Отзывы и комментарии: 2

  1. Виктор ПОЛЯНСКИЙ, Краснодарский край

    У меня двойной опыт выращивания стручковой фасоли – в Сибири и на Кубани.
    Фасоль – теплолюбивое растение.поэтому высаживаю ее, когда температура почвы прогреется до 10-12°.
    Причем обязател ьнонакануне замачиваю, чтобы проклюнулись ростки.
    Уход за ней несложный – регулярный полив, рыхление, прополка. Вообще фасоль рекомендуют убирать в фазе технической спелости (когда боб при перегибе ломается Но я первый сбор провожу рано утром через 2 недели после цветения, затем собираю по мере роста стручков.
    В Сибири фасоль не успевала достаточно вызреть, поэтому я ее вырывал с корнем до наступления заморозков (в конце августа) и развешивал в теплице для дозаривания, высушивал, а потом обмолачивал. На Кубани полностью убираю кусты,
    когда лопатки засохнут – в конце июля. Очищаю обмолоченную фасоль от мусора и пересыпаю полиэтиленовые бутылки темного цвета. Там бобам не страшна моль, они прекрасно хранятся до следующего урожая.

    Ответить
  2. Иван БОЖКО, Ростовская обл.

    На нашем столе фасоль практически заменяет картофель. Нам больше нравится красная, у нее вкус богаче, и она хорошо сочетается с мясными блюдами. Заметил, что при хранении красная фасоль практически не повреждается вредителями. Только надо помнить, что ее нельзя есть в сыром виде!
    В основном красную фасоль выращивают в южных странах. Но кое-что растет и у нас. Сорта с цветными бобами есть и среди кустовых, и среди вьющихся разновидностей. Я сажаю и ту, и другую. Кустовая лучше удается в сухое
    ‘ лето, ей требуется меньше полива. Но в дождливую осень она может поражаться
    . грибковыми заболеваниями. Тогда меня выручает вьющаяся, чьи стручки зреют высоко над землей и обдуваются ветром.
    Заодно вьющаяся фасоль украшает стены веранды.
    Индиана – сверхранний сорт, поспевающий к началу августа. Сорт кустовой, но за счет раннего созревания урожай не пропадает в дождливую осень. Бобы очень интересной окраски: розовые в белую полоску.
    Пурпурная королева – кустовой сорт со средним сроком созревания, дает хороший урожай семян вишневого цвета.
    Голубая Хильда – вьющийся сорт с нарядными стручками фиолетового цвета. У нее в стручках почти нет волокон, поэтому значительную часть урожая снимаю недозрелыми лопатками, и мы едим ее, как стручковую. Боб фиолетовый в белую крапинку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии