12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Светлана ПИРОГОВА, г. Ярославль

    Когда я ездила на Черное море, проезжала мимо поселка, где я увидела орешник. Но не обычный, а с красными листьями. Что это за вид такой? Как за ним ухаживать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Помимо привычных сортов орешника, или лещины (фундука), с зелеными листьями, существуют и декоративнолистные. Темно-красная листва присуща фундуку красно-листному. Его высаживают не только для получения плодов, но и в качестве декоративной изгороди. Это довольно неприхотливое однодомное растение, предпочитающее легкие плодородные, умеренно увлажненные почвы. Фундук краснолистный требователен к освещенности. В остальном способы его возделывания схожи с агротехникой обыкновенной лещины. В настоящее время известно довольно много гибридных высокопродуктивных сортов краснолистных форм фундука. Он хорошо размножается отводками. Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках.

      Ответить
  2. Михаил СЕЛИВЕРСТОВ, Краснодарский край

    Очень много орехов в этом году было повреждено гнилью и вредителями. Плоды какие-то недоразвитые, многие червивые. Дерево, растущее в моем саду, плодоносит не первый год, но впервые такой плохой урожай. Почему орехи сгнили?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вероятнее всего, ваш орешник поражен орешниковым долгоносиком -небольшим (длиной до 15 мм) жучком красно-бурого цвета. Самки долгоносиков откладывают яйца в завязи орехов. Впоследствии в орехе развивается белая личинка («червяк»), которая иногда полностью съедает его содержимое. Перед окукливанием личинка выходит из плода, оставляя круглую дырку в стенке. Через эту дырочку внутрь попадают споры грибков (в том числе плесневых), различные бактерии, что вызывает гниение не только остатков этого ореха, но и соседних.
      В отдельные годы у орешникового долгоносика наблюдается значительное увеличение численности, что тут же сказывается на урожайности лещины, а в большей степени – на снижении качества ее плодов. Основные меры борьбы: сбор и утилизация путем сжигания опавших орехов и листьев, глубокая осенняя перекопка приствольного круга. Обработка (не менее 3 раз за сезон) доступными и разрешенными инсектицидами. Неплохой эффект в борьбе с вредителями дает привлечение в сад птиц-дуплогнездников (в основном синиц) как через развешивание искусственных гнездовий (синич-ников, скворечников), так и организацию зимней подкормки.

      Ответить
  3. Наталия Каркачева, Краснодарский край

    Фундук обладает многими полезными свойствами

    Наша семья считает фундук одним из самых полезных растений, поэтому уже много лет мы выращиваем его в своем саду.
    Орешки фундука прекрасно тонизируют организм, придают ему силы, поэтому являются отличным средством при хронической усталости. Всего 80 г в день обеспечивает наш организм зарядом бодрости и здоровья на целые сутки/ Фундук замедляет старение организма,
    улучшает обмен веществ, нормализует метаболизм. А в сочетании с медом и курагой питательные орешки улучшают работу сердца и снижают давление. Плоды фундука в сочетании с медом помогают при ревматизме. Наличие в орехах калия и кальция благотворно влияет на стенки сосудов. Витамин Е придает коже гладкость и эластичность, не допускает появления преждевременных морщин. Если нужно повысить гемоглобин, съедаем каждый день 1 ст. л. измельченного фундука с горстью темного изюма, и совсем скоро проблема решена. И, что немаловажно, фундук мож-нр употреблять всем, даже людям, страдающими диабетом и варикозным расширением вен.
    Однажды при очередном обследовании наУЗИ врач сообщил мне о наличии песка в левой почке. Спросил, растет ли у нас фундук, и. услышав утвердительный ответ, посоветовал такое лечебное средство. В 0.5 стакана кипяченого молока добавить 1 ст. ложку измельченных орехов (3-4 шт.), размешать и принимать в теплом виде натощак. Готовить вкусное снадобье нужно непосредственно перед употреблением.
    Использовала я и настой из коры лещины, когда узнала, что это хорошее мочегонное средство. Заливала 1 ч. л. сырья стаканом кипятка и пила как чай в течение дня. Так что я на собственном опыте поняла, что не только орешки, но и другие части этого замечательного растения не менее целебны.
    Например, весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах, всей семьей принимаем вкусный витаминный напиток из сережек лещины. Подсушиваю сережки в духовке, а потом завариваю их как чай и пью по две-три чашки в день.
    Если у вас еще не растет этот дивный кустарник, обязательно посадите его.

    Ответить
  4. Элина ГРИГОРЯН, г. Тамбов

    Я кешью сама взращу!
    Загорелась идеей вырастить экзотический орех кешью! Этот тропический гость предпочитает исключительно теплую и постоянную температуру, поэтому собираюсь посадить растение дома. Подскажите, с чего начать?

    Ответить
    • Элина

      Анакардиум западный (лат. Anacardium occidental), индийский орех или кешью-дерево может достигать в высоту 12 м. Районы произрастания растения – это тропики и субтропики, соответственно, и условия домашнего содержания должны соответствовать этим климатическим особенностям. Растение неприхотливо, трудностей в уходе за ним нет: регулярный полив, опрыскивание, хорошая подкормка комплексными удобрениями. Вырастить растение можно из ореха. Перед посадкой поместите его на двое суток в воду, меняя ее не менее 2 раз за день. В верхней оболочке кешью содержится ядовитое вещество – фенольная смола, из-за нее вода окрасится в сине-фиолетовый цвет. Поэтому все манипуляции с орехом производите в перчатках, чтобы не обжечь руки. После проращивания посадите орех в подготовленную почву. Она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Поддон заполните галькой или керамзитом с водой. Через две недели орехи прорастут. В течение первого года жизни кешью активно растет, поэтому необходима формирующая обрезка. Первое цветение и урожай можно получить спустя 4-5 лет. Орешки образуются на конце «псевдоплода» красного или желтого цвета, с кисловатой съедобной мякотью.

      Ответить
  5. Тамара ИЛЬИНА г. Курск

    Я выращиваю красную лещину уже 15 лет. Орешник любит солнце и простор. У меня он занимает самое лучшее солнечное место, потому и отзывается своим плодоношением сполна. В прошлом году урожай был небольшой, собрала только ведро, а в 2013-м их было три. Чтобы орешки не плесневели, я их собираю только тогда, когда они начинают выпадать из своих оболочек. Обычно это середина-конец сентября. Я расстилаю под кустом старую простыню, и по мере того, как орехи падают, начинаю их собирать,
    сразу же очищая от оболочек. Делаю это в сухую погоду. Затем перебираю и оставляю на солнышке дня на два-три – прогреться. Потом перекладываю в бумажные пакеты и храню в кладовке.
    Как то прочитала заумный способ размножения орешника. Я это делаю гораздо проще! Орешки, которые падают на землю и не попадают в собранные, остаются в земле. Следующей весной они прорастают. На второй год я их отсаживаю и к осени раздаю друзьям и знакомым. Когда пересаживаю, видно, что отросток растет из орешка. На фото я под моим любимым кустом красной лещины.

    Ответить
  6. Юлиана

    В данный момент меня очень волнует вопрос о лещине. У меня завязываются хорошие завязи ореха, потом он становится коричневым. Но когда я начинаю его раскалывать, там или высушенная оболочка, или малюсенький орешек. Настоящих плодов почти нет. Посоветуйте, чего не хватает моему ореху, чем мне его полить? Одно лето было жаркое, я думала, что ему не хватило влаги, а второе – дождливое, и та же история. Опылитель есть, а орехов нет. Жду вашего совета.
    И еще. Подскажите, как плоды сушить. Первый раз я собрала 5-литровое ведро и на три дня уехала с дачи, а когда приехала, обнаружила там плесень, а ведь венчики были сухие и коричневые. Второй раз я сразу расстелила в комнате плоды, но все повторилось. И как их освободить от венчиков? Ждать, когда подсохнут?

    Ответить
  7. Читатель

    На моем участке растут четыре ореховых куста. Два слабоваты, а два – мощные, до трех метров. Осенью они буквально усыпаны сережками, но ни одного орешка я не видел. В чем дело? Соседи кустов – яблони, малина (может, в этом причина?), земля – чернозем, воды хватает. Или это я в чем-то перед орешником провинился, что он плодоносить не хочет?

    Ответить
  8. Читатель

    Лесные орехи, на мой взгляд, гораздо вкуснее садовых. Да лесная лещина и к вредителям и морозам устойчивее, чем садовая, – выходцы из леса растут себе и особых забот не требуют. Поэтому если вы увидите в дикой природе молодой куст лещины, то не поленитесь перенести его в свой сад. Спасибо еще мне скажете!
    Куст выбирают тот, что рос на просторе, а не в тени. Запоминают, как он располагался. Я просто делаю пометку краской на южной стороне куста. Осенью примеченный куст выкапывают, стараясь максимально захватить корневую систему. Переносят в заранее подготовленную на участке яму и поворачивают так, чтобы куст был повернут в отношении севера и юга так же, как и в лесу. Место выбирают высокое, тогда цветочные почки зимой не повредятся морозом. Посаженный куст поливают и сразу же обрывают все листья. Не бойтесь, ему это только на пользу. Если посадить сразу 2 куста недалеко друг от друга (2-3 м), то орехов будет больше. Лещина в саду быстро разрастается. Каждые 4 года ее прореживают, оставляя нетронутыми всего 1-2 побега. 7-летние побеги вырезают, так как орехов они дают мало, а сил забирают много.

    Алла ДЕМИНА, г. Воронеж

    Ответить
  9. Гость

    Давно мечтал выращивать фундук, и вот получил по почте заветные саженцы. Посадил и уже через пару лет смог поделиться посадочным материалом с соседями.

    Размножаю фундук отводками.
    Возле растущего куста копаю канавку глубиной около 20 см и примерно такой же ширины. Насыпаю туда перегной или удобренную навозом землю слоем около 10 см. Затем наклоняю к канавке стебель и проволокой в нескольких местах прикрепляю к земле. Кончик стебля должен смотреть вверх. Обязательно проливаю всю канавку. Недели через 3 начинаю небольшими слоями засыпать вырытое углубление и продолжаю периодически его увлажнять.

    У всех ростков на засыпанном стебле появляются корни. Тогда стебель нужно выкопать и разделить на части. Часть рассады я отдаю соседям, а остатками засаживаю отведенный под фундук участок. Верхушку растения оставляю над землей.

    Уход за фундуком не отличается от ухода за другими деревьями из сада. Я его даже не обрезаю, только удаляю пару-другую лишних побегов, если он чересчур загустеет. Фундук достаточно морозоустойчивый, но на зиму я накрываю его корни листьями, опилками или скошенной травой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии