить ревень и советы по уход за ним. Рецепты.

Выращивание ревеняВы уже и ие знаете, чем удивить своих гостей, с каким только вареньем они не пили у вас чай: клубника, крыжовник, смородина, молодые грецкие орехи и розовые лепестки, что еще!

Выход есть, и он совсем близко, в вашем саду. Подойдитс к зарослям своего разросшегося ревеня и посмотрите на него с кулинарной точки зрения. И как по-вашему?

По-нашему — хорош! Во всяком случае, варенье, сок, компот и мармелад из ревеня, или как говорят любящие это лакомство немцы — рабарбара, вы можете приготовить, не выходя за калитку собственного участка.
Сбор урожая
Ревень можно собирать, когда его стебель достигнет длины 60 см.

В конце июня содержание кислоты повышается – это означает конец сбора. В течение лета подкармливайте ревень удобрениями, дайте ему набраться сил до следующего сезона.

Размножение ревеня в саду
Лето – время размножать ревень, то есть делить его корень.

Дождитесь, когда листья ревеня отомрут и приступайте к делению.

Для этого нужно аккуратно отделять десятисантиметровые части от материнского растения, причем их вес должен быть не менее 500 г. Высаживают ревень до начала октября, чтобы к зиме молодые растения успели укорениться и сформироваться.

Растения следует высаживать с интервалом в 1 кв. м, потому что оно очень мощно разрастается. Посадки прикрыть компостом.

Сок из ревеня

2 кг ревеня порезать на мелкие кусочки
1/2 л воды

На 1 л сока необходимо 500-700 г желе-образующего сахара.
Вскипятить ревень в воде, процедить кашицу. Сок смешать с сахаром и кипятить 5 минут. Получившийся сок разбавить водой и небольшим количеством лимонного сока. При подаче на стол в стакан добавить кубик льда.
В соке ревеня содержится щавелевая кислота, которая обладает кровоочищающим действием, а также большое количество витамина С.

Небольшое предостережение: ревень выводит из организма необходимый для нормальной жизнедеятельности кальций, поэтому рекомендуется употреблять ревень в пищу, перемежая его с приемами кисломолочных продуктов. Имейте в виду, что молодые стебли содержат меньше щавелевой кислоты, чем старые.

Компот из ревеня

500 г ревеня (или 350 г ревеня и 150 г клубники) порезать на мелкие кусочки 1/2 л воды 300-350 г сахара
Ревень кипятить четыре минуты в воде с сахаром. Потом охладить и при желании добавить в компот лимонный сок или немного молотой корицы.

Ревеневый мармелад

  • 500 г ревеня (или 350 г ревеня и 150 г клубники) нарезать на мелкие кусочки
  • 500 г желеообразующего сахара

Ревень смешать с сахаром, кипятить на огне четыре минуты, получившуюся массу еще горячей разложить по формочкам или банкам.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание ревеня в домашних условиях и в теплице: Ревень: растение для пироговРастение ревень:...
  • Ревень (фото) – выращивание: Как вырастить ревеньЭта культура -...
  • Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.: Ревень со вкусом земляники –...
  • Ревень виды: фото и описание: Ревень – полезный и декоративный:...
  • Выращивание ревеня в Ленинградской области: Ревень в Ленинградской области –...
  • Выращивание ревеня – посадка и уход, виды и сорта: Ревень - овощ или фрукт?Трудно...
  • Блюда и консервирование из портулака: Готовим и консервируем портулак Портулак с...

  • 3

    Отзывы и комментарии: 3

    1. Антонина

      Я прочитала, что листья ревеня используют для голубцов и щей. Но также нашла информацию, что отвар листьев ревеня ядовит, даже при опрыскивании растений надо соблюдать осторожность. Пишут, что в кулинарии используют только черенки ревеня для пирогов и компотов. Кто прав?
      Моя знакомая дала мне рассаду «черники форте». Я посадила, вырос большущий куст, а на нем море ягод. Ягоды невкусные, пресные. Подскажите, что с ними делать?
      Первый год я посадила помидоры в поликарбонатную теплицу в апреле. До июня помидоры находились в одном положении, они не росли. Я их подкармливала и опрыскивала – все как положено. И только в июне появился сдвиг, помидоры начали расти. Зацвели, но цвет почему-то опал, было много пустоцвета. На листочках появилась сухая гниль, и все листья почернели.
      Может, это заболевание помидоров или фитофтороз? Знакомая посоветовала опрыскать фунгицидом и обрезать листья. Так и сделала, но ничего из этого не вышло. Что же случилось с помидорчиками?

      Ответить
    2. Гость

      СОВЕТ: Если решите посадить ревень весной, сделайте это как можно раньше, желательно в марте-апреле. Также нужно учесть, что кусты ревеня с каждым годом разрастаются, а куст на одном месте растет несколько лет, поэтому места ему оставьте много— до 1,5 м.

      Ответить
    3. Гость

      Ревень: сажаем осенью
      Посадка ревеня осенью – у меня обязательный пункт работ. Ведь растет он без проблем, а весной это один из первых поставщиков витаминов на наш стол Он переносит практически все погодные условия и затенение (в тени, правда дает более позднии урожаи, чем на солнце). К почве непривередлив, но на рыхлом
      богатом гумусом грунте более урожаен. Подойдет и суглинок с нейтральной реакцией почвы. Деление куста
      Размножаю ревень делением куста. Выбираю корневища четырех-пятилетних растений, чтобы на каждом из них, весом не менее 250 г, было по две-три почки. При делении корневища разрезаю и просто подсушиваю на свежем воздухе. От старых кустов корни не использую — растения сразу идут в цвет, что, естественно, сказывается на качестве урожая. При правильном делении корневищ можно получить урожай уже на второй год.
      Посадка
      Сажать ревень лучше всего осенью, в конце сентября — начале октября, тогда к зиме он успеет укорениться. В хорошо перекопанной на штык лопаты грядке делаю ямку 60x60x60 см, заполняю компостом или перегноем и высаживаю корень так, чтобы почка осталась на поверхности, уплотняю почву в лунке. Сразу после посадки ревень поливаю для лучшего укоренения. Если со временем корни начинают сильно выпирать из земли, их обязательно углубляю, иначе высохнут.
      Уход
      Весной вокруг куста рыхлю землю, вношу аммиачную селитру (0,2 г на 10 кв.м), через месяц подкормку повторяю.
      Все лето у растений, начиная с трехлетнего возраста, убираю черешки, по два-три за раз, вырезая их до основания (главное, при этом не повредить почку). Удаляю и цветоносы. Регулярно пропалываю, поливаю.
      Под зиму все листья ревеня удаляю, подкармливаю коровяком 1:10 из расчета по 5 л на растение.

      Ответить

    Оставить отзывы, комментарии