Отзывы и комментарии:1

  1. Саенко Ира

    У меня есть несколько видов хризантем. Начнем с хризантем из группы мультифлора. Их небольшие кустики (до 40 см высотой) округлой формы во время цветения обильно усыпаны цветками, даже листьев не видно — просто разноцветные шары. Этот вид подходит для бордюров и альпинариев. К сожалению, у этих хризантем низкая зимостойкость. Половину кустиков я выкапываю и убираю в подвал до весны, остальные зимуют под сухим укрытием. Хризантемы, как правило, боятся не морозов, а влаги, поэтому сажать их нужно в местах, где весной и в оттепели не бывает застоя влаги.
    Есть у меня и крупноцветковые хризантемы (1, 2, 3). Прищипывание большинства бутонов на растении позволяет получить немногочисленные, но огромные цветки. Но я это делаю редко, а потому мои хризантемы цветут обильно. При этом кусты смотрятся очень эффектно. Их высота иногда достигает 1 м и выше. Крупноцветковые хризантемы лучше высаживать на заднем плане, чтобы они не закрывали другие растения. Зимуют эти цветы хорошо. Недавно я открыла для себя новый способ укрытия. Набиваю мешки сухой листвой, делая матрасики, укладываю их на кусты, а сверху все укрываю пленкой (оставляя дырочки с торцов для вентиляции). Весной укрытие снимаю.
    Но самый беспроблемный вид хризантем — корейские (дубки). Некоторые сорта зацветают уже в июне и цветут до самых морозов. Хотя обычное время их цветения — конец августа — начало сентября. «Дубочки» образуют пышные кусты со множеством мелких цветков самой разнообразной окраски. Высота кустов — от 40 см до 1,5 м, растения зимуют без укрытия, но нужно следить, чтобы около кустов не застаивалась вода. Все виды хризантем можно легко размножить. Для этого нарежьте необходимое количество черенков с понравившегося сорта и окорените их в торфяных таблетках. Или же весной разделите полюбившийся куст на несколько частей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии