Отзывы и комментарии: 11

  1. Татьяна ЕЛЬЦОВА, г. Вологда

    Плодородие почвы зависит не только от ее минерального состава, но и от активности живущих в ней бактерий, микроскопических грибков и других невидимых глазу обитателей. В живой почве идет постоянная работа: разложение органических остатков, синтез питательных веществ из неорганики, перевод связанных фаз в растворимые и наоборот, другие важные процессы. Временами численность полезных микроорганизмов падает из-за неблагоприятных условий среды или неумелых действий огородника. Это приводит к снижению плодородия, вспышкам болезней растений, падению урожаев.
    На «оживление» земли в естественном режиме может уйти несколько лет. Но, к счастью, теперь появились быстрые и доступные по цене средства помощи огороду. Их называют микробиологическими, или бактериальными удобрениями. Обычно это специальный субстрат или раствор, в промышленных условиях заселенный культурами почвенных микроорганизмов. При внесении его в грунт бактерии расселяются на новом месте, встраиваются в экосистему и вновь запускают внутри-почвенные процессы. По сути, процесс напоминает внесение дрожжей в тесто.
    Таких препаратов выпускается немало. Некоторые содержат какую-то одну культуру бактерий, другие являются комбинированными. Но в любом случае нужно помнить, что речь идет не о химических компонентах, а о живых существах. Поэтому важно соблюдать условия хранения, правила применения. Обычно обо всем этом подробно написано на этикетке или в сопроводительной инструкции. Если таких сведений нет, то лучше воздержаться от покупки.

    Ответить
  2. Светлана ПАТРУШЕВА, Брянская обл.

    Вместо огорода – пляж?
    Мой участок всем хорош – рядом речка, места много. Одно плохо: почва -сплошные пески. Даже грядки форму толком не держат, осыпаются по краям. Поливать приходится без конца. Корнеплоды растут неплохо, а вот капуста, огурцы – так себе. Как можно сделать почву более плодородной и плотной?

    Ответить
    • Светлана

      Песчаная почва действительно усложняет выращивание хорошего и богатого урожая. Однако существуют способы, позволяющие укрепить и облагородить такой тип почвы. Искусственным способом можно создать на участке плодородный слой высотой до 30 см. Для этого на песчаную почву выкладывают глину толщиной 5-10 см. Она укрепляет песчинки, структурирует состав почвенных частиц и задерживает влагу. На глине формируют верхний слой из суглинистой, дерновой или торфяной почвы. Его величина составляет примерно 20-25 см.
      Второй способ улучшает песчаную почву за счет дренажа. По размеру будущей грядки выкапывают площадь глубиной не более 70 см. Ее дно наполовину закладывают зелеными ветками деревьев и кустарников с листьями. Следующий слой – навоз. И завершает конструкцию песок, который был выкопан ранее. Такой способ достаточно эффективен, так как при внесении навоза увеличивается количество веществ, необходимых для роста и развития растений. А влага удерживается за счет перегнивания веток. Почва долгое время остается структурированной, питательной.

      Ответить
  3. Антон МОХОВСКИЙ. Ленинградская обл.

    Раньше получали неплохие урожаи на дачном участке, а теперь что ни год – то хуже и хуже. Сосед говорит, что мы слишком «замучили» землю. Стараемся засадить каждый клочок, забывая иной раз даже навозом удобрить осенью. В этом году навоз завезли, перекопали участок. К каким еще работам нам стоит подготовиться весной, или, может, что-то еще следует сделать сейчас, чтобы наша земля вновь стала плодородной?

    Ответить
    • Антон

      Одной из эффективных мер по повышению плодородия почвы является осенний посев сидератов
      К мероприятиям, повышающим плодородие почвы, относят внесение минеральных и органических удобрений, мелиорацию, раскисление, обогащение гумусом, вспахивание и рыхление, прополку сорняков.
      Осенью уберите все растительные остатки, разрыхлите почву граблями, внесите на 1 кв. м 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза, 30-40 г комплексных минеральных удобрений, 200-300 г золы. Если почвы кислые (торфяник), добавьте также доломитовую муку с песком.
      Хороший результат дает и осенний посев сидератов -люпина кормового, горчицы белой, редьки маслянистой, озимого рапса. Можно также внести плодородный слой чернозема для улучшения плодородия и структуры почвы. Обязательно соблюдайте севооборот, сроки посадки, вносите необходимые удобрения и обрабатывайте растения от вредителей и болезней. Старайтесь не использовать всевозможные гербициды без особой надобности.

      Ответить
  4. Людмила Дмитриевна Белашова

    Как повысить плодородие почвы
    Замечено, если на одном и том же месте каждый год возделывать одни и те же овощи, то урожайность снижается. Для улучшения плодородия почвы многие огородники используют только традиционные органические удобрения — компост или навоз. А между тем есть растения-сидераты, которые могут их с успехом заменить. В качестве сидератов используются люпин, рожь, горох, вику, кормовые бобы, гречиху, рапс.
    Хорошо влияет горчица на морковь, если посеять этот сидерат между рядками. Из-за эфирных масел, выделяемых горчицей, заметно снижается численность морковной мухи.
    Высевать растения в качестве зеленых удобрений надо в хорошо обработанную землю. А закапывать такие растения в почву следует до образования ими семян. Нельзя заделывать в почву слишком много сырых растений. Не успев разложиться, они могут закиснуть.
    Я для этих целей использую горчицу белую. Это однолетнее растение. Считается, что горчице удается извлечь из почвы соли фосфата там, где другие растения пасуют.
    Она обеззараживает почву благодаря выделяемым эфирным маслам, к тому же хорошо подавляет сорняки.
    Перед посевом горчицы я хорошо пролила землю водой. Семена взошли через неделю. Горчица росла быстро и в начале сентября зацвела. После этого я перекопала грядку на штык лопаты, равномерно заделывая в землю зеленую массу. Только следует помнить, что нельзя высаживать основные растения сразу после зеленого удобрения, если они относятся к одному семейству, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.
    Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт

    Ответить
  5. Елизавета ВАЛЮШКИНА, Псковская обл.

    Почве тоже нужен отпуск
    Не секрет, что почва «устает» после старых и больных деревьев и кустарников. Если вместо них сразу же посадить новые растения, маловероятно, что они приживутся и дадут богатый урожай. Особенно это касается яблонь и груш. Поэтому если вы решили обновить посадки, перед этим устройте отпуск почве.
    Лучше всего после выкорчевывания старых деревьев в течение 3-5 лет выращивать на этом месте однолетние растения, цветы или овощи. Я выращивала, к примеру, горох, цветную капусту, укроп. Кое-где посадила астры, циннии, львиный зев, настурции.
    Значительно сократить время на «отдых» мне помогают злаки и бобовые. Засеиваю ими всю площадь и заделываю их в почву на второй год роста. Хорошо для этого подходят клевер и тимофеевка. Еще один способ дать земле передохнуть – 2-3 года выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом. После сбора урожая можно также внести перегной, органические и минеральные удобрения.
    Словом, даже когда почва отдыхает, вам на ней придется потрудиться. Но зато она не останется в долгу и порадует щедрым урожаем!

    Ответить
  6. Виктор Малик

    Мы с женой тоже раньше надрывались в огороде, а потом прочитали о Митлайдере и задумались: силы с каждым годом убывают, как дальше-то справляться с дачей будем? Может, это и есть выход? И вот уже несколько лет обрабатываем землю по-новому. Не налюбуемся на свои узкие грядки, которые стали плодоносить, как новенькие {и это при том, что условия для огородничества у нас сложные).
    Некоторых дачников пугают митлайдеровские нормы внесения удобрений при интервале между подкормками в 7 дней. Но тут ведь просто ум в голове надо включить. Я пришел к выводу, что все зависит от плодородности почвы и климата. Например, на наших бедных землях количество удобрений по Митлай-деру вполне подходит, а вот промежуток между подкормками я увеличил до двух недель, потому что при невысоких летних температурах растения медленнее усваивают питание.
    Что же касается самих смесей, то в них предусмотрено наиболее оптимальное соотношение веществ, какое только может быть. Прекрасно понимаю, что многие дачники просто не хотят с ними связываться, потому как ставший привычным за много лет алгоритм огородной работы кажется им единственно верным решением. Но в чем недостатки традиционного овощеводства на органике?
    Удобряя почву навозом и компостом, мы не знаем, какие именно и сколько элементов в данном конкретном случае вносится, а это часто приводит к дисбалансу веществ {не буду сейчас подробно описывать сам процесс и приводить формулы). Возникает дефицит аминокислот и белка, прерывающий цепочку химических реакций в почве, и в итоге в ней образуется повышенное содержание нитратов. А растения ведь кушать хотят, поэтому начинают поглощать из земли близкие по свойствам, но вредные элементы. Это я все к тому, что урожай зависит не от избытка удобрений, а от их сбалансированности. Короче: хотите – верьте, хотите – нет, но растения на одной органике хронически голодают и травятся.
    А еще огородники пугаются веса пачек, в которые расфасованы минеральные удобрения. Вот, например, взять мочевину: обычно она продается в упаковках по килограмму. И дачники потом ужасаются – столько отравы сыпать в грядки? Но, во-первых, в пачке не чистая «минералка», там всего около 40% азота, а все остальное – сопутствующие элементы и инертные наполнители. А во-вторых, инструкции по использованию удобрений не просто так пишутся, а нас в школе не просто так грамоте учили. И если там указано, что нужно брать 1 ст. л. на ведро воды или 10-15 г на квадратный метр, то это значит, что умные люди заранее все за нас рассчитали, и нечего тут своевольничать. А без азота вообще ничего расти не будет.
    В общем, мы с женой двумя (нет, четырьмя) руками голосуем за метод Митлай-дера! Главное в таких грядках – правильно их сформировать и сделать уклон для схода лишней и талой воды. Саму землю не копать, а нежно обрабатывать плоскорезом. Ну, и не лениться, конечно.

    Ответить
  7. Саша

    Огород по Митлайдеру мне не подошел. Удобрения и вода дорогие, да и замучаешься поливать, но узкие грядки я использую. Землю на этих грядках улучшил с помощью опилок, пропитанных куриным пометом. Благо в окрестностях работали две птицефабрики, и этого добра в отвалах было навалом, любой степени прелости.
    Рассаду овощей выращиваю на подоконнике, подсвечиваю энергосберегающими лампами. Пикирую рассаду в картонные коробки из-под ряженки, а также делаю бумажные стаканы из газет, обернув вокруг бутылки. При таком способе мне не надо ждать вечера или пасмурной погоды – сажаю даже в жаркий полдень, и ни одно растение не пропало, так как с комом земли корешки не повреждаются.
    Для копания лунок я изготовил очень простое приспособление. Взял отрезок водосточной трубы из оцинковки длиной 2,5 см и диаметром 13 см. В торце трубы приклепал изогнутую буквой П ручку из полосового железа. Беру эту трубу за ручку, ставлю вертикально на размеченную грядку и сильно нажимаю. Труба уходит в землю, а я, покачав ее в стороны и повернув туда-сюда, вытаскиваю ее вместе с комом земли. Получается очень аккуратная лунка. Отрезком палки выталкиваю из трубы землю рядом с лункой.
    Рассаду я высаживаю заглублен но, где-то на 4-5 см ниже уровня земли, т.е. полностью лунку землей не засыпаю, а присыпаю ком земли с корешками.
    Этот прием защищает растение от повреждения медведкой, врагом номер один для рассады. Пользуюсь я этим приемом несколько лет, и результаты отличные.
    Когда стебли растений грубеют, медведке они становятся не по зубам.
    Потом я лунки засыпаю окончательно, предварительно вношу удобрения, перегной. Заглубленная посадка вызывает у растений рост дополнительных корней, что приводит к повышению урожайности, а также не нужно окучивать растения.

    Ответить
  8. Ирина

    Диву даешься, читая письма с критикой выращивания овощей по методу Дж. Митлайдера. Не знаю, какие черноземы у этих читателей, но у нас, в Московской области, садовые участки расположены чаще всего на непригодных для сельского хозяйства местах. Наш участок находится почти на дне оврага. Уклон очень большой, земля – глина. Хорошо растут только кусты (смородина, крыжовник, малина). Почву много раз пытались улучшить (песок, торф, навоз, компост), но все равно овощи росли плохо.
    Спустя без малого 40 лет, в 1997 году я узнала о методе Митлайдера. Сначала мне удалось убедить мужа. Вдвоем мы перекопали участок площадью 25 кв. м, тщательно убрали сорняки. У нас получилось 5 грядок длиной 4 м, шириной 45 см. Проходы 85-90 см. Грядки выровняли по уровню. Потом я прочитала книгу Т. Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках», и она стала моим руководством. Ходила также на ее лекции.
    Узкие грядки я густо не посыпала минеральными удобрениями, которых так боятся некоторые дачники, а вносила строго по рекомендациям Т. Угаровой. Смеси №1 и №2 готовлю сама, вношу на грядку, обязательно поливаю водой до полного растворения удобрения. Делаю это только в солнечную погоду. Для каждого растения рекомендуется определенное количество подкормок, от 3 до 5 через 7-10 дней. Таким образом, к концу июня большая часть овощей в подкормках уже не нуждается.
    В первый же год все выросло великолепно: капуста брокколи, цветная, лук, свекла, репа, а уж морковь была такая роскошная, что при уборке мы ее даже взвесили – с 4-метровой грядки собрали 22 кг чистой, ровной, длинной и сладкой моркови! И это при том, что все лето ели морковь. Собранные овощи отлично хранятся. Осенью, перекапывая грядки, я отметила большое количество червей – именно на узких грядках.
    А еще один плюс – в широких проходах нет сорняков. Я их чищу пропольником Митлайдера, как шваброй, раз в 10-12 дней, в зависимости от погоды. Если идут дожди, то чаще. Но это несравнимо легче, чем любимые дачниками прополки! Грядки всегда чистые, без сорняков, так как ботва овощей закрывает землю. И красиво, и работы намного меньше, чем раньше. Я теперь такие проходы делаю и для клубники, тоже хорошо получается. Клубнику сажаю в ряд через 20-25 см, междурядья – 80-90 см. Удобно собирать, обрабатывать, и очень красиво.
    В Откуда берут критики Митлайдера фантастическое количество минеральных удобрений? Сами они этим методом не пользуются, так зачем ругать то, чего не понимаешь?
    Думаю, все дело вот в чем. Чтобы этот метод давал хорошие результаты, надо точно, строго выполнять все рекомендации. А нашим садоводам не хватает терпения. Вот пример: по советам Т. Угаровой я сажаю картошку с одной стороны узкой гряды и не окучиваю ее. А моему соседу жалко пустого ме-ста на грядке – вот и сажает картошку, как все, в шахматном порядке, в 2 ряда и окучивает, принося землю со стороны. Я получаю в середине июля крупные вкусные клубни, он – мелкий картофель с фитофторой. А у меня и в помине фитофторы нет, так как я убираю картошку в августе. Хотелось бы, чтобы этот метод у нас прижился. Работы намного меньше, а результаты – значительно лучше.

    Ответить
  9. Гостевой отзыв

    У меня есть небольшой огородик. Опыт пока маленький, но любовь к земле и всему растительному, привитая мамой в детстве, делает свое дело.
    Мама обращалась с землей и растениями как с маленькими детьми. Все проверяла на себе: водичку для полива, чтобы теплая была, проверяла, не слишком ли ветер дует на питомцев. А самое главное, всегда следила, чтобы в тепле были и в сытости.
    Химией никакой не пользовалась. Подкармливала навозной жижей, настоем трав и всегда урожай собирала на зависть всем соседям.
    Правда, мама учила не заглядываться на чужой огород, не завидовать. Уверена, что именно в этом и в любви ко всему, что делаешь, – верный залог успеха.
    Один из маминых огородных советов запомнила навсегда: «Если земля совсем обеднеет, сделай пахотный слой: сначала положи солому (10-15 см), на нее навоз, а сверху можешь засевать что угодно. И ни в коем случае не перепахивай!»
    В прошлом году опробовала совет. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Картошка уродилась отборная, морковка – одна к j одной.
    Эльмира КРАСНОВА, Псковская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии