Отзывы и комментарии: 7

  1. Николай Борисов, Киевская обл.

    Можно ли фекалии из туалета внести под деревья в качестве органики?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вносить свежие — это антисанитария! У вас же дети бегают по участку, за забором соседи… Наиболее рациональный способ использования содержимого дачного туалета— пропустить через компостирование. Заложите сейчас это «добро» в компостную яму — и уже в следующем году осенью полученную органическую массу сможете без вреда прежде всего для вашего организма заделать в почву в качестве органики.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Людмила БАЛИНА, Ивановская обл.

    Когда лучше – осенью или весной – подкармливать плодовые деревья и кустарники? А то мы в деревне все подкармливаем только древесной золой и то норму не знаем, а может быть, золой и не надо?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Во время плодоношения плодовые деревья «съедают» огромное количество питательных веществ, поэтому подкармливать нужно обязательно. Удобрения вносят в два приема: весной и осенью. Весной это азотные удобрения, которые вызывают усиленный рост, примерная доза 20-35 г на 1 кв. м приствольного круга. Если почва очень бедная, то дозу можно немного увеличить. Но основная подкормка – осенняя.
      В это время удобряем органикой (хорошо перепревший навоз, компост, торф, птичий помет) или минеральными калийно-фосфорными удобрениями. Азот категорически противопоказан, он только помешает растениям уйти на покой. Органику осенью разбросайте вокруг приствольного круга (в радиусе кроны дерева), а потом неглубоко (примерно на 20 см – на полштыка лопаты) перекопайте. На один приствольный круг кустарника или дерева достаточно 1-1,5 ведра любой органики, например навоза, но повторюсь – хорошо перепревшего.

      Минеральные удобрения эффективно вносить по-другому. По периметру приствольного круга сделайте канавку на глубину 20- 30 см и на дно засыпьте половинную норму калийно-фосфорного удобрения. Присыпьте лунку землей и рассыпайте вторую дозу, все разровняйте.
      Зола – прекрасное осеннее удобрение. В ней есть все микроэлементы, кроме азота, который осенью нам как раз и не нужен. Под взрослые кустарники – 3-4 горсти золы, под крупные деревья – 8-12 горстей. Осенние подкормки проводят с августа до конца октября.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В период закладки почек под следующий урожай удобряю плодовые деревья и кустарники
    Для этого острым ломом протыкаю по периферии кроны 10-15 и более лунок (в зависимости от возраста дерева) глубиной 30*50 см. В каждую засыпаю 1-1,5 л ЭМ-компоста, по 1 ст.л. золы, доломитовой муки и измельчённой яичной скорлупы, заливаю 2 л баковой и проливаю сверху чистой водой.
    … фруктами

    Непригодные для еды фрукты и овощи хорошее удобрение для малины. Измельчив, вношу их в междурядья. посыпаю золой и доломитовой мукой — для стабилизации кислотности почвы.

    Георгий

    Ответить
  4. Марина Никитична Брагина, г. Елец

    Первую подкормку сада я уже сделал, с упором на азот. А как правильно подкармливать плодовые во время цветения?

    Ответить
    • Савелий Иванович Шапошников, пос. им. Тельмана, Ленинградская обл.

      От этой подкормки почти напрямую качественно и количественно зависит урожай: сколько будет завязей. Две трети первой подкормки уйдет на распускающиеся листья и нарастающую древесину, всем завязям может и не хватить. Лишнее летом дерево сбросит само, за это можно не опасаться. Но чтобы завязалось оптимальное количество плодов, вторая подкормка нужна обязательно.
      Не столь важно, органика это будет или «минералка». Куда важнее, в каком виде. Дерево сейчас как двухлетний малыш, пришедший с прогулки. — хочет есть и сразу. Быстрее всего вы удовлетворите его аппетит внесением удобрения в жидком виде. Если это навоз — ведро на 200-литровую бочку (птичьего помета вполовину меньше), если комплексное минеральное удобрение — на ту же бочку воды — 2 кг.
      Если используете и то и другое, между «минералкой» и органикой сделайте недельную паузу: когда распустится первый цветок — органика. через неделю минеральные удобрения. Для косточковых обязательно что-нибудь с кальцием — мел или известь. И для всех, конечно, микроэлементы. По инструкции.
      Удобрительный раствор выливайте под дерево на границу проекции кроны — тут в почве наиболее активно работают молодые всасывающие корешки. Для молодых яблонь (около пяти лет) хватит двух ведер, под взрослые — по 3-4.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии