Отзывы и комментарии: 11

  1. Светлана Яковенко, г. Ижевск

    Нашла в Интернете рецепт чая из амаранта. Подскажите, любой ли вид этого растения годится в пищу? Или нужно сеять особенный, «съедобный»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Амарант (щирица) известен более 6.000 лет. Люди давно открыли для себя его целебные свойства. Существует более 60 видов этого растения, среди которых — декоративные, кормовые, зерновые, съедобные. Из съедобных, наиболее богатых полезными веществами, можно назвать сорта Валентина, белый, Крепыш.

      В пищу используют листья, цветки и семена растения. Чай из амаранта полезно пить при атеросклерозе, гипертонии, анемии, стенокардии, авитаминозе, нервных расстройствах, воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы и прочих недугах.

      Рецепт чая
      1 ст.л. семян залить стаканом кипятка. Напиток нужно настоять 20 мин., затем процедить. Пить такой чай 2 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды и 3 раз — перед сном.

      КСТАТИ
      Семена декоративных сортов амаранта есть нельзя, но листья прекрасно подходят в качестве ингредиента для летних салатов.
      По моему мнению, самый красивый декоративный сорт амаранта — Ротер Дам.

      Кормовые сорта (Гигант, Император, Лера, Ацтек и др.) используют в свежем виде и в виде силоса для кормления крупного рогатого скота, свиней и кур.
      Зерновые сорта амаранта (Гелиос, Харьковский-1, Ультра, Воронежский) выращивают только для получения семян. В дальнейшем из них делают масло.
      Кристина ТЕПЛОУХОВА, провизор, г. Бийск, Алтайский край

      Ответить
  2. Юлий КАЗАРИНОВ, г. Нижний Новгород

    У ацтеков амарант был востребованной зерновой культурой долгое время. Семена этого растения ценились не меньше золота, ими рассчитывались как деньгами. Но пришедшие в Мексику испанские завоеватели объявили амарант растением дьявола, запретили его возделывать под страхом смерти.

    Давно прошли те времена, теперь амарант выращивают в качестве декоративного, кормового растения, как сидерат. У нас его называют щирицей. Растение дает много зеленой массы, поэтому является прекрасным сидератом, который облагораживает почву, насыщает ее азотом, способствует развитию жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
    Я сажаю семена щирицы весной, после сбора ранних зеленных культур. Она неприхотлива, поэтому растет практически на любых почвах. Выдержит прямые солнечные лучи, будет довольствоваться в засуху лишь редкими поливами. Взрослые растения выдерживают заморозки до -3°.

    Амарант быстро наращивает зеленую массу, срезаю его в период цветения, чтобы не дать образоваться семенам. Иначе щирица разрастется по огороду и будет злостным сорняком. Скашиваю и заделываю в почву, когда соцветие только начинает образовываться. Весной на этом месте – готовая плодородная грядка, которую останется взрыхлить и посадить сюда семена культурных растений.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На городских клумбах или дачных участках часто можно увидеть неприхотливые и эффектные растения -амаранты. Сейчас появились сорта с самой разной окраской соцветий. Например, у амаранта Елочная игрушка крупные малиновые соцветия свисают с тонких стеблей, словно елочные бусы.
    Амарант – однолетнее растение, достигающее в высоту 1 м, которое может прекрасно расти на любых почвах. Поливать его надо только в очень жаркое, засушливое лето. Если амарант залить, у него могут появиться грибковые заболевания. Для улучшения роста и более длительного цветения его необходимо подкормить (можно, например, воспользоваться раствором коровяка или комплексным минеральным удобрением). Как теплолюбивое растение, амарант боится даже слабых заморозков, так что высевать в грунт его можно только в конце мая. Яркий амарант Елочная игрушка прекрасно смотрится в саду, а еще долго стоит в срезке и замечательно гармонирует с другими растениями в зимних букетах.

    Ответить
  4. Жанна КУЦ

    Ценю амарант за его лечебные свойства. Настой листьев применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, при геморрое, анемии, упадке сил, атеросклерозе. Я же 2-3 листочка заливаю 200 мл кипятка, настаиваю полчаса, процеживаю и пью по 2-3 глотка три раза в день. Уже через несколько дней чувствую прилив сил.

    Ответить
  5. Марина

    Я тоже его выращиваю. И раз уж это пища ацтеков, почему бы нам не попробовать? Может быть, по пищевым свойствам зелень эта и схожа с мясом кальмара, но листья – просто трава, не кислая и не сладкая.
    Я добавляю их в салаты, супы, каши, а вот сушить не пробовала. Амарант пищевой бывает с бордовыми и с зелеными метелками.
    Я сажала амарант хвостатый (декоративный) – зрелище удивительное! Как природа создает такие косы, будто заплетенные? В качестве сухого украшения висят всю зиму. Семена черные, как мак. Хранятся в метелках – когда высохнут, потрясите над белой тканью. Я выращиваю через рассаду. Высаживаю в огород укрываю, как помидоры. Тамара Владимировна, от рака легкого надо лечиться в больнице у хорошего доктора. А дома вы должны правильно питаться, есть больше зелени.
    Полезна вам и китайская капуста пак-чой. Она тоже безвкусная, но это грубые волокна и растительные белки. Будьте здоровы!

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Традиционный амарант трехцветный, сорт ‘Illumination’, вполне подходит для выращивания в наших цветниках. Молва уже нарекла его «летней пуансеттией». И действительно, верхние розетки его листьев, как и у «Рождественской звезды», раскрашены яркими мазками: от канареечного желтого цвета до оранжевого, от алого до темно-бордового, от светло- до темно-зеленого. В продаже можно найти семена как того сорта, о котором идет речь в этой статье, так и других сортов: ‘Aurora* с волнистыми верхушечными листьями золотисто-желтого оттенка; ‘Early Splendour’ с верхушечными листьями яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

    Ответить
  7. Галина ГАЛОЧКИНА. г. Сысерть.

    Амарант вернул здоровье
    Несколько лет назад купила семена амаранта. Весной посеяла в рас-садничке. Всходы были дружные, многочисленные. Пересадила растения вдоль картофеля. Амарант к концу июля вымахал выше моего роста. Его листики добавляли в салаты. Я не сразу обратила внимание, что ночью перестала просыпаться. Да и многолетняя изжога куда-то подевалась! Оказалось,зелень и зерна амаранта имеют высокую лечебную ценность. Начала по утрам варить овсяную кашу на амарантовом настое, который готовила вечером (1 ст.л. измельченных листьев амаранта заливала 1 ст. кипятка, настаивала полчаса), — и мое общее самочувствие гораздо улучшилось.
    Наверняка многие слышали и про целебное амарантовое масло. Его делаю так: стакан семян слегка поджариваю на сухой сковороде, измельчаю в ступке, пересыпаю в стеклянную или фарфоровую емкость и заливаю 500 мл оливкового масла. Настаиваю в тепле месяц. Процеживаю. Для укрепления иммунитета принимаю перед едой (можно по утрам натощак) по 1 ст.л. Бутылку с маслом надо обязательно закрывать пробкой и держать в темном прохладном месте.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бордовые метелки – для еды и красоты
    Бордовые полуметровые колосовидные метелки амаранта чаще встречаются на юге страны. Его выращивают в промышленных масштабах для производства масла и муки. Однако даже небольшие посадки амаранта могут не только стать украшением вашего дачного участка, но и принести пользу здоровью.
    Амарант устойчив к засухе, болезням и вредителям. Для опыления и завязи ему достаточно ветра. Чтобы активно расти, ему нужно побольше тепла и солнечного света.
    Культуре подходит любая почва. Сеять лучше, когда грунт прогреется до 5е. Семена смешивают с сухими опилками, речным песком (1:20), на небольших участках высевают его вручную. На севере амарант лучше выращивать рассадой, иначе его семена не созреют до холодов. Созревание происходит не одновременно, поэтому соцветия срезают в начале созревания, когда они побуреют. Для дозревания их убирают на 7-10 дней в проветриваемое помещение и раскладывают один слой. Подсушенные семена облущивают и провеивают на решетках-ситах. Муку из размолотых семян добавляют в выпечку – это придает привкус орехов. Ольга МАТВЕЕВА, г. Краснодар

    Ответить
  9. Нина

    Услышала тут по радио, что не все сорта амаранта можно использовать в пищу. А я как раз посадила у себя стазу три сорта: два со светлыми семенами (Вельвет и Двухцветная смесь) и один с черными (Изящный). И вот теперь теряюсь в догадках, не зря ли я все это затеяла? Подскажите, съедобно ли то, что я выращиваю?

    Ответить
  10. Дарья Прокофъеаа

    Овощной амарант!
    Несколько лет назад у соседки увидела необычное растение, листья которого она добавляла в летние салаты. Мне показалось, что этот цветок очень похож на однолетник наших клумб, амарант. Оказалось, что я была почти права. Это действительно амарант, но только овощной. Соседка поделилась семенами. Теперь это наш любимец, ведь как выяснилось, в нем содержится огромное количество полезных веществ и белка. Высеваю сразу на грядку в конце мая. Сею рядком. Потом прореживаю в два этапа, иначе сорняки заглушат. Первый раз на стадии двух настоящих листьев оставляю растеньица через 5 см. Второй раз – через две недели после первого – с интервалом уже 25 см. Подкармливаю каждые две недели разведенным куриным пометом. Регулярно пропалываю и поливаю по мере надобности. Вот и все!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии