0

Украсить дачу, сад участок в стиле кантри


Дача, сад и участок » Украшаем дачу » Украсить дачу, сад участок в стиле кантри

Сад декорированный в стиле кантри

Дача в стиле кантри Перед тем как оформлять свой сад в стиле кантри первое, о чем нужно подумать, подходит ли такой стиль к архитектуре вашего дома, хотя на большом участке можно стилизовать под деревенский сад место в отдаленном уголке. Необходимо предусмотреть, какие малые архитектурные формы и декоративные элементы создадут нужную вам атмосферу. Стоит выбирать растения, соответствующие данной местности или визуально похожие, но вместе с тем и морозостойкие. Представьте себе этот сад, нарисуйте его и приступайте к осуществлению задуманного плана.

Сад, оформленный в сельском стиле, интересен в первую очередь своей простотой. Используя несложные приемы и неприхотливые растения, можно организовать у себя на участке уютное место для отдыха.
Сад в стиле кантри не требует особых затрат и усилий, он легкий в уходе, уютный и домашний. Для него характерен нетронутый ландшафт, как будто такой сад создан самой природой, без вмешательства человека. Здесь должны доминировать плавные, извилистые линии дорожек и цветников. В качестве покрытия в салу-кантри используют натуральный или  искусственный камень, гравий, кору, измельченные ветки. Из природных материалов должны быть изготовлены малые архитектурные формы, садовые украшения, вазоны для цветов и садовая мебель.
Для оформления сала в сельском стиле разбивают большое количество различных цветников и клумб. Предпочтительны неприхотливые и красивоцветущие экземпляры — люпин, подсолнухи, .мальвы, амарант и настурции, обязательно используют окультуренные дикорастущие растения — маки, колокольчики, тысячелистник, ромашку, сныть, космею.

Чтобы воспроизвести естественный ландшафт, не лишним будет устройство в салу небольшого декоративного водоема. Размер пруда выбирают в зависимости от размера участка. В качестве дна можно использовать старое корыто. Засаживают водоем местными вилами водных растений — камышам, рогозам, сусакам зонтичным, вербейникам. Прибрежную зону стоит оформить травами, растущими большими куртинами, — тусами, овсяницами, осоками.

ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ

Для сала в стиле кантри подойдут небольшие участки размером от 6 ло 12 соток. Как правило, территорию разделяют на входную зону, зону фруктового сада и огород, где разбивают клумбы с пряными травами и овощами, а также на зону отдыха и хозяйственную зону.

ПАРАДНАЯ ЗОНА.

Входную зону украшают цветущими растениями в горшках и кадках, сочетая красоту и пользу. Ее оформляют в виде традиционного национального палисадника, используя растения, характерные лля украинского, голландского или американского кантри. Подъездную дорожку выкладывают перфорированной плиткой, через которую может свободно прорастать трава. Такой подъезд к лому будет плавно переходить в газон.

ЗОНА ОТДЫХА.

Чтобы создать атмосферу уюта и покоя, выбирают небольшой участок в отдаленном уголке сада, подальше от входа, улицы и соседнего лома. Эту зону можно отделить от остальных функциональных зон с помощью трельяжей, опор лля вьющихся растений или перголы. Беседка, обсаженная диким виноградом, розами, вьюнами и декоративным горошком, —также хороший варинт лля уединения.

ОГОРОД И САД.

При планировании этих зон учитывают полезные качества растений, их функциональность, совместимость и силу роста. Для сала-кантри характерны красивоцветущие и плодовые, декоративные и ягодные кустарники, овощные, пряные и лекарственные растения. Сирень, чубушник, лилейники, гортензии, флоксы, декоративная капуста — часто встречающиеся растения в сельском саду По границам овощных грядок из лука, томатов, перца или пряных трав — базилика, петрушки, литы, мелиссы и нигеллы высаживают бархатцы, ноготки, настурцию, петунию. Также в таком саду растут вишни, сливы, яблони. С помощью «живой» изгороди из ягодных кустарников — крыжовника, белой, красной и черной смородины отделяют зону сада от огорода.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЗОНА.

В этой части участка размещают подсобные помещения для инструмента и инвентаря, сарайчики и специальные навесы, в которых развешивают и расставляют вышедший из обихода раритет, а также новые модели. Там же оборудуют компостеры и теплички, украшенные различными фигурками, полками и подвесными горшками. Чтобы спрятать эту часть участка, ее декорируют свободно растущей изгородью или «живой» стеной, например из чубушника, калины, боярышника.

МЕБЕЛЬ И УКРАШЕНИЯ

Как аксессуары для сала в деревенском стиле могут быть использованы старые вещи, которые давно вышли из обихода. Подойдут кадки, кастрюли, ведра, лейки и тачки. Из старой обуви можно сделать, например, вазоны для цветов. Для сада-кантри характерно большое количество деталей декора, в то же время они должны быть собраны в несколько композиций. Из материалов чаше всего используются дерево, камень, тростник, солома, глина. Изгороди и бордюры делают из плетеной лозы либо из дерева и украшают перевернутыми глиняными кувшинами. Наиболее подходящий вариант для мебели — грубо струганное и мореное дерево.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ:

МАЛЬВА (ALTHAEA). Обычно выращивают как двулетник, но при использовании специальных сортов зацветает в год посева. Растение предпочитает солнечные места, рыхлую почвы. Рассаживают мальвы, когда сеянцы имеют несколько листочков — несвоевременная пересадка может привести к гибели растений. Желательно сразу высевать семена на постоянное место, на расстоянии 70-90 см.

ДЕЛЬФИНИУМ (DELPHINIUM). Хорошо растут на освещенных участках с легким затенением и зашитой от сильных ветров. При посадке нельзя засыпать точку роста и загибать корни. Летом растения нужно подкормить не менее 3 раз полным минеральным или органическим удобрением. Весной кусты прореживают, оставляя 2-3 сильных побега. Дельфиниумы размножают семенами, черенками, делением корневищ и отводками.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК (ACHILLEA). Это многолетнее растение хорошо растет на легких, песчаных почвах или суглинках, также предпочитает слабокислые, нейтральные или щелочные почвы. Размножается редко семенами, а также черенками и делением куста. Не требует укрытия на зиму, имеет высокую степень зимостойкости.

БАРХАТЦЫ,ЧЕРНОБРИВЦЫ (TAGETES). Рекомендуют высаживать в местах, защищенных от ветров. Растения теневыносливы и засухоустойчивы, неприхотливы к почве — плохо растут только на тяжелых глинистых грунтах. Не требуют особого ухода, хорошо отзываются на внесение удобрений. Бархатны размножают семенами, их собирают с крупных соцветий.

КАЛИНА (viburnum). Зимостойкое и теневыносливое растение, предпочитает тенистые участки. Хорошо растет на увлажненных, слабокислых или щелочных почвах. Плохо переносит засуху и повышенные температуры. Образует отпрыски. Используется как солитер, в групповых посадках или при оформлении «живых» изгородей.

НАСТУРЦИЯ (TRAPAEOLUM). Тепло- и светолюбивое растение, нетребовательное, хорошо реагирует на внесение фосфорных удобрений и не переносит навоз. Используется для бордюрных посадок, выращивают в горшках, кадках, на балконах как однолетнее и многолетнее растение. •Цветет настурция с июня по октябрь. Размножают ее семенами.

Общие советы по украшению домов в стиле кантри:

  • Прогулочные дорожки в саду-кантри можно сделать из древесной крошки. Для этого измельчите на садовой дробилке ветки диаметром до 4 см, которые остались после обрезки деревьев.
  • Хозяйственную зону отделяют «зеленой» стеной из кустарников или вьющихся растений.
  • В саду-кантри уместны грядки с овощами и пряными травами.
  • Растения в саду должны быть подобраны в соответствии со стилем дома и ландшафта.
  • Декорировать сад удобно с помощью переносных горшков и кашпо.
  • При создании сада в деревенском стиле важно выдержать на участке природный ландшафт и легкую запущенность.
  • Голландский сад в деревенском стиле украшают глиняные фигурки птиц, а также цветы — тюльпаны, незабудки и примулы, высаженные в глиняные горшки и кадки.
  • Старый деревянный инвентарь и функционален, и декоративен.
  • Для сада-кантри характерны немного разросшиеся и соприкасающиеся друг с другом неприхотливые растения.
  • Для декора применяют фигурки домашних животных и различных птиц: уток, курочек и аистов.
  • Старый колодец, вышедший из обихода, можно украсить, облицевав, например, камнем.
  • Водоемы в саду-кантри обсаживают растениями, характерными для данной зоны произрастания, предпочитая дикие окультуренные виды.
  • В качестве горшков используют старые ванночки, корыта и ведра, в которые высаживают различные цветы.
  • Дорожки и ступени в саду декорируют природным материалом или искусственным, имитирующим камень.

Приблизительная схема устройства кантри-сада:

Дача в деревенском стиле кантри фото

Размер участка 20×30 м
1.   Дом-мазанка под тростниковой крышей.
2.   Навес для инструмента.
3.   Барбекю-кузница.
4.   Птичник.
5.   Пруды.
6.   Колодец.
7.   Вымостка со скамьей.
8.  Домик для уточек-мандаринок.
9.  Огород.
10.   Плетень с глиняными кувшинами.
11.   Хозяйственный двор.
12.   Скамьи (лавки).
13.   Стол с лавками.
14.   Сад с задернением.
15.   воз и декорации.
16.   Лужок, переходящий в газон.
17.   Ягодные и декоративные кустарники.
18.   Многолетники.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Цветы колокольчики – выращивание и сорта: Украсим дачу с помощью...
  • Декоративный лук – посадка и уход: Лук декоративный - выращивание Декоративные луки...
  • Водоем в саду – какими растениями украсить его своими руками: Основные принципы оформления садового водоема Водоем...
  • Как оформить цветник и клумбу на даче в японском стиле: Сад и участок в японском...
  • Выращивание садовой герани: Садовая герань – сорта...
  • Новые сорта бархатцев, петунии, ипомей и др. цветов: Новые сорта некоторых цветов: амаранта...
  • Комнатные декоративные растения для озеленения ванной: Комнатные растения для ванной комнаты Если...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Оценить материал)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Украшаем дачу

    2009-2014