Отзывы и комментарии: 2

  1. А. П. ГУНЬКО

    Расскажите о целебных свойствах растения пупавка благородная. От каких болезней ее рекомендуют?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В западной фитотерапевтической литературе часто встречается растение «ромашка итальянская». Показания к ее применению тоже вполне «ромашковые». Скрывается же под этим названием очень симпатичное растение – пупавка благородная.
      Пупавка благородная – многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 50 см. Корзинки одиночные, диаметром 2,0-2,5 см, язычковые цветки серебристо-
      белые. В культуре выращивают в основном махровую форму. Размножают растение вегетативно, зеленым черенкованием. На территории Украины пупавку можно вырастить только в южных областях, в других зонах она не зимует.
      Лекарственным сырьем являются цветки, которые собирают, когда донце еще плоское, а язычковые соцветия не совсем развернулись. В это время они содержат максимальное количество эфирного масла. Состав его очень сложный и сильно отличается от ромашки аптечной. Пупавка благородная обладает антимикробным, фунгистатическим действием и противоотечным действием.

      Спиртовая настойка, которая содержит не только эфирное масло, но и другие действующие вещества, успешно справляется с кишечной палочкой и прото-зойной инфекцией. В народной медицине многих стран пупавку используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отрыжке, метеоризме, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как глистогонное средство. Наружно настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
      Существует рецепт от французских фитотерапевтов. Берут 30-60 г сухих цветков, заливают 1 л красного вина, ставят на несколько дней в темное место, периодически взбалтывают. После этого процеживают и принимают перед едой по 1 рюмочке 3 раза в день.
      От ревматизма и люмбалгии помогает масло. Чтобы его приготовить, 100 цветков + 1 л растительного масла настаивают 2 часа на водяной бане. Используют для растираний. Хранить масло в холодильнике.
      Иногда растение и его препараты могут вызывать контактную аллергию.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии