Отзывы и комментарии: 2

  1. Н. Полатов Курская обл.

    в продаже есть биоактиваторы, предназначенные для септиков и выгребных ям. Как часто их надо применять?

    Ответить
    • А. РАТНИКОВ

      Обычный дачный туалет-домик с выгребом (емкостью для фекалий) и септик работают по-разному, и использовать для них один и тот же препарат будет неразумно. Каков механизм действия подобных активаторов? Входящая в состав культура бактерий, разрушая фекальные массы, приводит к уменьшению их объема и некоторому ослаблению запаха. Но не сразу. Пока бактерии будут работать, фекальные массы будут активно бродить, выделяя углекислый газ и сопутствующее амбре.
      Если же бактерий запустить в септик – проточный, а не накопительный отстойник, из-за активного брожения осадок, в котором содержится масса бактерий, разлагающих отходы человеческой жизнедеятельности, будет выноситься из септика. Процессы сбраживания осадка, конечно, ускорятся, но в результате с большой долей вероятности сооружения почвенной фильтрации будут выведены из строя раньше времени.
      Кроме того, бактерии из патентованных препаратов для септика подавляют рост естественных бактерий. Сами же они не размножаются, и в итоге вам придется постоянно использовать биоактиваторы. Хотя необходимости в них нет: с работой отлично справляются бактерии, занесенные с затравкой и попавшие из окружающей среды вместе со сточными водами. Они не дают столь бурного брожения, но с работой справляются.
      Что касается затравки, то при запуске нового септика туда необходимо загрузить зрелый осадок из давно работающего септика из расчета 15 л на человека. Вместо него можно использовать и осадок фекальных масс из выгребов, но только в том случае, если они лежали, как минимум, 1 год. Без затравки же осадок в септике созреет лишь спустя 6-12 месяцев.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии