Отзывы и комментарии:1

  1. Зоя

    Я сделала водоем на участке, но не от хорошей жизни. Нужда заставила, нанимала рабочих. По весне, когда снег начинает таять, я набиваю бочки снегом, он оседает, опять добавляем, пока бочка не наполнится водой. Воду дают, когда минует угроза заморозков.
    К тому же участок мой выше остальных, поэтому вода в жаркую погоду, когда все поливают, ко мне просто не доходит. А когда черпаешь воду из бочки, приходится поднимать ведро или лейку выше головы. Тяжело! Я наняла рабочих, вырыли яму 1,3×1,3×1,5 м, забетонировали. Купила насос, поливаю теперь теплой водой из ямы. Всегда выручает водоем: поливаю независимо от того, есть вода в кране или нет. Пополняю запас воды при первой же возможности.
    Два года я разводила рыбок, но это хлопотно. Кормила дождевыми червями, специальным кормом (покупала в зоомагазине), варила манную кашу. За червей рыбки чуть ли не дрались.
    Вода в реках и моем водоем промерзает на глубину 40-50 см. Ротан может даже вмерзнуть в лед, а по весне опять жив и здоров! Но рыбкам нужен воздух, для этого осенью в водоем опускают пук соломы, я использовала дикорастущие злаки. Подвешивала груз, чтобы пук стоял вертикально над водой. Рыбы перезимовали. Стены зимой не выдержат мороза, если в водоем не опустить вертикально
    бревна. Лед распирает стены, они могут потрескаться, а через трещины уходит вода. В начале весны бросаю в воду 1 ст. л. медного купороса, и вода чистая.
    Для водорослей, в частности для нимфеи (кувшинки), глубина водоема должна быть не менее 1,5 м. Осенью нимфея как бы отмирает, но по весне опять оживает. Песок на дно я не насыпаю, некоторые нимфею разводят в горшках, которые опускают на дно.
    Помните, пруд требует ухода: водная среда – просто магнит для всякого гнуса и бактерий.
    Зеленоватость или молочный оттенок – это верный знак: бассейн загрязнен. Существуют различные способы очистки: физический, химический или электрофизический (специальные лампы). С водорослями тоже будьте осторожны, пруд очень быстро ими зарастает, бороться с ними приходится постоянно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии