1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 12 средняя оценка: 4.92 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина ЗИМИНА, г. Оренбург

    Если хотите вырастить нечто удивительное в огороде или дома в контейнере, то обратите внимание на томаты с плодами оригинальных расцветок. Ухаживать за ними не сложнее, чем за традиционными красными помидорами.

    Белоплодные томаты молочного цвета с желтыми или персиковыми подпалинами {Снежный шар, Большой пломбир, Белое сердце. Белый лотос) характеризуются повышенным содержанием Сахаров, отсутствием кислоты и высокой урожайностью.

    Зеленоплодные сорта с помидорками зеленого цвета с бурым, желто-оранжевым оттенком либо с розовыми крапинами {Малахитовая шкатулка. Болото, Изумрудное яблоко) выглядят, на мой взгляд, не слишком аппетитно (словно недозрелые), но обладают изысканным нежным вкусом.
    • Желтоплодные – лимонного или желто-оранжевого цвета с мясистой мякотью {Золотая рыбка. Чудо света, Золотые колокола), а также насыщенного оранжевого цвета томаты {Хурма, Медовый Спас, Оранжевый слон, Алтайский оранжевый) отличаются повышенной устойчивостью к засухе и болезням.

    Черноплодные помидоры {Черный шоколад. Крымский черный. Черная зебра, Монисто шоколадное) красно-коричневого, шоколадного, сине-фиолетового цветов, в крапинку, в полоску несколько уступают по урожайности другим сортам и совершенно не выносят заморозков. Но я развожу их у себя на даче потому, что они очень полезные – считаются лидерами по содержанию антиоксидантов.

    Ответить
  2. Г. Абросимова Московская обл.

    В этом году на нескольких кустах томатов в плодах кто-то выгрызал ямки, и такие помидорки не зрели, а загнивали. Что это за вредитель?

    Ответить
    • В. ВЛАДИМИРОВА, агроном

      Скорее всего, эти повреждения нанесли гусеницы хлопковой совки. Кроме томатов они могут питаться на многих других растениях. Гусеницы вырастают до 3,5-4 см (на фото) и разбойничают ночью, прячась днем в почве. Куколки – красновато-коричневые, длиной 1,5-2 см – располагаются в поверхностном (до 10 см) слое земли.
      Лёт бабочек начинается со времени зацветания томатов и продолжается до заморозков, и обрабатывать растения : придется регулярно. В jначале завязывания ‘ плодов можно использовать химические препараты, чередуя разные классы: Арриво, Инта-ВИР или Шарлей (пиретроиды) и Конфидор экстра (неоникотиноиды). Позже разрешены только биопрепараты -Лепидоцид, Фитоверм или Агровертин, период ожидания (время до уборки плодов) которых от 2 до 5 дней.
      Снизить численность вредителя позволяют осенняя глубокая перекопка почвы и уничтожение сорняков, особенно таких как белена, дурнишник, амброзия, паслен, дурман, щирица и др.

      Ответить
  3. Екатерина ЗНОЙНАЯ, г, Керчь

    Томаты в ограждении
    Томаты на моем огороде всегда растут высоченные – во-первых, сорта такие подбираю, а во-вторых:, потому что я заботливая огородница. Как только высажу помидоры в открытый грунт, сразу опрыскиваю их стимуляторами роста, чтобы они лучше прижились и быстрее развивались. 2 раза за сезон обязательно подкармливаю растения настоем органических удобрений, подсыпаю к корешкам золу, рыхлю и так далее. Понятно, что после всех этих манипуляций мои томаты растут и в ширину, и в высоту. Сначала я использовала для подвязывания проволоку, но помидоры довольно быстро перерастают ее, и приходилось каждый раз передвигать такую подвязку. Года два вбивала около каждого растения деревянный колышек высотой около 1 м. Практика показала, что тоже не вариант – когда томатов много, не напасешься на всех подходящих опор.
    Три года назад решила пойти нетрадиционным путем и построить для своих помидоров «заборчики». Вбиваю вокруг каждого куста 4 высоких колышка, около 2 м, и сколачиваю их между собой реечками на разной высоте. Получается очень удобно. В процессе роста томаты можно подвязывать сначала к нижней рейке, а потом – к верхней.
    А еще бывает, что растению тяжело удерживать крупные плоды. В этом случае я помогаю томатам – протягиваю под кистью плодов сеточку и подвязываю за концы к рейке. То есть плоды оказываются как бы в «гамаке». Осенью эту деревянную конструкцию разбираю и храню до следующего лета.

    Ответить
  4. 344

    Спасибо за перечень

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии