Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена Хорошенкова, г. Москва

    Зима только начинается, а я уже соскучилась по зелени. Расскажите, пожалуйста, о мини-гринах. Говорят, что молодые ростки многих культур — сплошная польза для здоровья.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Мини-грины, или. попросту говоря, свежие ростки различных культур, не только модный деликатес, но и источник витаминов в самое темное время года. Пророщенные семена добавляют в салаты, супы, омлеты, выпечку, диетические коктейли. Чтобы максимально использовать ценные вещества, ростки употребляют в пищу сырыми или после кратковременной термообработки.
      Для получения витаминной зелени годится пшеница, рожь, овес, чечевица, горох, нут, фасоль, маш, соя, люцерна, но вполне можно проращивать семена тыквы, подсолнечника, кукурузы, редиса, фенхеля и различных видов капусты. Лучше не использовать для этой цели семена, предназначенные для посадки в открытый грунт, так как их часто обеззараживают с помощью химикатов, а покупать их в специализированных магазинах или пользоваться собственными запасами.
      В лотки кладут тонкий слой ваты или марли (можно торфа), на который равномерно выкладывают семена, обильно поливают водой и ставят в теплое и светлое место (исключение составляют бобы маша, которым нужна темнота). Бобовые перед посадкой предварительно заливают водой. Первые ростки появляются уже через 1-3 дня, и через 3-7 дней урожай готов к уборке.
      Следует помнить, что «живая еда- содержит большое количество клетчатки, поэтому ее не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни, остром воспалении кишечника и желчного пузыря.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии