12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Юлиана

    В данный момент меня очень волнует вопрос о лещине. У меня завязываются хорошие завязи ореха, потом он становится коричневым. Но когда я начинаю его раскалывать, там или высушенная оболочка, или малюсенький орешек. Настоящих плодов почти нет. Посоветуйте, чего не хватает моему ореху, чем мне его полить? Одно лето было жаркое, я думала, что ему не хватило влаги, а второе – дождливое, и та же история. Опылитель есть, а орехов нет. Жду вашего совета.
    И еще. Подскажите, как плоды сушить. Первый раз я собрала 5-литровое ведро и на три дня уехала с дачи, а когда приехала, обнаружила там плесень, а ведь венчики были сухие и коричневые. Второй раз я сразу расстелила в комнате плоды, но все повторилось. И как их освободить от венчиков? Ждать, когда подсохнут?

    Ответить
  2. Читатель

    На моем участке растут четыре ореховых куста. Два слабоваты, а два – мощные, до трех метров. Осенью они буквально усыпаны сережками, но ни одного орешка я не видел. В чем дело? Соседи кустов – яблони, малина (может, в этом причина?), земля – чернозем, воды хватает. Или это я в чем-то перед орешником провинился, что он плодоносить не хочет?

    Ответить
  3. Читатель

    Лесные орехи, на мой взгляд, гораздо вкуснее садовых. Да лесная лещина и к вредителям и морозам устойчивее, чем садовая, – выходцы из леса растут себе и особых забот не требуют. Поэтому если вы увидите в дикой природе молодой куст лещины, то не поленитесь перенести его в свой сад. Спасибо еще мне скажете!
    Куст выбирают тот, что рос на просторе, а не в тени. Запоминают, как он располагался. Я просто делаю пометку краской на южной стороне куста. Осенью примеченный куст выкапывают, стараясь максимально захватить корневую систему. Переносят в заранее подготовленную на участке яму и поворачивают так, чтобы куст был повернут в отношении севера и юга так же, как и в лесу. Место выбирают высокое, тогда цветочные почки зимой не повредятся морозом. Посаженный куст поливают и сразу же обрывают все листья. Не бойтесь, ему это только на пользу. Если посадить сразу 2 куста недалеко друг от друга (2-3 м), то орехов будет больше. Лещина в саду быстро разрастается. Каждые 4 года ее прореживают, оставляя нетронутыми всего 1-2 побега. 7-летние побеги вырезают, так как орехов они дают мало, а сил забирают много.

    Алла ДЕМИНА, г. Воронеж

    Ответить
  4. Гость

    Давно мечтал выращивать фундук, и вот получил по почте заветные саженцы. Посадил и уже через пару лет смог поделиться посадочным материалом с соседями.

    Размножаю фундук отводками.
    Возле растущего куста копаю канавку глубиной около 20 см и примерно такой же ширины. Насыпаю туда перегной или удобренную навозом землю слоем около 10 см. Затем наклоняю к канавке стебель и проволокой в нескольких местах прикрепляю к земле. Кончик стебля должен смотреть вверх. Обязательно проливаю всю канавку. Недели через 3 начинаю небольшими слоями засыпать вырытое углубление и продолжаю периодически его увлажнять.

    У всех ростков на засыпанном стебле появляются корни. Тогда стебель нужно выкопать и разделить на части. Часть рассады я отдаю соседям, а остатками засаживаю отведенный под фундук участок. Верхушку растения оставляю над землей.

    Уход за фундуком не отличается от ухода за другими деревьями из сада. Я его даже не обрезаю, только удаляю пару-другую лишних побегов, если он чересчур загустеет. Фундук достаточно морозоустойчивый, но на зиму я накрываю его корни листьями, опилками или скошенной травой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии