Отзывы и комментарии: 3

  1. ООО "Сад"

    Что можно заготовить в октябре: лекарственные растения и ягоды

    С октября я начинаю собирать клюкву, ведь именно в этом месяце в ней больше всего витамина С. Растет клюковка в болотистой местности, потому что любит воду. Собирайте аккуратно, чтобы не провалиться в топком месте. Лучше всего ходить по ягоду в те места, которые вы хорошо знаете.

    Если в лесах поблизости растёт папоротник мужской, то именно в октябре нужно отправляться за корнями этого чудесного растения.

    Папоротник традиционно применяется при ревматизме, варикозе, геморрое и судорогах икроножных мышц. Кроме того, папоротник – это прекрасное народное противогельминтное средство. Кожные заболевания также можно лечить папоротником. Я сушу корневища в духовке и храню дома в недоступном для детей месте.

    Вы удивитесь, но горячо нелюбимый дачниками пырей ползучий в октябре готов порадовать нас своими корневищами. Издавна их употребляли в пищу, из сухих корней делали муку и пекли хлеб. Они – чудная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. После просушки я использую корни пырея как мочегонное, слаби тельное, потогонное средство. Широко известны и его противовоспалительные свойства, а ещё его можно применять в качестве отхаркивающего средства.
    Ну и как же обойтись без одуванчика, который неутомимо заполоняет все огороды? В октябре собирайте корни. В заготовленных корнях содержится столько ценных витаминов и микроэлементов, что народные целители называют его «эликсиром жизни». Корень одуванчика оказывает благотворное влияние на весь организм, нормализует работу желудка, снижает уровень холестерина, заготавливаю одуванчики круглый год, а из кореньев делаю настои, ‘ отвары, сушу их, измельчаю и делаю чай.

    Вот так мы и стараемся жить в гармонии с матушкой-природой. Запасаемся травами каждый месяц и всю зиму практически не болеем.
    Отвары из коры, листьев и шишек целебно действуют при суставном ревматизме, простудах и детских поносах. Такие отвары имеют противомикробный процесс и применяются при ревматических полиартритах.
    Собирать шишки ольхи можно с октября по февраль. Секатором срезаются ольховые ветки, с которых свисают соплодия. Части веток удаляют, оставляя только шишки, и высушивают в помещениях. Влажность высушенного сырья не должно превышать 12%.

    Настой из шишек ольхи
    Берем 4 г шишек и отвариваем их в 1 стакане кипятка. Настаиваем в течение 2 часов, после чего процеживаем. Пить отвар надо до еды. Настой помогает при заболеваниях ЖКТ.
    ПРОТИВОПОКАЗАН беременным и кормящим.
    Черепанов Т.А. Пермская обл.

    Ответить
  2. А. П. ГУНЬКО

    Расскажите о целебных свойствах растения пупавка благородная. От каких болезней ее рекомендуют?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В западной фитотерапевтической литературе часто встречается растение «ромашка итальянская». Показания к ее применению тоже вполне «ромашковые». Скрывается же под этим названием очень симпатичное растение – пупавка благородная.
      Пупавка благородная – многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 50 см. Корзинки одиночные, диаметром 2,0-2,5 см, язычковые цветки серебристо-
      белые. В культуре выращивают в основном махровую форму. Размножают растение вегетативно, зеленым черенкованием. На территории Украины пупавку можно вырастить только в южных областях, в других зонах она не зимует.
      Лекарственным сырьем являются цветки, которые собирают, когда донце еще плоское, а язычковые соцветия не совсем развернулись. В это время они содержат максимальное количество эфирного масла. Состав его очень сложный и сильно отличается от ромашки аптечной. Пупавка благородная обладает антимикробным, фунгистатическим действием и противоотечным действием.

      Спиртовая настойка, которая содержит не только эфирное масло, но и другие действующие вещества, успешно справляется с кишечной палочкой и прото-зойной инфекцией. В народной медицине многих стран пупавку используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отрыжке, метеоризме, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как глистогонное средство. Наружно настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
      Существует рецепт от французских фитотерапевтов. Берут 30-60 г сухих цветков, заливают 1 л красного вина, ставят на несколько дней в темное место, периодически взбалтывают. После этого процеживают и принимают перед едой по 1 рюмочке 3 раза в день.
      От ревматизма и люмбалгии помогает масло. Чтобы его приготовить, 100 цветков + 1 л растительного масла настаивают 2 часа на водяной бане. Используют для растираний. Хранить масло в холодильнике.
      Иногда растение и его препараты могут вызывать контактную аллергию.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии