Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена ПРОКОПЕНКОВА, агроном-цветовод

    Русский шалфей
    Эффектное ароматическое растение – перовския лебедолистная – придется по душе любому цветоводу. Выглядит она очень изящно: тонкие изогнутые стебли сплошь усыпаны мелкими сиреневыми цветочками.
    Характеристика
    Это растение – полукустарник, который достигает 1,5 м в высоту и ширину. Период цветения начинается с середины лета и длится до конца сентября. Каждый год перовския выпускает новые побеги и выглядит еще пышнее. Все части растения имеют приятный запах, из-за чего его называют еще русским шалфеем.
    Перовския холодоустойчива, не боится ветров и не повреждается садовыми вредителями. Размножают ее черенкованием или воздушными отводками.
    Перовския – растение неприхотливое, но перед тем как ее сажать, все же стоит создать определенные условия. Место посадки должно быть солнечным, а грунт – не слишком питательным, но с хорошей водопроницаемостью. Для этого в почву перед посадкой добавляют крупный песок.
    Уход
    Уход за этим растением довольно прост. Осенью, когда оно отцветет, все побеги следует срезать на уровне 5-10 см над уровнем почвы, далее присыпать костной мукой, золой и сверху замульчировать перепревшим садовым компостом. В регионах с хоподной зимой рекомендуют сверху прикрыть лапником.
    При недостатке солнечного освещения или при избытке азотных удобрений перовския может слишком сильно разрастись и даже «завалиться» на один бок, в этом случае в июне следует подрезать побеги, далее растение пустит новые молодые побеги, но цветение при этом может задержаться на 2-3 недели.

    Ответить
  2. Светлана

    Чтобы растения не ослабли, следует придерживаться установленных рекомендаций.
    Чубушник, сирень, форзицию, вейгелу, дейцию, миндаль низкий, спиреи весеннего срока цветения обрезают сразу после цветения. При этом срезают отцветшие соцветия, не давая созревать семенам. У чубушника прореживают крону, вырезая старые побеги с небольшими приростами и отслаивающейся корой. У вейгелы обрезают старые непродуктивные ветки до хорошо развитых побегов возобновления. У дейции обрезают отцветшие ветви до первой сильной почки, а также удаляют старые непродуктивные и загущающие побеги. У миндаля низкого ветви укорачивают на две трети, поскольку цветы образуются на побегах прошлого года. Спиреи весеннего срока цветения (оно происходит на прошлогодних приростах) требуют укорачивания старых ветвей до сильной почки или бокового ответвления.
    Ранней весной до распускания почек обрезают спиреи летного срока цветения, будлею, лапчатку. У спиреи прореживают крону и укорачивают приросты до половины длины. Побеги будлеи обрезают так, чтобы они в длину были примерно 30 см. У лапчатки все приросты укорачиваются на треть.
    В апреле-мае при необходимости для прореживания обрезают магонию, не требующую ежегодной обрезки.

    Ответить
  3. Гость

    Расскажите, пожалуйста, когда лучше всего обрезать декоративные кустарники?

    Ответить
  4. Анна

    Гибискусы – всеми любимые красивоцветущие растения. Мы привыкли, что это комнатное «чудо», но есть и садовый – гибридный гибискус, который вполне успешно можно выращивать в наших садах. К почвам данный гибискус не требователен, засухоустойчив. Для обильного цветения место посадки должно быть солнечным. Осенью надземная часть начинает отмирать и в результате зимуют только корневища, а побеги начнут отрастать весной следующего года. Гибискус гибридный довольно зимостоек, но все же осенью почву с корневищами следует замульчировать слоем сухих листьев на случай малоснежной или суровой зимы.

    Ответить
  5. Гость

    Сегодня ехала в электричке и услышала разговор
    о гибридном гибискусе, который круглый год растет в саду. Я всегда считала, что гибискус – комнатное растение. Расскажите, пожалуйста, об этой декоративной культуре, неужели ее можно выращивать в саду?
    Анастасия Александровна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии