0

Растения для комнат с недостаточным освещением


Дача, сад и участок » Комнатные растения и цветы » Растения для комнат с недостаточным освещением

Комнатные растения не требующие света

Комнаты с недостаточным освещением имеют, как правило, одно окно, выходящее на север, северо-восток, северо-запад; кроме того, это могут быть также коридоры и ванные комнаты. Казалось бы, что нехватку света выдержат не так много растений. Тем не менее, их не так уж и мало. Это, прежде всего, жители тропических и других лесов, привыкшие жить в полутени, нехватка света им вовсе не мешает. Напротив, яркие солнечные лучи действуют на них угнетающе. Кроме того, есть растения, которые могут расти в светлых помещениях, но легко с условиями когда мало света.

Аспидистра высокая Aspidistra elatior

Это удивительно неприхотливое растение хорошо вписывается и в классический и в модерный интерьер, нужно лишь правильно подобрать горшки для посадки и место, где разместить это растение всех времен.

Интересно, что на родине растения, в субтропиках Китая и Японии, его содержат вблизи жилищ, поскольку по колыханию листьев жители определяют наличие ядовитых змей, которые, проползая, задевают его черешки.

Это вечнозеленое широколистное растение, высотой 30—60 см. Листья по форме напоминают листья ландыша.

Для аспидистры подходят как прохладные, так и жилые помещения с сухим воздухом.

Разновидность с белыми полосами на листьях более чувствительна к освещению, чтобы окраска листьев была ярче, требуется много света. Выращивать в узком горшке.

По мере роста аспидистру необходимо подкармливать комплексным цветочным удобрением: летом и весной раз в двадцать дней, зимой и осенью – один раз в месяц. Поливать растение следует до полного намокания грунта, но при избытке воды се корни могут загнивать. Листья нужно обмывать и летом — ежедневно опрыскивать.

Результат такого ухода – многочисленные здоровые темно-зеленые листья. Ближе к весне могут появиться не слишком заметные сидячие цветки. Если зимой растение мирилось с сухим воздухом квартиры, то в теплое время аспидистре не помешает «курортное лечение» — на балконе или террасе. Размножают растение делением.

Фиттония Вершаффельта Fittonia verscnaffefii

Многолетник, получивший свое название в честь английских ботаников, сестер Фиттон, живших в начале XIX века. Происходят растения из влажных тропических лесов Перу. Этот вид фиттонии в культуре с 1867 г.

Растение выращивают ради красивой листвы, украшенной яркими красно-карминными жилками. В комнатах разводят другой вид — фиттонию серсбристо-жилковую с ярко-зелеными листьями, которые украшают светлые, серебристо-белые жилки. При пересадке, поскольку слой корней располагается неглубоко, подбирают неглубокий горшок, в который укладывают слой дренажных шариков. Летом растение нуждается в высокой влажности воздуха, для чего листья регулярно опрыскивают теплой отстоявшейся водой, а горшок устанавливают в поддон с гравием.

предпочитает закрытые пространства в виде комнатной теплички, где для нее можно создать оптимальную — 80%-ную влажность воздуха и где отсутствуют сквозняки, которые не переносят растения. При недостаточной влажности листья закручиваются. Для придания растениям компактной формы свисающие из горшка побеги обрезают. Кроме того, обязательно удаляют цветы.

Подкармливают фиттонию жидким удобрением раз в две недели. Ежегодно растение обновляют черенкованием и отводками. В последнем случае стебли без листьев присыпают почвой и когда они укоренятся, их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Для черенкования с концов стеблей, под четвертой парой листьев, срезают черенки. Два нижних листа с них удаляют и высаживают в смесь торфа и песка под банку.

Укоренившиеся черенки высаживают в горшки по несколько штук.

Циссус антарктический Cissus antarctica

Неприхотливая лазающая лиана, происходящая с юга Австралии. Название рода растений происходит от греческого слова kissos – плюш.


Ссылка по теме: Лианы и вьющиеся растения – фото разновидностей, выращивание посадка и уход


Если циссусы поместить в подвесные кашпо, то их можно выращивать в качестве ампельных растений.

сли для растений устроить опору, то они, используя свои цепкие усики, будут расти, как лазящие растения, поднимаясь все выше и выше вверх. Циссус плохо переносит холод и всегда нуждается в теплых помещениях. Если же растения стоят под прямыми солнечными лучами, на жаре, то листья подсыхают и опадают.

По мере того, как растения подрастают, опоры удлиняют или же устраивают декоративную решетку. В конце весны, для лучшего ветвления, концы побегов прищипывают, а слишком разросшиеся растения подрезают. Растения ежегодно пересаживают.

С марта по август, когда ветки активно нарастают, циссус подкармливают жидким удобрением один раз в двадцать дней. Листву обмывают и опрыскивают. Для размножения, весной, с молодых побегов срезают черенки с «пяткой» и высаживают в легкую почву. Укореняющиеся черенки держат в теплом месте и регулярно увлажняют. Укоренившиеся черенки высаживают в отдельные горшки, устанавливают в тень и регулярно опрыскивают.

Спатафиллум Уоллеса Spathiphyllum wallisii

Название рода происходит от греческих слов spatha — покрывало, phyllon — лист, что указывает на строение цветка.  Во время цветения  растения появляется белое покрываю — прицветник, длиной 8-10 см, который прикрывает соцветие – початок, длиной 5 см, кремового цвета. Соцветия распускаются в конце весны и в течение лета растения цветут. В начале цветения покрывало белоснежного цвета, а затем постепенно зеленеет.

Если произойдет опыление, на початке образуются ярко-красные ягоды с семенами. Показателем хорошего состояния растения служит блестящая листва.
Растения поливают хорошо отстоявшейся водой. С листьев регулярно удаляют пыль и ежедневно — опрыскивают. Для создания дополнительной влажности горшок устанавливают в поддон с гравием.

Подкармливают жидким удобрением один раз в две недели. Пересаживают спатифиллум ежегодно, не намного увеличивая диаметр нового горшка.
Во время пересадки для размножения корневища делят таким образом, чтобы на каждом куске осталось не менее 2-3 листьев. Деленки высаживают в отдельные горшки  и устанавливают в тень до полного укоренения.

Почву под молодыми растениями регулярно увлажняют.

Для того чтобы наиболее ярко подчеркнул, всю прелесть белых покрывал спатифиллума, они должны стоять на темном фоне или же располагаться в паре с растением, имеющим темную листву, например с тетрастигмой, которая обвивается вокруг опоры, покрытой кокосовым волокном. Для создания эффектной композиции подойдут также и папоротники. В группе с низкорослыми сортами спатифиллума превосходно сочетаются различные формы адиантума, птериса, а для крупных форм спатифиллума — сше и нефролепис.

Фикус каучуконосный Ficus clastic

Основные требования при выращивании этого растения – избегать резких изменений температуры, не переставлять горшок с места на место, удалять пыль с листьев при помощи влажной губки, прищипывать для ветвления, в течение весны и лета подкармливать жидким удобрением раз в 10 дней.

Основные декоративные формы этого фикуса в комнатной культуре – Робуста и Декора.

Родина этого дерева — тропическая Азия. Листья кожистые, овальные, блестящие. У молодых одноствольных растений удаляют верхушку, оставляя штамб 60-80 см высотой, затем укорачивают боковые ветви по мере отрастания. Срезы присыпают толченым углем. Постепенно формируя растения, получают красивые экземпляры.

Весной и летом поливают обильно, осенью и зимой – умеренно, поскольку от переувлажнения, а также слишком сухого теплого воздуха осыпаются листья. Чтобы у фикуса не опадали зимой здоровые листья, осенью его полив сокращают, а вместо этого часто опрыскивают. Летом, по возможности растения выставляют на освещенное место. Крупные кадочные экземпляры можно не пересаживать каждый год, а лишь менять верхний слой земли. Размножают фикус стеблевыми черенками с 1—2 листьями. Млечный сок, выделяющийся в месте среза, удаляют сырой ватой. Затем черенки слегка подсушивают и укореняют во влажном песке или воде в теплом месте. Чтобы листья меньше испаряли влаги и не подсыхали, их свертывают трубкой и связывают.

Укорененные черенки высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:2: 1). Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые через 3-4 года. В период вегетации фикус полезно подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

Плющ обыкновенный Hedera helix

Неприхотливое теневыносливое растение, которое можно пустить виться по опоре или посадить в подвесное кашпо в качестве ампельного растения. Быстро разрастается, поэтому для придания ему компактной формы, концы побегов регулярно подрезают.

Существует множество форм этого вида — с мелкими зелеными и белоокаймленными листьями («вариегата»); кроме того форма с небольшими серовато-зелеными кожистыми листьями в форме наконечника стрелы и длинной треугольной, центральной лопастью; стелющийся сорт с крапчатыми листьями светло-зеленого и желтого цветов и ряд других форм и сортов.
Сорта с темно-окрашенными листьями выращивают в затененных помещениях, а пестролистные — лучше держать в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Плющ плохо переносит сухость и жару, поэтому летом, 2-3 раза в неделю растения опрыскивают.

Весной, побеги сильно разросшихся экземпляров плюща подрезают наполовину для омоложения и лучшего кущения. Весной же, один раз в три года плющи пересаживают в небольшие горшки или же заменяют 4—5 см слой почвы в старом горшке, не пересаживая растений. Поливают плющи умеренно, так, чтобы почва была влажной. Избыток влаги вызывает появление на листьях черных пятен. При недостаточном поливе листья теряют цвет. Это же происходит и при нехватке питательных элементов в почве, поэтому растения подкармливают.

Для этого каждые две недели в поливную воду добавляют жидкое удобрение для декоративнолистных комнатных растений. Зимой, особенно если в помещении температура не превышает 15 градусов, растения поливают реже, но так, чтобы почва не пересыхала.

Плющи размножают черенками и отводками. Черенки срезают в начале лета, длиной 10 см и высаживают по нескольку штук в небольшие горшочки с легкой почвой, состоящей их торфа и речного песка. Когда нарастет достаточно корней (станут заметны через дренажные отверстия) молодые растения рассаживают по отдельным горшкам и ухаживают как за взрослыми экземплярами.

Сциндапсус золотистый Scindapsus aureus (Epipremnum aureum)

Это лазающее растение, растущее в тропических лесах. При помощи своих цепких воздушных корней оно прикрепляется к веткам других растений и таким образом растет. В природе длина этой лианы достигает 6 м.
Холод, сквозняки, избыток поливочной воды вызывают появление на листьях коричневых пятен, потом они желтеют и отмирают. В этом случае погибшие листья удаляют, а растения переносят в более теплое место и прежде чем поливать, почве дают высохнуть.

Если листья начинают терять «мрамор-ность», зеленеют, значит, растению требуется больше света.

Это лиана с плотными, блестящими листьями, испещренными золотистыми «штрихами». Лиана по мере взросления достигает длины 1,2—1,5 м, с помощью всего одного – двух растений комнату можно сделать зеленой и уютной, достаточно во время роста поставить оплетенную кокосовым волокном трубку, а волокно регулярно увлажнять. Благодаря воздушным корням влага из опоры поглощается растением, что соответствует природным потребностям этой лианы. Кончики побегов прищипывают для усиления ветвления.

Это растение любит свет, но прекрасно растет и в отсутствие достаточного освещения. Но вот регулярный полив, опрыскивание листьев и подкормки жидким удобрением (половина рекомендуемой дозы) сделают это растение особенно привлекательным. При выращивании в почве, содержащей много азота, листья теряют мраморную окраску и постепенно приобретают ровную, темно-зеленую.
Пересаживают растения в рыхлую почву, смешанную с двумя частями песка и несколькими кусочками древесного угля. Делают это в марте-апреле. Затем будет достаточно менять 5 см верхний слой почвы. Размножают лиану отрезками побега с 2-3 листочками. Они легко укореняются в воде.

Сансевиерия трехполосная Sansevieria Irifasciata

Молодые розетки сансевиерии наиболее выигрышно выглядят при рассматривании их сверху, так что лучшее место для нее — невысокие подставки на полу, в плохо освещенных углах комнаты, там, где другим растениям будет недостаточно света.

Даже сильно разросшаяся сансевиерия (а в природе она образует небольшие дернины) не займет много места, поскольку ее жесткие листья всегда устремлены вверх. Для посадки выбирают не слишком большие и глубокие горшки с хорошим слоем дренажа на дне.

Названа по имени итальянского князя Сансевиеро, жившего в XVIII веке. Родом из Шри-Ланки. Это суккулентное растение с мечевидными прямостоячими листьями, длиной до I м и шириной до 5-7см. В розетке 6-8 жестких листьев. На листьях чередуются поперечные светлые и темные полосы. Растение крайне неприхотливое, легко мирится с нехваткой освещения. На светлых подоконниках окраска листьев делается ярче.

Устойчиво к засухе, влажность воздуха существенной роли не играет.
Для подкормки (один раз в месяц) используют удобрения для суккулентов. Поливают умеренно, поскольку растение не переносит избытка влаги: на листьях появляются коричневые пятна. Размножается делением корневищ, листовыми черенками, которые быстро укореняются и дают отпрыски. Высаживают растения в грунт для суккулентов, в небольшой горшок.

Для ограничения роста обрезают верхушки листьев. После цветения розетка листьев погибает.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Гейхера: размножение этих цветов (фото): Как правильно размножать гейхеры –...
  • Растение алоказия: Эта небольшая статья пригодиться любителям...
  • Хлорофитум – размножение, выращивание и уход: Выращивание и уход  за хлорофитумом Это...
  • Уход за панданусом: Панданус - выращивание и уход...
  • Толстянка или денежное дерево – выращивание и уход: Выращивание и уход за денежным деревом, толстянкой Так...
  • Болезни и вредители орхидей – как бороться: Как бороться с болезнями и...
  • Почему закручиваются верхние листья у помидор (томатов): У помидор скрутились листья... По всем...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Комнатные растения и цветы

    2009-2014