Отзывы и комментарии: 2

  1. Софья КУЛИШ

    Тройная система защиты томатов

    Очень часто из-за болезней, особенно из-за фитофторы, урожай помидоров на моем участке был небольшим. До тех пор. пока соседка не подсказала полезные опрыскивания.
    Теперь я высаживаю рассаду томатов в мае. А когда подрастет, примерно через месяц, провожу системные обработки.
    Опрыскивание №1: с йодом. На 10 мл йода 10 л воды. Развожу йод в воде и опрыскиваю помидоры.
    Опрыскивание №2: с зеленкой. Провожу его через 10 дней после первого. 10 мл зеленки развожу в 10 л воды и также опрыскиваю помидоры зеленым раствором.
    Опрыскивание №3: с метрониро-золом. Провожу его спустя 10 дней после второй обработки. Растворяю 10 таблеток в 10 л воды и опрыскиваю
    помидоры. Чтобы все эти растворы хорошо прилипали к растениям, добавляю в каждый по 50 г тертого мыла. Действительно полезные опрыскивания – я в этом убедилась на личном опыте. Но главное в этой методике -системность.
    Софья КУЛИШ, Краснодарский край ботанического сада ТвГУ

    Ответить
  2. Юрий

    Всегда сажаю помидоры рассадой, а не семенами.
    Причем покупной, чтобы можно было выбрать лучшие кустики. Но выбирать еще нужно уметь.
    На фабрике, где я работал, у меня был напарник – невысокий и плотного телосложения. А мастером у нас оказался человек высокий и очень худой. Напарник, тоже заядлый огородник, на мой вопрос о выборе рассады ответил: «Бери такую, как я! А такую, как мастер, – не надо».
    С тех пор при покупке рассады я выбираю «крепышей». Стебель должен быть не очень длинный и толстенький, корневая система – хорошо развита. Выбирайте кустики с большими, но не чрезмерно крупными листьями. Здоровое растение – темно-зеленого цвета, желательно, чтобы на нем уже были цветы, но не завязи. Горошины помидоров куст все равно сбросит из-за стресса после посадки в грунт.
    Такая рассада даст хороший урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии