Отзывы и комментарии: 2

  1. Ирина

    Размножаем розмарин черенками
    У вас растет кустик розмарина и вы хотите приумножить запасы ароматного сокровища? Размножьте растение зелеными черенками. Совет: если вы планируете вырастить дополнительные экземпляры для низкой живой изгороди или разбить грядку с пряными травами в саду, особенно внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь для открытого грунта подходят только зимостойкие сорта, такие как Агр’ или ‘Heilsberg’.
    Для начала у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, 1 срежьте несколько верхушек длиной около 10 см. 2 Оборвав листья с нижней части, посадите черенки в наполненные субстратом горшки, заглубив приблизительно на 5 см. Тщательно утрамбуйте землю вокруг Совет: подмешайте в землю немного порошка, стимулирующего корнеобразование, или насыпьте щепотку в лунки, сделанные пикировочной палочкой. 3 Хорошенько увлажните землю, чтобы она пропиталась влагой до самого дна емкости. По периметру горшка воткните 2-3 деревянных колышка и натяните на них полиэтиленовый пакет – получится мини-тепличка. Когда черенки окоренятся и на их верхушках появятся молодые листочки, рассадите розмарин в отдельные горшки. Важно: в открытый грунт высаживайте только крепкие дву- или трехлетние кустики.

    Ответить
  2. Светлана ИЗРАТОВА

    Как повысить всхожесть розмарина
    Розмарин стоит посеять только потому, что он обладает потрясающим ароматом.
    Все начинается с семян. Сначала надо промыть их в проточной воде. Для этого следует поместить семена в небольшую стеклянную банку, натянуть на ее горлышко двойной слой бинта, закрепить резинкой. После 3-5 промывок в такой банке часть эфирных масел смоется, что повысит всхожесть семян. К сожалению, она у розмарина невысокая. А еще повысить ее помогает замачивание перед посевом семян в воде. Температура воды должна быть 45°, время замачивания – 40 мин.
    К почве розмарин не очень требователен. Достаточно рас-
    сыпать семена по поверхности грунта, насыпанного в глиняный горшок, и опрыскать их из пульверизатора. Затем нужно закрыть землю полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Поставить горшок в теплое светлое место. Если через 22 дня ни одно семечко не проклюнулось, посев придется повторить.
    Переувлажнения растение не переносит, зато любит солнце и свежий воздух. Поэтому зимой его нужно держать на подоконнике, где больше солнца. В пасмурные дни – обеспечить искусственную подсветку. Когда всходы достигнут 15 см, ароматную зелень можно срезать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии