Отзывы и комментарии: 6

  1. Любовь ГРАБЛЕВСКАЯ, Московская обл.

    Когда сеять овощной портулак?

    Растения, посеянные поздней осенью, зачастую развиваются быстрее и лучше тех, что посажены весной. Зимой семена проходят естественную стратификацию. После наступления тепла они пробуждаются и начинают интенсивно формироваться. Я об этом знаю давно и многие культуры сею именно под зиму.
    Например, выращиваю так овощной портулак. Грядку для портулака готовлю, когда еще тепло и земля поддается обработке.

    Так как культура любит легкие почвы, добавляю на грядку песок. Землю чуть утрамбовываю, ребром доски делаю бороздки глубиной 5 см. А вот к посевам приступаю позже, когда уже подморозит. Если накануне посева выпал снег, просто обметаю его с грядки веником. В подготовленные бороздки высеваю сухие семена и присыпаю сверху заранее заготовленной землей. Весной появляются дружные всходы.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень прошу всех садоводов-огородников поделиться соображениями насчет того, как победить траву портулак. Сил уже никаких нет с ней бороться! Только выполешь ее – глядь, а она чуть л и не на следующий день опять вылезет.

    Ответить
  3. Инна РЫБИНА, Ярославская обл.

    Портулак один, а урожая три!
    Вместо шпината и щавеля я давно уже сажаю портулак огородный. Зелени дает много, неприхотлив, вкусен. Говорят, что еще и очень полезен для сердца. А если за ним правильно ухаживать, то за 1 сезон можно собрать до 3 урожаев, причем не только в южных регионах.
    Рассаду портулака лучше высадить в теплицу до конца мая. Уж очень он чувствителен к низкой температуре. Когда опасность заморозков минует, на солнечную грядку под портулак надо внести по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, а также 3 кг перегноя на 1 кв. м. Если земля кислая, то добавить в удобрения еще 1 стакан известняка. Затем пересадить растения на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
    Поливать портулак нужно 2 раза в неделю а при дневной температуре выше 30 – даже 3. Иначе зелень может приобрести резкий и неприятный вкус. Важна техника сбора урожая- Через 3 не дели после появления ростков можно собирать первый. Зелень надо срезать на 4 см выше уровня почвы. В этот же день растения обязательно подкормить раствором коровяка (1:10). тогда портулак быстро вновь наберет зеленую массу.

    Ответить
  4. Ириша Панова

    Принято считать, что портулак – приправа. А между тем молодые листья и побеги этого растения вполне могут стать основой самостоятельного блюда. Об этом свидетельствуют рецепты наших читателей, присланные в редакцию.
    Суп из портулака
    Листья портулака, стручки зеленой фасоли и репчатый лук мелко нарезать и положить в заранее сваренный мясной бульон, добавить сахар и варить 15 мин. В конце варки засыпать зелень.
    Требуется: 5 листьев портулака, 5 стручков фасоли, 1 ч. л. сахара, зелень по вкусу.
    Портулак под соусом
    Стебли и листья отварить в подсоленной воде, после чего мелко нарезать. Морковь и лук спассеровать на растительном масле, залить томатным соком и добавить петрушку, посолить, проварить 5 мин. Получившимся соусом залить портулак. Подавать можно как горячим, так и холодным.
    Требуется: 500 г портулака, 9-Я ппйлний мппкпйи 9 гпппйки пйп-
    Салат из портулака
    Побеги с листьями отварить целиком в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, нарезать, лук и чеснок измельчить, все перемешать, посолить, поперчить, заправить йогуртом.
    Требуется: 250 г портулака, небольшая луковица. 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. йогурта, соль, перец по вкусу.
    Портулак маринованный
    Проварить стебли с листьями в течение 5 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в банки. Добавить чеснок и пряные травы, залить 1,5%-ным уксусом и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
    Требуется (на литровую банку): 2-3 зубка чеснока, зелень базилика, майорана, укропа, петрушки, лист хрена, веточка эстрагона.
    Омлет с портулаком
    Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде 5 мин и откинуть на дуршлаг. На сковородку налить масло, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью и перцем, жарить на маленьком огне или запечь в духовке.
    Требуется: 150 г зелени портулака, 2 яйца, растительное масло, соль, перец по вкусу.
    Портулак тушеный
    Мелко нарезать зелень (портулак, лук, мята), вбить яйцо, добавить соль, перец, перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить до готовности на слабом огне, дать постоять 10 мин.
    1 кг портулака. 150 г зелени лука, 100 г зелени мяты, яйцо, 200 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
    Портулак с тушеной зеленью
    Молодые побеги с листьями мелко нарезать и отварить в соленой воде 5-10 мин. Нашинкованный репчатый лук, морковь, сельдерей обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту или помидоры, лавровый лист, перец, соль, сахар, развести овощным бульоном или водой и охладить. Залить вареный портулак этим соусом. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Пропорции могут быть любыми – на вкус хозяйки.

    Ответить
  5. Ириша Панова

    Чтобы получить семена портулака, нужно выбрать наиболее крепкие кустики и обеспечить им особый уход.
    Он заключается в том, что с них не срезают листья – зто ослабляет растения – и подкармливают настоем коровяка. Важно не упустить момент созревания – зрелые коробочки лопаются и буквально выстреливают семена в разные стороны, так что собрать их проблематично. Лучше срезать растения немного раньше – когда пожелтеют стебли. Кустики надо повесить вверх корнями в хорошо проветриваемом помещении, а под ними постелить ткань. На ней и окажутся семена.
    Кстати, свежесобранные семена обладают низкой всхожестью, лучше использовать прошлогодний посевной материал. А в целом у портулака семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

    Ответить
  6. Эдуард Самохин

    Всем читателям рекомендую посеять на участке красивый портулак и лобелию голубую. Эти цветы – просто загляденье!
    Портулак украсит любой бордюр, альпийскую горку, но особенно эффектно выглядит дорожка или «ковер» из него (см. фото). Цветет портулак практически до морозов. Нетребователен, хорошо растет на сухих каменистых и песчаных участках. Особенно хорош махровый портулак -пышные цветки похожи на розочки. Прекрасно цветет на солнечных участках. Любит свет, в пасмурные дни цветки не раскрываются. Семена высеваю в конце апреля – начале мая на постоянное место, но можно и на рассаду.
    Лобелия голубая – тоже однолетнее растение. Выращиваю рассадным способом, она долго прорастает и медленно поднимается. Семена высеваю в конце февраля – марте, на постоянное место высаживаю в начале мая. Растение ветвистое, мелкие цветки покрывают собою все ветки, хорошо смотрится в уличных вазонах. Лобелия нетребовательна, хорошо растет как на солнце, так и в тени. Чувствительна к поливам, они должны быть своевременными. Цветет все лето и до морозов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии