Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ПОНОМАРЕВА, г Старый Оскол.

    АХИМЕНЕСЫ – Как сохранить ризомы
    Мое знакомство с ахименесами началось пять лет назад с неудачного опыта. Первая партия присланных осенью ризом не пережила зиму — маленькие корневища засохли в горшочках с грунтом, пораженные грибной инфекцией.
    Печальный опыт не остудил желания завести эти красивые комнатные растения, и весной мне прислали вторую партию — на этот раз укорененных черенков. Позже я вырастила более сотни разных ахименесов и научилась сохранять корневища до весенней посадки.
    Новинки обычно приобретаю осенью. Ризомы внимательно осматриваю, очищаю от грунта и, удалив сухие и потемневшие чешуйки, 30 минут выдерживаю в растворе препарата «Максим-». Обработка позволяет минимизировать риск поражения корневищ патогенной микрофлорой. Затем просушиваю ризомы I -2 суток в темном месте, упаковываю в мини-пакеты с зип-застежкой, добавив равное по объему количество вермикулита для впитывания излишков влаги. При таком способе хранения удобно наблюдать за состоянием корневищ: каждая чешуйка хорошо видна сквозь прозрачный пакет.
    Закрытые пакетики храню в прохладном (♦ 10-12 град.) темном месте, периодически проветривая. Если на стенках пакетов появляется конденсат, просушиваю ризомы повторно.
    При защелкивании пакета оставляю «воздушную подушку», чтобы улучшить воздухообмен между корневищами.
    Период покоя ахименесов продолжается около 4 месяцев. За 3-4 недели до посадки переношу ризомы в теплое помещение. К этому времени корневища начинают прорастать.
    Зимовка в теплых условиях (около ♦25 град.) иногда приводила к раннему пробуждению ахименесов. А поскольку подсветку я не использую, то после посадки, при недостатке естественного освещения даже на юго-восточных подоконниках, растения вытягивались и развивались медленно. Например, сорт ‘Serge Saliba’, высаженный с проростками в ноябре, к маю заложил бутоны, а в конце июня, когда другие ахименесы только приближались к пику цветения, начал усыхать, не подарив ни одного цветка. В этом случае прохладная зимовка помогла привести сроки вегетации в норму к следующему сезону.

    Ответить
  2. Гость

    Увидев один раз цветущую глоксинию, я влюбилась в нее на всю жизнь. Теперь каждую весну размножаю растения новых расцветок семенами, которые покупаю в магазине. А клубни тех, что живут у меня уже несколько лет, в этом году проращивала не совсем обычным способом. На такой эксперимент меня подтолкнуло то, что не все глоксинии «просыпаются» одновременно, иногда и вовсе не хотят прорастать. Или бывают случаи, когда их маленькие проклюнувшиеся ростки загнивают при поливе почвы. Поэтому я взяла прозрачный пластиковый контейнер, насыпала на дно вермикулит слоем в 3-5 см, увлажнила его, разложила спящие клубни глоксиний и, не присыпая их, накрыла крышкой емкости. Глоксинии стояли на подоконнике, только иногда, в пасмурные дни, я досвечивала их и ежедневно проветривала.
    Через 2 недели все клубни проросли одновременно и быстрее, чем обычно в горшочке с почвой, к тому же нарастили хорошую корневую систему. Высадила все растения в горшочки с грунтом, не отряхивая при этом вермикулит. На своем опыте убедилась, что у глоксинии следует оставлять только одну точку роста, остальные нужно выламывать, как бы ни было жалко (выломанные ростки можно укоренить), так как лишние точки роста тормозят развитие, листья будут мельче и цветение скуднее. В качестве грунта использую перегной, песок, вермикулит в равных частях с добавлением древесного угля. Перед смешиванием первые два компонента тщательно прогреваю в духовке. Конечно, такой грунт тяжеловат, но зато он точно не заплесневеет через неделю в горшке, и никакие личинки там не появятся.
    Через месяц после посадки в отдельные горшочки подкармливаю глоксинии слабым раствором комплексного удобрения. С апреля по сентябрь раз в две недели опрыскиваю эпином и цирконом (в основном, вечером, когда солнце садится).
    На отдых отправляю клубни в октябре — в горшочках ставлю под кровать, изредка осматриваю и поливаю их.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии