Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если хотите размножить клематисы, приступать лучше до начала цветения. Самые простые способы – черенками и отводками.
    Черенки берите только с молодых растений, не старше 4 лет. Отрежьте среднюю часть побега, каждый черенок должен иметь по 1-2 узла. Для лучшего укоренения опустите нижний край черенка в раствор гетероаук-сина на сутки. После высадите черенки в песок или перлит в парники. Важно чтобы и почва, и воздух оставались влажными. Слой песка или перлита должен быть около 4 см, под ним – обязательно плодородная почва. Через месяц черенки должны укорениться. Затем пересадите их в горшки и храните в теплом помещении, высаживать в открытый грунт их можно только спустя год, в начале лета следующего года.
    В это же время можно размножить клематис отводками, для этого около растения выкопайте канавку глубиной до 10 см и уложите в нее побег.
    Сверху засыпьте его плодородным субстратом. Концы побегов нужно оставить на поверхности земли. В течение сезона подкармливайте отводки органическими удобрениями, например водным раствором коровяка (1:10). К осени этого же года в узлах должны образоваться корни. Через год можно отделить новое растение от маточного.

    Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА

    Размножают клематисы
    Когда-то купила растения всего двух сортов, позже еще один клематис получила в подарок. Сейчас количество этой удивительной лианы увеличилось у меня в разы, и все потому, что научилась ее размножать отводками, как смородину.
    Осенью (сентябрь-октябрь) выкапываю длинную бороздку глубиной 7 см и укладываю в нее побег так, чтобы листочки торчали наружу, а узлы находились в почве. В нескольких местах пришпиливаю побег алюминиевой проволокой, а верхушку (примерно 15 см) для прочности привязываю к колышку. Следующей весной у отводок появляются корни, разрезаю их между узлами и высаживаю на постоянное место — к шпалере. Чтобы та первое время не пустовала, сажаю рядом вьющиеся однолетники: квамоклит, или ипомею. А защитить корневую систему клематиса от перегрева помогают низкорослые многолетники, которые высаживаю у основания лианы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии