12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. archi

    Всех приветствую!
    Подскажите пожайлуста ,можно ли мульчировать почву листьями ландыша?
    Южный регион,Николаевская область

    Ответить
    • Марина

      Была похожая ситуация – выясняла – вообщем в компост совершенно точно нельзя (перегнивать не будет – в ландыше есть яды) а мульчировать лучше в смеси с другой травой или листьями..Но у меня весной по бордюру растет много ландышей – муж скашивает триммером и мульчу не убираем – газон растет также точно как и в других местах, так что мы мульчируем :) (Краснодарский край)

      Ответить
  2. Виктор

    Последние годы много говорят о мульче, поэтому и я заинтересовался. Решил использовать сразу несколько ее видов.
    Семена перцев сортов Горыныч, Викинг, Винни Пух, Бонета, Джек, Калифорнийское чудо 10 февраля на 20 минут замочил в слабом растворе марганцовки, а затем высеял в покупной грунт для рассады. Они дружно проклюнулись к 16 февраля. Перчики распикировал 8 марта, держал на юго-западном подоконнике, где от солнца закрывал газетами, а в жару выносил на прохладную лоджию, пару раз подкормил по инструкции Агриколой. На дачу растения перевез 23 апреля, а 16 мая при температуре + 8 град, плотно друг к другу пересадил в парник, добавляя в лунки золу. Вокруг каждого куста вдавил в землю невысокие пояски вырезанные из ПЭТ-бутылок, чтобы было удобнее засыпать под перцы накопленную за зиму мульчу: шелуху семечек и лука, скорлупу орехов, мандариновые корки, спитый чай (слой получился толстеньким), а сверху уложил шишки и немного картона.
    Перцы подвязал к палочкам, не подкармливал, поливал через вкопанные в землю пластиковые бутылки по погоде: пасмурно — 1-2 раза в неделю-две, солнечно — раз в два дня. После сбора последних перцев собрал шишки, а остальную мульчу заделал в почву. Урожай с моих экспериментальных грядок и обычных (без мульчи) грядок жены оказался одинаково хорошим и поспел в один срок, а вот уход за ними был разный. Она свои регулярно пропалывала, а я нет — сорняки сквозь мульчу просто не пробивались, да и поливал меньше — под укрытием почва всегда была влажной. Однако есть у мульчи и минусы. В нашем северном регионе при таком сыром климате в открытом грунте после дождя мульча сильно уплотняется, ее нужно обязательно рыхлить. Следует определить и подходящую толщину слоя: сделаешь его тонким — пробиваются сорняки, толстым — заводятся слизни (от них раз в неделю посыпал грядки золой после чистки банной печи, убирал вредителей вручную). Да и собирать мульчу хлопотно: попробуй накопи ее на весь огород!
    Томаты низкорослых сортов уже три года выращиваю так: высаживаю рассаду в открытый грунт, мульчирую несколькими слоями газет, поливаю прямо по ним, сверху кладу шишки. Не пасынкую и не подкармливаю. Урожай всегда хороший!
    СОВЕТ: Мульча из еловых и сосновых шишек как нельзя кстати в междурядьях: сухо после дождя, меньше пробиваются сорняки. Особенно хорошо их подкладывать под клубнику. Для остальных

    Ответить
  3. Валентина

    Каждый год садоводы вступают в бесконечный спор: что делать с опавшими листьями. «Да они лучше навоза!» – кричат одни. «Это рассадник микробов, сжигать, не задумываясь!» – уверены другие. Истина, как всегда, где-то посередине.
    Соседи не понимают: «И что ты трясешься над этими листьями, что в них хорошего, рассадник для микробов!» А для меня это удобрение ценнее навоза: здесь азот, калий, фосфор, полезные микроэлементы. Вот деревья в лесах растут, они же не святым духом питаются? Дубы и березы навозом никто не удобряет. Как-то прочитал об одном эксперименте в лесничестве. В одной части леса убрали всю лесную подстилку, и несколько лет из-под деревьев собирали опавшие листья. В другой части оставили все как есть. Так вот, в первой части прирост растений упал на 20%. Делайте выводы.
    Соседи у меня листву палят всю осень, говорят, боремся с инфекцией. Но ведь когда листья разлагаются, там столько микроорганизмов работает, что ни один микроб не выживет. На Руси в старые времена навоза всегда было навалом, и конского, и коровьего. А, тем не менее, русский мужик в дело пускал и листья, и дернину, и овощную ботву. Потому что польза была налицо.
    Куда девать листья
    Многие и не прочь листья не жечь, но не знают, что с ними делать. А я расскажу. Но сразу оговорюсь: листья из парков, вдоль трасс никогда не собираю. Здесь и медь, и кадмий, и свинец. Мне таблица Менделеева в огороде не нужна.
    Разрыхлитель
    По весне добавляю листья в теплые грядки вместе с сеном, соломой, травой. Но для этого собираю их осенью, обязательно в сухую погоду, складываю в бочку, накрываю пленкой, чтобы не намокли. Так листва не слеживается и хорошо промерзает зимой (это для тех, кто боится всяких инфекций). У кого дефицит с бочками, берите черные плотные мусорные пакеты или мешки из-под сахара.
    Утеплитель
    Сухие листья – прекрасный утеплтель. Они ни разу не подвели. Вот сейчас
    посажу озимый чеснок и сверху на грядку обязательно насыплю опавшие листья (слоем 5-10 см). В идеале – березовые. А чтобы не сдуло ветром, накрою лапником. Так делаю уже много лет, и еще ни разу чеснок у меня не подмерз.
    А несколько лет назад листья спасли землянику. Ноябрь был очень теплый, а потом резко похолодало, у всех земляника подмерзла а у меня нет. Потому что к этому времени я присыпал ее толстым слоем опавших листьев. Так же утепляю тюльпаны и нарциссы.
    Прослойка для навоза
    Когда убираю навоз на постоянное место, чередую его с сухими листьями. Так они перегнивают значительно быстрее.

    Ответить
  4. Гость

    Я давно заметила, что мульчирование дает очень хороший
    эффект на моей земле. Если сорную траву с грядки не убирать, а раскладывать вокруг корней, то она к осени почти перепревает, а земля под ней рыхлая, как в муравейнике, хотя я ведь ее не «распушаю» мотыгой или граблями. Поэтому я весной и летом все мульчирую и осенью не занимаюсь перекопкой.
    е

    Ответить
  5. Guest

    МУЛЬЧА – НАСТОЯЩЕЕ СПАСЕНИЕ ОГОРОДНИКА
    С детства я привыкла, что по осени нужно обязательно вскапывать огород и при этом не разбивать комья земли, оставлять крупными. Тогда снег будет лучше задерживаться на грядках. Так всегда делали мои родители. И как только у нас появился свой клочок земли, мы хотели купить электрокультиватор. Сразу не получилось, а потом мы решили, что культиватор нам ни к чему.
    В нашей деревне принято весной пахать огороды. Кто трактором, кто лошадью, но пашут обязательно. Долго ждут, когда пахарь сможет приехать на их огород. Ведь в это время самая горячая пора – нужно пахать и засаживать поля.

    А потом вспаханную землю нужно как можно быстрее обработать граблями, иначе крупные комья земли подсохнут и разбить их будет уже совсем нелегко. Подготовленные грядки нужно быстрее засаживать, вспаханная земля высыхает очень быстро. Мульчирование помогло нам ни от кого не зависеть. У нас вся земля находится под мульчей, чаще j это перепревшая солома. Конечно, лопатой нам тоже приходится работать. Но только на тех участках, где мы сажаем первый раз, там, где до этого была целина. А потом мы этот участок тоже мульчируем. Мульча стала для нас настоящим спасением. Почва не пересыхает, не становится жесткой.

    Поэтому мои главные инструменты на огороде – это тяпка, вилка пересадочная, корнеудалитель, ручной культиватор (это он так в магазинах называется, а на самом деле это что-то вроде маленьких ручных вил с загнутыми острыми концами). Вот такими инструментами я обычно готовлю свои грядки. Просто делаю ямку под рассаду или бороздку под семена.

    Ответить
  6. Инна

    У нас под садом земля засажена газонной травой, но ее не так уж много. Раньше мы всегда скошенную траву отправляли в компост, но вот, почитав , поняли, что намного больше пользы трава может принести как мульча на грядках. Так и сделали, покосили и разложили на грядку с клубникой, но оказалось, что ее нужно намного больше, чем казалось на первый взгляд. Уже буквально через несколько дней она высыхает и от нее практически ничего не остается.
    Стала я думать, где ж ее взять? Косили даже бурьян на улице у себя и у соседей, но этого все равно не хватало. И вот однажды я, в очередной раз гуляя с детьми возле футбольного поля, обратила внимание на кучу, которая лежала в углу. Это была перепревшая трава, а рядом зеленела новая кучка свежескошенной. В общем, мы договорились забирать траву, которую косят на стадионе. Теперь каждые 5 дней мы подсыпаем в огороде новый слой травы. Надо ли говорить, что после покоса футбольного поля травы получается очень много? Поэтому у нас теперь все засыпано – и грядки, и дорожки, и даже участок возле бани, где ничего не растет, потому что никак не можем вывести там траву, а теперь, похоже, сможем. Хотелось бы особо подчеркнуть плюсы этого метода.
    Мы совершенно забыли про тяпку, в ней теперь нет никакой необходимости. Тот немногочисленный бурьян, который сквозь траву все таки пробивается, очень легко вырывается руками вместе с корнем, хотя я его все-таки оставляю, чтобы и подземные жители не голодали.
    Необходимость поливать тоже отпала: влага очень хо рошо сохраняется, и ее хватает от дождей и корневых подкормок. Подливаю навозом, золой, сывороткой и настоем трав с биопрепаратами. Химию не применяю.
    Перегнивая, трава образует очень рыхлый и плодородный слой.
    В огороде всегда чисто. Даже после проливных дождей мы легко можем собрать урожай клубники или помидоров, совершенно не запачкавшись, также очень удобно прорывать мелкий бурьян по морковке или саму морковку, стоя на чистой дорожке из травы.
    Ну и самое главное, ради чего все это делается, – урожай. Таких урожаев, слава богу, у нас еще никогда не было! А по огороду нашему знакомые ходят, как по музею, и не могут поверить, что такие результаты возможны без применения химии!
    Но есть тут и один нюанс: трава должна быть либо подсушенная, либо раскладываться тонким слоем. По принципу: лучше чаще, но понемногу. А та куча на стадионе, о которой я говорила, нас манила, и казалось, что это – полноценный перегной, просто находка, но все руки до него не доходили. И вот как-то раз мы все таки набрали несколько ящиков и разложили под молодыми деревьями на улице возле дома.
    Результат удивил: деревья стали вялые. Но нашелся хороший человек, который объяснил, что мелко измельченная трава, а именно такой она получается после газонокосилки, не сохнет, а преет и горит, появляется серость внутри кучки, оставленной на солнце. Вот эта серость очень опасна и для растений, и для почвы – можно заразить их грибковыми заболеваниями.
    Насчет каменной земли. Трава здесь может хорошо помочь, но ее для этого нужно закапывать, а не просто раскладывать сверху. И обязательно подсушенную! Я осенью собираюсь перекопать грядки, закопав в землю траву с грядок и дорожек, а сверху посадить си-дераты и так отправить мои грядки в зиму. Поскольку я согласна с мнением, что земля не должна зимовать голой, должен быть зеленый ковер, тогда почва не будет весной ни каменной, ни пластилиновой.
    Есть среди множества плюсов один минус. Влажность любят не только растения, но и капустян-ка. Этой гадости у нас теперь много. Урожай картошки, которую замульчировали травой, очень порадовал бы, если бы некоторые клубни не были поедены капустянкой. Поэтому очень надеюсь на советы читателей – как избавиться от этой заразы. Метод с бутылками на колышках мне не понравился, эффект если и был, то очень незначительный. А приманки с ловушками в виде бутылок с хлебом в масле пробовать боюсь, дабы не привлечь к себе на участок еще и соседских особей.
    Дополнение по другой теме: у нас на участке растет три черешни, и под одной из них в этом году посадили мяту. Так вот, было замечено, что на том дереве, под которым растет мята, не было тли, а две другие черешни были просто облеплены ею!

    Ответить
  7. Ирина

    На мой взгляд все очень просто: растения в чем растут? В земле, а не в мульче. Значит, главное – земля, а мульча – это вспомогательный продукт.
    Тем более мульча из свежей мелко скошенной газонной травы. Она ложится очень плотно, а если еще и слой толстый – то это ведет к перекрытию кислорода корням растений и микроорганизмам, обитающим в верхних слоях почвы, которые и перерабатывают эту мульчу. Я бы мульчировала газонной травой грядки с растениями слоем не более 3-5 см.
    На своем дачном участке я тоже стараюсь замульчировать посадки, для этого использую сорняки, листву и хожу косить траву за поселком. Такая мульча из-за более крупных фракций получается рыхлой, поэтому я укладываю я ее слоем 10-15 см. Небольшой слой мульчи из травы очень быстро перерабатывается жителями почвы, перегнивает. Бывает, подходишь к грядке и думаешь: «А где же мульча?!» Поэтому в течение лета я несколько раз ее добавляю.
    Бывали такие сезоны, когда грядки с перцем, замульчированные травой, безжалостно атаковали слизни. Вот и этим летом никак не могла их усмирить. Не помогли ни нашатырный спирт, ни покупные препараты, ни опрыскивания фунгицидами. Но выход был найден! Замульчировала 20 июля грядки со сладким перцем свежими опилками слоем примерно 3 см (перепревших опилок у меня не было). На фото – мульча из травы и опилок. Конечно же, я волновалась – как-то будут чувствовать себя перцы под этой мульчей? Вечером с фонариком подходила к грядке и высматривала слизней. Но опасения были напрасны. Перцы повеселели, так как больше ни один слизень не появился. А какие помидоры, капуста, земляника вырастают при использовании мульчи! Глаз не оторвать. Красавцы!
    Что делать со скошенной газонной травой? Ее надо компостировать. Вносить компост в землю при посадке. Ведь не зря говорят: «Компост – это черное золото».

    Ответить
  8. Людмила

    На окраине села, где мы купили небольшой участок, есть бесхозный сад. Уже несколько лет за ним никто не ухаживает – с вредителями не борется и опавшую листву не убирает. А он живет и здравствует! Глядя на это, решили тоже действовать по принципу: минимум затрат – максимум отдачи.
    В своем саду мы буквально костьми ложились: и землю старательно обрабатывали, и опрыскивали от вредителей, и удобряли. Но результат не радовал до тех пор, пока не отработали собственную агротехнику выращивания садовых и огородных культур, взяв в пример судьбу того заброшенного сада.
    Перво-наперво в конце лета четко спланировали все наши будущие посадки. В августе, после уборки чесночных и луковых грядок высеяли на них рожь, держа в уме, что на следующий год здесь посадим помидоры. В середине осени на ржаном «поле» разметили и прокопали под них рядки. Рожь оставили расти в междурядьях будущих томатов до весны.
    За неделю до высадки рассады помидоров рожь скосили и уложили ее тут же, в рядах.
    Кстати, на таких грядках сорняки не появляются (корни ржи мешают им прорастать), а по соломенным дорожкам между кустами помидоров хорошо и чисто ходить в дожди.
    Поливы делали прямо по мульче и только при необходимости (в засушливую погоду) – под таким укрытием земля долго сохраняет влагу.
    Эта технология нам так понравилась, что мы стали мульчировать все: и овощные грядки, и деревья, и виноград, и клубнику. К слову сказать, весной на меже и вокруг участка сорняки мы истреблять не спешим – они тоже идут на мульчу. Осенью все это добро перекапываем вместе с землей, тем самым удобряя ее.
    Таким образом, благодаря ржаной и сорняковой мульче экономим силы на прополке, воду (мульча ее бережет) и деньги (траты на удобрения ушли в прошлое), а получаем отличный урожай. Так что принцип «минимум затрат – максимум отдачи» сработал на все сто.

    Ответить
  9. Гость

    Использовала Ваш совет по мульчированию почвы при выращивании томатов в теплице и в открытом грунте. Обоями мне не понравилось, а вот сухой травой – в самый раз.
    Траву взяла из-под кроликов. Полила при посадке и потом по траве всего четыре раза, но надо было бы еще в сентябре полить. Последние плоды сняла четвертого октября, урожай очень порадовал. Удобряю свои посадки настоем травы и стимулятором роста. Во время цветения все опрыскиваю раствором сахара или меда: 1 ст. л. на 1 л воды. Пчел и шмелей так много, что гул стоит, и маленькие внуки даже побаиваются близко подходить.
    Еще я применяю раствор чеснока. Измельчаю неочищенный чеснок, вместе С пером, в мясорубке и заливаю 10 л воды. Через сутки
    процеживаю и добавляю 20-30 г хозяйственного мыла. Один раз обильно опрыскиваю, когда появляются маленькие ягодки. Яблони сразу после цветения опрыскиваю раствором полыни: 1 кг измельченной полыни прокипятить 15 мин. в небольшом количестве воды. Когда остынет, процедить и добавить воды до 10 л. Под деревья и на ветки устанавливаю пластиковые баночки с квасом. Если дождей мало, по мере испарения добавляю. Качество плодов с начала применения этих процедур улучшилось.

    Ответить
  10. Читательница

    Сейчас многие говорят о мульчировании газетами
    В целом такая мульча очень эффективна, но здесь нужно всегда помнить об одном важном моменте: нельзя брать глянцевую бумагу с цветными картинками и цветным шрифтом, поскольку в ней содержатся вредные химические вещества, которые могут попасть в организм вместе с плодами мульчированных растений.
    Такую “красочную мульчу” можно использовать только для цветов, декоративных деревьев и кустарников. А если ее перемешать с торфом и перепревшими опилками, получится неплохой укрывной материал. И весной не надо будет заморачиваться с тем, куда все это девать: просто отгребли от кустов и стеблей – и порядок. Пусть удобряет почву и сохраняет в ней влагу.
    А вообще, макулатуру из почтового ящика лучше использовать для улучшения качества компостной кучи
    (положив ее слоями в нижние и средние «этажи») и при организации высоких грядок. За 2-3 года краски вымоются водой и уйдут в землю.
    Рваные газеты можно класть и в посадочные ямы, перемешав их с керамзитом. Дождевые черви очень любят пообедать такой бумагой.

    Ответить
  11. Читатель

    Лучшая мульча -прошлогодняя
    Знакомым я насоветовал обильно (слоем до 25 см) мульчировать овощные грядки сеном, соломой, листвой, сорняками с огорода. А потом получил массу упреков. Мол, и добыть по весне растительной массы негде, и земля медленно под ней прогревается, и всходы пробиваются тяжело при семенной посадке.
    Все эти трудности легко преодолеваются, если мульчировать огород не весной, а осенью. Растительных остатков много и на огороде, и в поле, и в лесу. Земля под полуперепревшей за зиму органикой прогревается отлично. К весне мульча уплотняется и превращается в толстую корку, непробиваемую для сорняков.
    А чтобы мульча культурным росткам не мешала, я с осени раскладываю там, где должны пройти бороздки для посевов, стебли подсолнухов. Весной их поднимаю – и в компост. На месте стеблей остаются ровные борозды. В них семена и сею прямо на грунт. Присыпаю пропаренной землицей с песком. Ничего не перекапываю.
    Земля под прошлогодней мульчей становится мягкая, рассыпчатая и плодородная.

    Михаил ЕГОЗИН, г. Львов

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии