Отзывы и комментарии:1

  1. Алена

    Это пряноароматическое растение очень любят и ценят в Европе, особенно в Германии. У нас тоже можно его встретить на участках, хотя и нечасто. Его еще называют любимом, дудочником, забориной. В старину из него готовили зелье, которым девушки привораживали парней…
    А забориной потому, что вырастает он и впрямь высоким – в конце лета торчит его двухметровый толстый полый стебель с зонтиками желтовато-белых цветков. Принадлежит к семейству сельдерейных и по вкусу и запаху напоминает своего известного родственника. Некоторые огородники даже ошибочно считают его сельдереем. Как-то мне принесли пяток молодых растений любистка с уверением, что это сельдерей. Но мне уже доводилось выращивать сельдерей, потому разницу я сразу почувствовала.
    Нет, любисток мне понравился гораздо больше сельдерея. Ранней весной, когда я варю супы из свежей зелени – крапивы, сныти, щавеля, шнитт-лука, петрушки, – несколько молодых, красновато-зеленых, не распустившихся листиков любистка, сорванных вместе с длинным сочным черешком, придают им неповторимый вкус и аромат. Каждый раз я срываю только молодые листики, потом на их месте отрастают новые и годятся в пищу в течение апреля-июня. По краям несколько листьев оставляю на потребу самого растения, такие листья быстро грубеют и в пищу уже не годятся. Кладу я любисток и в салаты, и во вторые блюда. В листьях содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р.
    А в народной медицине используют корни: их можно не выкапывать, начиная со второго года роста. Лечат им сердце, почки, проблемы желудочно-кишечного тракта, водянку.
    Сею любисток семенами под зиму, потому что они всходят через месяц после посадки – уже и забудешь, что посеял. Посеянные осенью всходят в апреле. В первый год появляется розет-
    ка листьев, на второй год летом уже вырастает стебель и появляются семена. Пересадку любисток выдерживает стойко, причем даже взрослое растение.
    Вообще, он устойчив к любым неблагоприятным погодным условиям, будь то проливные дожди, заморозки, засуха.
    Я рассадила пяток растений по всему огороду – по краям грядок, среди зарослей мяты и вдоль дорожки. В условиях немыслимой жары 2010 года некоторым растениям, может, и достались какие-то брызги воды, но мяту я точно не поливала. К концу лета любисток весь пожелтел, и я листья и стебли обрезала. А на следующую весну все кустики росли как ни в чем не бывало, засуха не причинила им никакого вреда.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии