Отзывы и комментарии: 7

  1. Екатерина Маслова, г. Псков

    В прошлом году на плодах перца появились сухие места размером с 10-рублевую монету. Что это было?

    Ответить
    • Екатерина

      Скорее всего, это серая гниль — грибковое заболевание, которое вызывает многоядный грибок-полифаг, способный паразитировать более, чем на 100 культурных и сорных растениях.
      Советую соблюдать севооборот, уничтожать сорняки, не загущать посадки перца, удалять излишнюю поросль на растениях, проветривать парники и теплицы, поливать перцы под корень, а не по листьям и плодам.

      Ответить
  2. Татьяна ВОЛОДИНА, г. Муром

    Перцы – круглый год!
    Хоть дачный сезон и подходит к концу, но я не прекращаю любимое занятие. Устраиваю огород в миниатюре на подоконнике.
    Здесь найдется место и для маленьких перчиков. Они очень декоративны и украшают комнату не только зеленью, но и красочными плодами. Сначала замачиваю семена в насыщенно-розовом теплом растворе марганцовки минут на 40. Те, что остались плавать на поверхности, выбрасываю. После этого переворачиваю содержимое емкости на марлю. Когда раствор стечет, промываю семена в кипяченой воде и оставляю на влажной тряпочке на сутки. Сею семена в школку – в одну емкость, с последующей пикировкой в отдельные емкости через месяц после появления всходов. А когда на перчиках появится по пятому листку, рассаживаю каждое растение в горшок.
    Для лучшего опыления осторожно встряхиваю цветущие экземпляры по утрам, а для оптимального микроклимата опрыскиваю и поливаю растения по вечерам теплой водой.
    Хоть мини-перчики очень высокоурожайные, но плоды небольшие, поэтому подпорки растениям не нужны, а вот подкормки – обязательны. Раз в 2-3 недели заделываю в почву по 1 ч. л. органического гранулированного удобрения на основе куриного помета.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как ускорить прорастание семян
    Семена перца прорастают очень медленно, иногда всходов приходится ждать дольше 2 недель. Чтобы ускорить прорастание, можно прибегнуть к хитрости. Кассеты с посеянными семенами помещают в большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Затем набирают полную грудь воздуха, задерживают дыхание насколько хватит сил и делают выдох в пакет. Пакет сразу завязывают. Атмосфера вокруг семян оказывается насыщена углекислым газом, который действует как стимулятор прорастания.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Перец требует рыхлой, легкой, воздухопроницаемой, нейтральной или слегка кислой почвы. Грунт для выращивания рассады можно приобрести в специализированных магазинах. Обычно на нем есть пометка «Для перцев». Однако далеко не все производители выдерживают оптимальный состав почвосмеси и вместо заявленного «биогумуса» в пакете нередко обнаруживается один торф.
    Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не нужно расстраиваться! Низинный торф – очень хорошая основа для рассадного субстрата. Добавив к нему в нужных пропорциях дерновую землю и перегной, вы получите отличный почвогрунт. Также прекрасной добавкой послужат залежавшиеся, полуперепревшие опилки {коричневого цвета).
    Вариант посадочной смеси без торфа: перегной, дерновая земля, крупный песок и древесная зола.

    Ответить
  5. Светлана БУЛКИНА, г. Нижний Новгород

    Чтобы правильно выбрать сорт перца, предельно ясно сформулируйте свои требования к нему.
    Сроки созревания. Оцените длительность лета в вашей местности. Если теплое лето у вас – это только июль и первая половина августа, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Имея в запасе 2-2.5 месяца тепла, можно рассчитывать получить урожай от среднеспелых сортов. Поздние есть смысл выращивать в южных регионах, где тепло до конца сентября.
    Форма плода. Для салатов лучше подойдут сорта с конусовидными и цилиндрическими плодами с толстыми
    стенками. Для фарширования выбирайте устойчивые «кубики». Перец для маринования лучше взять некрупный, целиком проходящий в горлышко банки.
    Цвет. В полной спелости плоды перца могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми, красными, даже фиолетовыми. Обычно темноокрашенные формы более сладкие.
    Высота куста. При выращивании перца под пленочным укрытием на дугах отдавайте предпочтение низко- и среднерослым сортам высотой не более 60 см. Высокорослые сорта годятся для теплиц и открытого грунта.

    Ответить
  6. Дарья

    Перцу понравится
    Три-четыре раза за сезон перцы окучиваем, а через 10-15 дней после каждого окучивания подкармливаем.
    ■ В 200-литровую бочку складываем 5-6 кг измельченной, срезанной до начала цветения крапивы, добавляем 1 ведро коровяка, 10 ст.л. древес-
    ной золы и заливаем водой (около 100 л). Массу перемешиваем, через неделю процеживаем и подкармливаем, разводя водой 1:10, из расчета 1 -2 л на растение (такое удобрение пригодно и для других овощей).
    ■ Или же делаем так: в 10 л воды разводим 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. мочевины, 1 ч.л. калийной соли. Следующая подкормка — через 20 дней настоем коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (20 г на 10 л воды). До и после подкормок растения поливаем. Перцы каждый год радуют отличным урожаем!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии