12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

3 Comments

  1. Марина

    Луковая горка просто незаменима для тех любителей ландшафтного дизайна, чьи владения не превышают шести соток. Ведь при таком земельном наделе поневоле приходится совмещать приятное с полезным: вдоволь налюбовался – можно и съесть. И это, конечно же, главный плюс луковой горки!
    Модные новинки расширяют наш профессиональный садоводческий кругозор. Взять хотя бы луковую горку – до того как взялась ее обустраивать, я даже не подозревала о том, насколько многочисленно и внешне разнообразно луковое семейство! Твердо решив украсить свой сад луковой горкой, я первым делом стала изучать вопрос: какие из экзотических для нас видов лука смогут почувствовать себя как дома в Средней полосе России?
    Как подобрать соседей
    Два года я потратила на разные (и не всегда удачные) опыты, и только на третий год список обитателей моей луковой горки принял окончательный вид. Теперь на ней обитают следующие виды лука. Во-первых, это лук-анзур, его еще называют гигантским луком. Внешне он очень эффектен, а вкус его луковиц совершенно особый, ничуть не напоминает наш обычный репчатый лук. При этом нужно иметь в виду, что при посеве се менами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и не образует соцветие. Вторым по списку у меня идет шнитт-лук. Родом он из Восточной Сибири, не прихотлив, поскольку в родных местах растет как трава, но при этом красив и хорош на вкус. Далее следует голубой лук, иногда его еще называют королевским. Замечательное декора тивное растение: в конце июня он дает высокий (около 65 см) цветонос, на конце которого об-
    разуется шаровидное соцветие из голубеньких миниатюрных цветочков. Хотя голубой лук считается декоративным, он при этом вполне съедобен и очень богат витамином С.
    Четвертый обитатель моей горки -лук косой. Листья у него плоские, зеленовато-сизые, идут почти до самого соцветия, а цветки желтые, образующие лохматые шары. На пятом месте – моя любимая черемша. На горке она смотрится неплохо, но на ней я остановила выбор не из-за этого, а потому что без маринованной черемши я не представляю себе огородных заготовок. Список этим не исчерпывается, каждый может составить свой собственный, отвечающий личному эстетическому и гастрономическому вкусу.
    Не забываем про фон
    Чтобы луковая горка вышла на пять с плюсом, открою еще один секрет.
    Как бы ни были разнообразны многочисленные представители лукового семейства, есть у них одно общее качество. Все они – растения, устремленные вверх, то есть вертикальные. Чтобы горка выглядела живописнее, нужен контраст, специально подобранный для лука фон. И для такого контраста лучше всего подойдут ползучие растения, и чем они гуще, тем лучше. После нескольких проб я остановилась на ползучем тимьяне и чабреце.

    Reply
  2. Инна

    Восемь лет назад мы купили дачу в старом садовом кооперативе. Так у нас появились щитовой домик, семь соток огорода и сад из девяти двадцатилетних яблонь. Тогда мы были новичками и добросовестно прошли путь традиционного дачника. Как и все. начинали с выращивания огурцов, томатов, кабачков, моркови, гороха, тыквы, капусты, картофеля и разной зелени. Удовлетворение было небольшое, так как урожай, который мы получали, не
    стоил того каторжного труда, затраченного на него. Хотелось чего-то другого, и мы стали читать журналы по садоводству и многому научились.
    Для начала нам удалось разбить газон по всему участку. По периметру посадили живую изгородь из сирени, чубушника, калины, дейции, форзиции.
    Мы использовали преимущества старого сада, где много тени. В наших теневых цветниках великолепно себя чувствуют папоротники, хосты, дицентры,астильбы, ти-арелла и многие другие растения.
    Есть у нас и декоративный огород, где рядом с кабачками, зеленью, салатом красуются цветы. Соседи по кооперативу сначала с недоверием и осуждением отнеслись к нашим нововведениям, но постепенно и в них проснулась жажда творчества.
    Особая гордость — это альпийская горка. Благодаря нашим усилиям она выглядит красиво с ранней весны до поздней осени.
    Растения для нее мы подбирали не только по красоте цветков, но и по окраске и форме листьев. Из кустарников мы выбрали спирею, колонновидный можжевельник, бересклет Форчуна. Из многолетников — молочай, различные очитки и камнеломки, декоративные травы, хосты, гвоздику травянку, вербейник, лабазник.
    Рядом с горкой устроили небольшой водоем с чашей из пластика и украсили его фонтанчиком. В окружении аккуратного газона эта композиция смотрится очень эффектно.
    При строительстве горни мы использовали много камней. Муж выложил ими очертания горки и прудика. Получилось сердце — так ему удалось выразить свое отношение к главному инициатору перемен на нашей даче. Конечно, сад — это не результат, а процесс, поэтому многое хочется улучшить или просто изменить.

    Reply
  3. Читатель(ница)

    Альпийская горка из лишней глины
    После рытья колодца на дачном участке остается внушительная гора земли. Вывозить ее накладно. Оказалось, что из этого «добра» можно соорудить красивую альпийскую горку и при этом не затратить ни копейки. Я именно так и поступила.
    Земля на глубине обычно глинистая, на огород такую не пустишь. А вот лепить из нее очень просто. Попробуйте придать куче глины желаемую форму при создании альпийской горки. Удобнее всего будет сформировать несколько ярусов с плоскими площадками.
    Обычно в подземной глине много камней. Их я откладывала в сторону. На основу из глины насыпала плодородной огородной почвы. Отложенные камни вымыла и выложила из них узор на горке.
    В альпинарий можно посадить часть растений, когда придет пора рассаживать цветы. Я посадила ирисы, маргаритки и землянику.
    Так же можно «облагородить» землю, оставшуюся после закладывания фундамента под дом или другие дачные строения.
    Аделаида БЕГУНОВА,

    Reply

Оставить отзыв, комментарий