ОБРАБОТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ В КОНЦЕ ЛЕТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Настали последние сроки для подготовки почвы.

Зяблевая с осени обработка почвы, с внесением органики очень полезна для многих культур.

Да и сама обработка – то же удобрение, говорят англичане. И это в самом деле так – не только потому, что при хорошей обработке в ней активнее идут микробиологические процессы и больше накапливается питательных веществ, но и потому, что такая подготовка сама по себе повышает урожай любой культуры.

Что касается овощных растений, то хорошо подготовить почву для осени для них важно вдвойне: они отличаются самой высокой требовательностью к наличию в достатке влаги и питательных веществ, причем в легкодоступном для корней состоянии, поэтому нуждаются в особенно плодородном слое почвы, влагоемком и рыхлом, обработанном до глубины 35 – 40 см.

Такую обработку проводят не только ради рыхления
почвы, она, как правило, сочетается с внесением органики, извести, золы, минеральных удобрений. Копать огород осенью для весенних посевов и посадок, допустим картофеля, лука, рассады томатов или огурцов, лучше всего садовой лопатой, отрезая почву сравнительно крупными ломтями, и не бороновать после копки: глыбы ее тогда подвергаются благоприятному влиянию мороза и, “прозябнув”, весной при бороновании легко рассыпаются на структурные мелкие комочки.
Осеннюю обработку почвы на огороде рационально сочетать с внесением не только навоза, но и органо-минерального компоста, который получают, добавляя удобрения к торфу, листьям, растительным остаткам и т.д.

Осеннюю обработку тяжелой почвы, не очень окультуренной, но чистой от сорняков, особенно пырея, все же лучше проводить не вилами, а лопатой, чтобы земля в зиму пошла, как мы уже отмечали, в крупноглыбистом состоянии, тогда действие мороза на нее будет более благоприятным.

Обработанный таким образом на зябь участок весной только рыхлят и выравнивают, боронуют граблями и в самые ранние сроки проводят посев салата, моркови, редиса, лука, посадку рассады капусты, томатов и других культур. Осенняя обработка способствует значительному увеличению урожая.

Однако на самой тяжелой почве и посев, и посадку овощных растений и картофеля весной часто можно проводить лишь после повторной перекопки, проводимой на 1/4 мельче осенней, чтобы не вывернуть попавший осенью на долю борозды верхний слой с семенами сорняков, а уж потом еще тщательно забороновать.

На хорошей перегнойной земле и недостаточно высоком месте, где нет близко грунтовых вод и не бывает сильной верховодки, хоть газон хоть овощные растения обычно выращивают на ровной поверхности, особенно в лесостепной и степной зонах.

А там, где низко и сыро, делают ряды или гребни, дренажные канавы, которые способствуют лучшему прогреванию и проветриванию почвы, стоку лишней воды. Их можно нарезать и планировать с осени.

Обычно они имеют в ширину до 1,2 метра, а в высоту на легкой почве – до 20 сантиметров, на тяжелой – до 30.

Ширину проходов между ними обычно оставляют не больше 40 сантиметров. Чаще всего их просто проминают ногами, проходя взад-вперед несколько раз, а если требуется усилить дренаж, из борозд заступом убирают часть земли и укладывают ее на гряду.

Гребни на участке насыпают на расстоянии в 60 – 70 сантиметров один от другого. Они особенно хороши для посадки рассады и картофеля, а для посева под зиму моркови, петрушки, лука и других культур лучше все же делать гряды – они удобнее для ухода за растениями, весной раньше освобождаются от снега, быстрее прогреваются, и растения на них в рост идут активнее.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Корка на земле – как бороться: Борьба с коркой на почве...
  • Повторные посадки овощей – как и когда?: Технология повторных посадокМногие овощные культуры...
  • Подготовка почвы на новом участке под грядки и сад: Как подготовить почву на новом,...
  • Двухурожайная культура картофеля: Два урожая картошки за сезон Лето...
  • Лук-батун – выращивание, посадка и фото батуна: Как выращивать лук-батун Этот вид лука...
  • Анис – агротехника выращивания и уход: Растение Анис - Anisum vulgare...
  • Преимущества выращивания летнего картофеля: О выращивании летней картошки Мы решили...

  • 1

    Оставить отзывы, комментарии