Отзывы и комментарии: 16

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весь свой дачный участок я превратил в сад, чтобы можно было отдыхать в тени деревьев и лакомиться фруктами. Так как все в семье любят груши, посадил их побольше. За 12 лет дачной практики определил для себя простые в уходе сорта с самыми вкусными плодами.

    Мраморная. Это высокоурожайный сорт, с сочными, приятными на вкус плодами. Деревья вырастают не очень большими, у них компактная крона, поэтому собирать урожай с них удобно.

    Просто Мария. У этого сорта вкусные плоды с тонким ароматом, небольшой кислинкой и симпатичным румянцем. Деревья морозостойкие и, что очень важно, быстро растут.

    Ясачка. Груши вырастают душистыми, сочными, сладкими, приятно-кисловатыми. Ясачка дает хорошие урожаи и почти не подвержена болезням. Большой плюс сорта – пониклая крона, с которой легко собирать плоды.
    Денис ВИШНЯКОВ, г. Воронеж

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Груша без плодов
    Весной молодая груша первый раз зацвела – очень пышно и красиво. Было довольно много завязей, но в начале лета многие из них опали, и лишь небольшая часть дожила до состояния зрелых груш. Даже не груш, а грушек – уж очень мелкими они выросли. В магазине, где я покупал саженец, мне говорили, что плоды должны быть крупными и сладкими.
    Николай ЕРОФЕЙЧЕНКО, Волгоградская обл.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      После цветения на плодовых деревьях остается порядка 30% завязей, так что в опаде нет ничего удивительного. Желательно первый урожай вообще удалять – плодоношение ослабит неокрепшее растение. В следующие годы для получения крупных плодов рекомендуется удалять часть завязей. Не забывайте также, что формированию хорошего урожая способствуют грамотный уход, полив и своевременная подкормка. Особенно это касается сортовых груш.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда я приобретала свой садовый участок, даже представить не могла, что когда-нибудь у меня будет столько груш! Но так было не всегда.
    Несколько лет плоды завязывались мелкие, крепкие и невкусные. Сама я тогда плохо разбиралась в садоводстве, но природа дала мне подсказку. Ы одну грозовую ветреную ночь дерево сломалось пополам. Вначале мне было жаль его, но потом я заметила, что уцелевшие плоды начали заметно увеличиваться, становясь довольно крупными. Но в то же время стали быстро отрастать так называемые волчки. Они устремились вертикально вверх и заполнили листвой всю крону. Тогда я взяла в руки секатор и безжалостно обрезала эту ненужную поросль, а заодно и другие слабые веточки и прикорневые побеги. Дерево заметно поредело. Зато на следующий год количество плодов увеличилось, и они были уже все крупные. Теперь я постоянно слежу, чтобы не нарастали лишние ветки, прореживаю крону (в основном после сбора урожая).
    Плоды очень сочные, хотя долго не лежат. Но мы пускаем их в переработку: варим варенье, компоты и соки. Вот рецепт варенья.
    На 1 кг груш – 1,2 кг сахара, 0,5 л воды и 1 лимон.
    Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками по 2 см. Вскипятить воду, положить в нее дольки и нарезанный лимон, варить на малом огне 15 мин. Сварить сироп, залить им груши и оставить на 3-4 ч. Затем варить на слабом огне 5-7 мин. Дать остыть и снова варить -всего в 3 приема.
    По желанию можно добавить немного корицы, имбиря и мускатного ореха, а еще лучше – 50 мл рома.
    На фото мои помощники – дочь Алина с сыном Ваней, и я с грушами – это лишь малая часть

    Ответить
  4. Когда собирать груши?

    Никак не могу угадать со сроком уборки груш. Как-то сняла с дерева – они оказались незрелыми и кислыми. А в прошлом году, наоборот, собрала переспелые груши, долго они не хранились. Скажите, как определить, что настало время уборки урожая?

    Ответить
    • Мария ФИЛИППОВА, г. Набережные Челны

      У груши плоды убирают только при наступлении у них съемной зрелости. Есть общие правила, на которые необходимо опираться при уборке урожая. Если плоды незрелые, то их мякоть твердая, без свойственных сорту вкусовых качеств. У перезревших груш мякоть слишком рыхлая, травмируется при уборке урожая и быстро загнивает. У созревших плодов не очень плотная, но и не рыхлая мякоть, плодоножка легко отделяется от ветви, плоды ароматные и вкусные. Если груша рассчитана на длительное хранение, то плоды убирают тогда, когда они еще твердые, но их кожица начала светлеть и на боках стала появляться желтизна. В условиях каждого года срок созревания плодов груши может варьироваться, поэтому нужно ориентироваться по их вкусу и внешнему виду.

      Ответить
  5. Иван Комаров, агроном, г. Брест. Беларусь

    УСКОРЯЕМ ПЛОДОНОШЕНИЕ ГРУШИ
    Ускорить появление первых плодов можно при помощи простых мероприятий. Для семечковых культур применяют прием кольцевания. Проводят его в конце мая – начале июня. Для этого у основания скелетной ветви снимают полоску коры шириной около 0,5 см (но не более 2 см) и обвязывают пленкой. Помните, что кольцевать сразу все дерево или множество ветвей одновременно недопустимо, потому что из-за недостаточного оттока питательных веществ может пострадать корневая система. Перетяжка ветвей металлической проволокой также задерживает отток питательных веществ к корням и стимулирует закладку цветочных почек для получения урожая на будущий год. На двух-трехлетних деревьях эффективно отгибание ветвей, растущих вертикально. Это делают с помощью распорок между стволом и ветвями или с помощью шпагата, соединяющего середину отгибаемой ветви с основанием ствола. Перетяжку и отгибание ветвей допустимо применять как на семечковых, так и на косточковых культурах.

    Ответить
  6. Артем

    Новые сорта груши начинают давать урожай, как правило, на 4-5-й год после посадки (иногда и раньше). Большинство же старых сортов характеризуется поздним вступлением деревьев в плодоношение (через 5-6 лет, а то и позже). Отметим также, что деревья груши, в отличие от косточковых культур, сильно реагируют на глубину посадки саженцев. При значительном заглублении корневой системы время начала плодоношения оттягивается. Причем каждый сантиметр заглубления, особенно на тяжелых глинистых почвах, способствует одному году задержки плодоношения. Внимательно присмотритесь к груше и попробуйте найти место расположения корневой шейки (где ствол дерева переходит в скелетные корни). Если вы действительно заглубили саженец при посадке, придется дерево либо пересадить, либо приподнять.

    Ответить
  7. Логвинова Ольга

    Посадили грушу 5 лет назад. Выросло дерево высотой 3 м. Обрезали верхушку. Но плодов до сих пор нет. Может, стоит дерево пересадить?

    Ответить
  8. Евгений

    Град здесь ни при чем. Скорее всего, груши стали жертвой плодовой гнили. Особенно часто от нее страдает груша Чижовская. Связано это с физиологическим растрескиванием ее плодов в стрессовых ситуациях. Обычно это происходит, если после засушливого периода начинаются сильные дожди, как было нынешним летом: обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевающая догнать их увеличивающуюся массу, растрескивается. В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, которые и приводят к загниванию плодов на дереве. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становясь источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Обязательно снимите их плодосъемником или сбейте шестом, если они находятся высоко в кроне. И соберите больные плоды с земли. А ранней весной (до распускания почек) проведите обработку препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос и др.), чтобы не допустить распространения инфекции.

    Ответить
  9. Елена

    Молодая груша Чижовская в прошлом году дала хороший урожай. Но в нынешнем сезоне уже в конце июля груши вдруг стали загнивать прямо на дереве. Большую часть урожая пришлось выбросить. Много больных груш засохло и осталось висеть на дереве. Говорят, что груши загнивают из-за повреждений градом, но в нашей местности его не было».

    Ответить
  10. Алина

    Да, это так. Почти все плодовые и ягодные растения считаются перекрестноопыляемыми, то есть один сорт, например яблони или груши, опыляется пыльцой другого сорта. Поэтому важно, чтобы растения этих сортов по возможности находились ближе друг к другу и цвели одновременно. В крупных садоводческих хозяйствах при закладке садов на больших площадях деревья разных сортов высаживают рядами, учитывая их взаимное опыление. А на приусадебных участках и в коллективных садах достаточно иметь два дерева разных сортов, цветущих одновременно. Но даже это условие можно проигнорировать, если в пределах двухкилометровой зоны у кого-то еще растут грушевые деревья. Ведь цветки опыляют в основном пчелы, радиус полета которых составляет около 2 км. Значит, есть вероятность. что для вашего сада найдутся сорта-опылители, лишь бы были поблизости пчелы.

    Ответить
  11. Инга

    Нужна ли пара груше Подскажите, пожалуйста, правда ли, что груши необходимо сажать парами, иначе они не будут плодоносить?

    Ответить
  12. Валентина

    На южной стороне кроны плоды всегда получаются более сладкими и окрашенными. Это связано с обилием солнечного света и хорошей освещенностью. Внутри кроны и на ее северной стороне плоды обычно бывают менее привлекательными и с меньшим содержанием сахаров. Улучшить освещенность внутри можно прореживанием и снижением кроны.
    В прошедшем году в садах получило распространение такое вредоносное заболевание, как плодовая гниль. Нам думается, что причиной быстрого загнивания плодов явилась как раз эта болезнь. Если судить о подкормке, о которой вы пишете, деревья в достаточной мере были обеспечены элементами питания и, возможно,, даже был избыток азота. В связи с этим вам необходимо принять меры по защите плодовых деревьев от этой болезни.
    Что касается второго вашего вопроса, я бы не рискнул обвязывать деревья старым дедероном. Как и все синтетические материалы, он хорошо пропускает тепловые лучи, что ведет к морозобоинам и затрудняет дыхание тканей коры. Лучшим обвязочным материалом являются еловые ветки. На худой конец штамбы молодых деревьев можно обвязать обычной газетой, стеблями подсолнечника, топинамбура или других высокорослых растений. И не забудьте о садовых красках промышленного производства. Мы убедились в их высокой эффективности.

    Ответить
  13. Валентина

    Ранний сорт груши Бэра дал хороший урожай, но плоды по вкусу были разные: одни сладкие, другие пресные. Дерево не загущено, хорошо подкормлено куриным пометом. Но даже те груши, которые снимали (не падалица), на другой день загнивали, чернея. Объясните, пожалуйста, чего не хватает груше?
    И еще один вопрос: можно ли для защиты от зайцев обвязывать деревья старым дедероном (это синтетическое гардинное полотно) ?

    Ответить
  14. Елена

    Любимица моего сада — груша сорта Белорусская поздняя.
    Первые плоды на молодом деревце, посаженном на солнечном месте, появились на четвертый год, а саженцы на затененном участке порадовали урожаем только на шестой. Весной под деревья вношу компост из навоза и торфа. В качестве фосфорно-калийного удобрения использую золу (1 ст. на 10 л воды), она
    уменьшает кислотность почвы. В начале лета в земле по периметру кроны делаю щели на глубину 40-60 см, подкармливаю раствором птичьего помета (1:12), мульчирую почву перегноем.
    Осенью для профилактики от парши опавшие листья сгребаю и закапываю, землю вокруг дерева опрыскиваю раствором
    мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии