12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2
  • Читатель(ница)

    Альпийская горка из лишней глины
    После рытья колодца на дачном участке остается внушительная гора земли. Вывозить ее накладно. Оказалось, что из этого «добра» можно соорудить красивую альпийскую горку и при этом не затратить ни копейки. Я именно так и поступила.
    Земля на глубине обычно глинистая, на огород такую не пустишь. А вот лепить из нее очень просто. Попробуйте придать куче глины желаемую форму при создании альпийской горки. Удобнее всего будет сформировать несколько ярусов с плоскими площадками.
    Обычно в подземной глине много камней. Их я откладывала в сторону. На основу из глины насыпала плодородной огородной почвы. Отложенные камни вымыла и выложила из них узор на горке.
    В альпинарий можно посадить часть растений, когда придет пора рассаживать цветы. Я посадила ирисы, маргаритки и землянику.
    Так же можно «облагородить» землю, оставшуюся после закладывания фундамента под дом или другие дачные строения.
    Аделаида БЕГУНОВА,

  • Инна

    Восемь лет назад мы купили дачу в старом садовом кооперативе. Так у нас появились щитовой домик, семь соток огорода и сад из девяти двадцатилетних яблонь. Тогда мы были новичками и добросовестно прошли путь традиционного дачника. Как и все. начинали с выращивания огурцов, томатов, кабачков, моркови, гороха, тыквы, капусты, картофеля и разной зелени. Удовлетворение было небольшое, так как урожай, который мы получали, не
    стоил того каторжного труда, затраченного на него. Хотелось чего-то другого, и мы стали читать журналы по садоводству и многому научились.
    Для начала нам удалось разбить газон по всему участку. По периметру посадили живую изгородь из сирени, чубушника, калины, дейции, форзиции.
    Мы использовали преимущества старого сада, где много тени. В наших теневых цветниках великолепно себя чувствуют папоротники, хосты, дицентры,астильбы, ти-арелла и многие другие растения.
    Есть у нас и декоративный огород, где рядом с кабачками, зеленью, салатом красуются цветы. Соседи по кооперативу сначала с недоверием и осуждением отнеслись к нашим нововведениям, но постепенно и в них проснулась жажда творчества.
    Особая гордость — это альпийская горка. Благодаря нашим усилиям она выглядит красиво с ранней весны до поздней осени.
    Растения для нее мы подбирали не только по красоте цветков, но и по окраске и форме листьев. Из кустарников мы выбрали спирею, колонновидный можжевельник, бересклет Форчуна. Из многолетников — молочай, различные очитки и камнеломки, декоративные травы, хосты, гвоздику травянку, вербейник, лабазник.
    Рядом с горкой устроили небольшой водоем с чашей из пластика и украсили его фонтанчиком. В окружении аккуратного газона эта композиция смотрится очень эффектно.
    При строительстве горни мы использовали много камней. Муж выложил ими очертания горки и прудика. Получилось сердце — так ему удалось выразить свое отношение к главному инициатору перемен на нашей даче. Конечно, сад — это не результат, а процесс, поэтому многое хочется улучшить или просто изменить.