Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья

    Собирая каждый год обильный урожай черноплодной малины сорта Кумберленд, советую всем владельцам дачных участков выделить для этого растения несколько десятков метров в своем саду. Не пожалеете!

    Появившийся в конце 70-х годов 20 века на территории бывшего СССР в любительских садах Кумберленд очень быстро завоевал симпатии у садоводов благодаря высокой урожайности, нетребовательности к условиям произрастания и хорошей морозостойкости.

    Не ежевика
    Внешне черная малина очень похожа на ежевику. Да и по вкусу плоды схожи. Но у Кумберленда есть характерная только для него особенность: чернофиолетовые с восковым покрытием ягоды-костянки (около 2 г) снимаются с веток без белых плодоножек. А еще черная малина не дает корневую поросль, в отличие от обычной малины и некоторых сортов ежевики.
    Место под солнцем
    Черноплодная малина считается относительно засухоустойчивым растением, но полив, особенно в период созревания ягод, значительно увеличивает урожайность и вкусовые качества ягод. Что касается места посадки, то она любит солнце, хотя неплохо себя чувствует и в полутени. Учитывая высоту куста (от 2 до 4 м, в зависимости от ухода), выращивать Кумберленд желательно на шпалере (2 м), при этом саженцы лучше высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. В этом случае ягоды растут по периметру, а не в глубине куста, и сильная околюченность растения не мешает их собирать.

    СОВЕТ: Размножить куст Кумберленда проще всего воздушными отводками. В конце лета пригните к земле и прикопайте в хорошо удобренный грунт верхушку молодого побега. Укореняемый отводок полейте и затем поддерживайте влажность почвы. Через 4 недели побег переходит на собственные корни.
    Растет у меня в саду и черноплодная малина с романтическим названием Черная жемчужина. Этот сорт среднего срока созревания относится к новому поколению черной малины с улучшенным биохимическим составом ягод. Отличается более крупными плодами. Хотя оба этих сорта с гордостью называю «черными жемчужинами» моего сада..

    ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
    После сбора урожая отплодоносившие побеги черноплодной малины вырезают до уровня земли. Это избавляет куст от лишних «ртое» и способствует вызреванию молодых побегов, что очень важно для подготовки к зиме и плодоношению в следующем году.

    Ответить
  2. Людмила

    А у меня в саду пополнение! Вот уже созрела удивительная ягода – что-то среднее между малиной и ежевикой(ежемалииа). Соседка в прошлом году удружила: чуть ли не от сердца оторвала два саженца гибридной малины сорта Кумберленд.
    Инструкций подробных по посадке и уходу я не получила. Меня предупредили только, что вырастет длиннющая колючая лиана под 3 м. И еще – что обрезать ее не нужно: верхушки лучше пускать на укоренение для быстрого размножения.
    Совет приняла, но ухаживать стала за новенькими, как и за своей старожилкой малиной: подкармливала и поливала щедро.
    Когда саженцы чуть переросли мой рост, один из них обрезала, чтобы урожай было собирать удобней.
    Верхушку же другого куста отвела на укоренение, по совету соседки, к стене летней кухни, заранее устроив там шпалеру. Прижилась она быстро, теперь только так и делаю.
    Верхушки-отводки располагаю на расстоянии 1 м друг от друга. Осенью слабые побеги замещения вырезала, оставив на кусте не больше четырех сильных веток. Потом укоротила их до 1,7-1,8 м, осторожно наклонила (внизу ветки толстые и негибкие – могут сломаться) и привязала к шпалере. Под каждый куст высыпала по два ведра перегноя. На зиму ничем не укрывала.
    К нынешнему лету получилось семь отличных кустов. Приезжайте на угощение – ягода зреет крупная, сладкая. Вот только со вкусом не могу определиться: сегодня малиновый ясно чувствуется, а завтра – нежный ежевичный.

    Ответить
  3. Оксана

    Кумберленд выращиваю с тех пор, как купила участок. Никаких особых хлопот с нею нет. Растет она у меня между моим домом и соседским сараем на узком участке 2×10 м. Удобряю ее перегноем. Молодые побеги все лето не трогаю. Вырастают они порою до 5 м, нагибаются концами к земле и окореняются. Осенью я их режу в середине лозы пополам. Одна часть, что у маточника, – это основной побег, оставляю его на месте, а другая идет к новому кусту. Это ведь вполне нормальный «ребенок», новое поколение.
    В Благодаря укоренению верхушками кусты черной малины «разгуливают» по своей делянке. Поэтому вот уже 14 лет малина растет у меня в саду на одном и том же участке, не теряя богатой урожайности.
    Отплодоносившие ветки срезаю, а новые связываю шпагатом. Весной их освобождаю, натягиваю вдоль всей делянки толстую капроновую нить, и малина вольготно растет так, как ей хочется. Никаких специальных приемов больше не применяю, лишь оставляю у кустов по 3-4 побега. Высота каждого из них не превышает полтора метра. Когда приходит весна, на каждом побеге вырастают боковые
    ответвления и на них появляются ягоды, которые растут, как у рябины или калины – кистью. Сначала краснеют, а потом становятся черными.Кислоты в них почти нет, они очень плотные и могут лежать в холодильнике 3 дня, не растекаясь. И при варке варенья не разваливаются. Но лучше всего есть их свежими. В ягодах черной малины есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии