Отзывы и комментарии: 10

  1. Валентина ДОНИЙ

    Чтобы не падать с ног от усталости весной, когда и так много работы, некоторые овощи высаживаю поздней осенью и в дни февральской оттепели.
    Кто-то может сказать, что это риск, и будет прав — погода в последнее время капризна. Но за 8 лет я ни разу не оставалась без урожая. А убираю его рано и после сею на это место другие овощи. В итоге с одной грядки получаю несколько урожаев, к тому же растения подзимних посевов более стойкие, меньше страдают от болезней и вредителей.
    Что сеять будем?
    В конце октября для чеснока плоскорезом нарезаю бороздки глубиной 8-10 см, на расстоянии 10 см друг от друга сажаю зубки, уплотняю землю и прикрываю нетолстым слоем мульчи.
    В то же время высаживаю многоярусный лук: он холодостоек, очень ранний, его зелень долго сохраняет сочность и прекрасный вид, не становится горькой. Луковицы сажаю плотно друг к другу (т.к. уберу ранней весной, и ему не надо много места) на глубину, равную двум диаметрам головки. Выбираю примерно одного размера.
    Пастернак, петрушку, листовой сельдерей, шпинат, лук-порей, салат сею в конце осени — начале зимы во время устойчивого похолодания уже по подмерзшей земле. Для пастернака, петрушки и шпината нарезаю бороздки глубиной 3-4 см, для сельдерея — 1-1,5 см (его семена очень мелкие, и если посеять глубоко, могут не взойти) и едва присыпаю землей или компостом.
    Для лука-порея, наоборот, бороздки должны быть глубокими — 10-12 см. После посева засыпаю их лишь наполовину, а затем по мере роста подбрасываю землю, т.к. для получения длин ного белого стебля порей необходимо постоянно окучивать. Семена салата разбрасываю равномерно по поверхности почвы и слегка присыпаю землей.
    Семена моркови, свеклы, укропа и гороха сею только в февральские «окна»» (оттепели). Если посеять их раньше, а осень затянется, семена прорастут, а потом погибнут после первых же заморозков. Для моркови (беру ранних холодостойких сортов) и свеклы (обычно высеваю раннего холодостойкого нестрелкующегося сорта Бордо 237) нарезаю бороздки глубиной 2,5-3 см, а семена укропа и гороха разбрасываю по поверхности, слегка присыпав землей.
    До наступления морозов заготавливаю плодородную землю, чтобы потом присыпать посевы (храню ее в непромерзаемом помещении). Нарезаю плоскорезом бороздки и, чтобы они не заплыли от дождей, прикрываю досками, спанбондом или пленкой. Перед посевом укрытия убираю.
    Осеннюю посевную начинаю в конце октября. К этому времени на солнечном месте, где не застаивается вода, у меня уже готовы грядки: в них заделываю травяной осадок после летних «зеленых-» подкормок и не позднее, чем за две недели до посадки проливаю раствором ЭМ-препарата и Фитоспорина (по 1 ст.л. на 10 л воды).
    Сею негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Толь ко пастернак загущаю, т.к. у него плохая всхожесть. Весной лишние ростки, как и у свеклы, пересаживаю на другое место.
    Грядку после посева укрываю спанбондом, а потом слоем мульчи. Весной убираю укрытие.

    Ответить
  2. Алена ВАСИЛЕВИЧ, г. Томск

    Что еще посеять?
    Семена многих растений не только можно, но и нужно сеять под зиму. Так они проходят естественный природный цикл развития. Некоторые семена имеют оболочку, которая постепенно разрушается под воздействием почвенной влаги и перепадов температуры. Высеянные весной, они просто не смогут прорасти без предварительной обработки.
    В отличие от луковичных, которым нужно успеть прорасти и сформировать корневую систему до наступления устойчивых холодов, яровым растениям предстоит прорастать весной. Поэтому высевают их в октябре – начале ноября. Можно сеять даже в примороженную почву, закрывая лунки припасенной рыхлой землей и торфом. Из овощей и зелени под зиму можно посеять морковь, свеклу, укроп, редис, петрушку.
    Для лучшей зимовки посадочный материал нужно слегка увлажнить и поместить в банку. Затем припудрить их смесью из просеянного перегноя, сухого коровяка и торфа. По желанию можно добавить 10 г суперфосфата. После этого банку следует слегка встряхнуть.
    Глубина посева осенью -обычная для данного вида семян. Сверху посадки можно дополнительно замульчировать торфом и перегноем, весной, после таяния снега, мульчу необходимо убрать. Кстати, под зиму можно посеять и цветы – астры, васильки, космею.

    Ответить
  3. Людмила ПАСЕЧНИК, г. Калуга

    Готовим почву к подзимнему севу
    В сентябре самое время подготовить почву к посадке озимых культур.
    Осенью я сажаю озимый чеснок, сею в небольшом количестве зеленные культуры: лук, шпинат, щавель, петрушку, укроп. Частенько высеиваю под зиму и свеклу, потому что очень люблю ее листья как раннюю зелень (весной у корнеплода образовывается много зеленых стрелок, они-то и идут в пищу). Не забываю и про цветник. Предпочитаю сажать неприхотливые цветы: дельфиниум и гипсофилу.
    Лучшие предшественники для чеснока и лука -огурцы, бобовые, ранний картофель. За время от их уборки до посадки чеснока на грядке вполне успеют вырасти сидераты: белая горчица, рапс. Их нежная зелень, заделанная в почву при последующей перекопке, послужит отличным удобрением.
    Перед посадкой освобождаю грядки от растительных остатков, выпалываю сорняки вместе с корнями. Почву рыхлю неглубоко, чтобы не нарушить структуру. Удобрения вношу калийные, фосфорные, а из органических – полностью готовый перегной. Заранее заготавливаю небольшое количество песка, торфа или рыхлого перегноя. Они понадобятся для присыпания семян и мульчирования верхнего слоя почвы.

    Ответить
  4. Логвинова Ольга

    Главная идея подзимнего посева — посеять в такие сроки, чтобы семена перед устойчивыми заморозками успели только набухнуть или проклюнуться, но длина проростков не должна превышать 1 см, иначе растения могут погибнуть. Поэтому в современных климатических условиях, а тем более в оттепель, угадать правильный срок подзимнего посева очень сложно.

    Ответить
  5. Пачепа

    Осенью не успела посеять овощи под зиму. Можно ли сделать это в оттепель? Ведь последние зимы были довольно теплыми. Каковы вообще оптимальные сроки подзимних посевов?

    Ответить
  6. Семенова

    Подзимний посев – Отличная, всхожесть многолетников

    Я занимаюсь вы ращиванием цветов лет десять.
    А подзимним посевом только четыре года. Сезоны были по погодным условиям очень разные, но я считаю, что могу сделать определенные выводы.
    Посевы я делаю в деревянные ящики 30×60 см, высотой 15 см. В каждый ящик устанавливаю бирку с номером ящика, ряды посевов по сортам отмечаю пластмассовыми палочками — они не мокнут и не гниют. Однолетники я отмечаю белыми палочками, многолетники — синими. В блокнот вписываю номер ящика и перечень посеянных культур. Посев произвожу слева направо, бирку с номером ставлю слева. И теперь, как бы не стоял ящик, я никогда не перепутаю сорта. После посева на ящики укладываю рейки, сверху накрываю пленкой, а на нее набрасываю снег. Так оставляю до весны.
    Очень важно посев семян производить только в сухую землю. Пленка же предохраняет землю от влаги. Ведь зимой бывают оттепели, семена могут прорасти. и все труды пропадут. А весной, как только начнет таять снег, пленку я снимаю. Набрасываю в ящики снег. Он постепенно тает, и семена получают необходимую влагу.
    Очень хорошо размножаются посевом под зиму клубника и земляника. Всхожесть 90%. Ранние сорта уже в августе дают первый урожай. Замечательно всходят все пряные культуры и травы.
    Отличная всхожесть у многолетников: гайлардии. гравилата, арабиса, вербаскума. ибе-риса, мыльнянки, нивяника. лаванды, анхузы, виолы. многолетних флоксов, наперстянки, аквилегии, энотеры. Многие однолетники — львиный зев. астра (особенно, светлых тонов), адонис, хризантема, клар-кия, календула, эшшоль-ция — тоже дружно прорастают. Слабая всхожесть при подзимнем посеве у седума. иссопа.тысячелистника, гипсофилы, колокольчиков низкорослых.
    Из овощных культур хорошо всходят сельдерей.капуста краснокочанная, томат «Хурма», физалис, редис, репа,скорцонера.

    Ответить
  7. Инна

    Очень трудно иной раз определиться со сроками посева, тем более что в разных местностях они не совпадают. Да и в одном районе в разные зимы результат может быть совсем не такой, как хотелось. Например, посеяли всё как обычно, в срок, но осень оказалась слишком теплой, и семена проросли, а при первом же морозе растения погибли. Или если зима будет малоснежной, морозной, а укрыть посевы у вас нет
    возможности, скорее всего, семена посеяли зря — урожая не будет.
    К тому же урожай от подзимнего посева не подлежит длительному хранению. Так стоит ли им заниматься?
    За и против
    Я уже давно отказалась от подзимних посевов. В июле — начале августа сею петрушку, щавель. Они еще до морозов всходят, растут, крепнут, нормально зимуют
    без укрытия. А весной сразу же отрастают. Раннюю зелень дают шнитт-лук, а потом лук-батун. Моя соседка оставляет зимовать морковь на грядках, укрывает лапником, а весной выкапывает отменные корнеплоды для весенних салатов. А вот укроп она под зиму высевает, но очень поздно — перед самым морозом. Также знаю несколько дачников, которые, сажая под зиму лук-севок, весной срезают раннюю зелень, продают ее и имеют неплохой доход. Да, им приходится ездить на участок, укрывать лапником лук в бесснежную зиму, но их заботы оправданы теми деньгами, которые получают весной. Поэтому каждый по-своему прав, так как разные климатические условия дают разный результат.
    Если вы все же решились, то знать нужно следующее. Место для подзимних посевов готовят заранее. Выбирают высокие участки с рыхлой плодородной почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Гряды перекапывают, удобряют, и когда почва промерзла и лишь чуть-чуть оттаивает днем, делают бороздки глубиной 3-4 см и высевают сухие (!) семена моркови, петрушки, свеклы, редиса, салата, укропа, шпината или лука-севка. Густота посева — спорная вещь, ведь раньше специалисты рекомендовали увеличивать количество семян по сравнению с весенним посевом, но в последнее время нередко слышу, что ранней весной загущенные всходы угнетают сами себя. Грядку от образования почвенной корки и сохранения в земле влаги мульчируют торфом или перегноем. Рано весной ее накрывают пленкой, а при появлении всходов почву рыхлят.

    Ответить
  8. Аня

    Сразу после уборки урожая очищаю огород от растительных остатков. Больные растения сжигаю, а здоровые закладываю в компост. Грядки размещаю на хорошо освещенном месте, которое не зальют талые воды. Участок перекапываю на глубину штыка лопаты, заделывая 3-5 кг перегноя и 20-30 г нитрофоски на 1 кв.м. Семена зеленных культур и корнеплодов высеваю в конце октября — начале ноября, после осенних заморозков. Так они до зимы не успеют прорасти.
    Высеваю немного глубже, чем весной. Почву слегка увлажняю. Там, где расположены рядки, ставлю метки (чтобы при рыхлении междурядий весной не повредить посевы) и мульчирую слоем торфа в 3-4 см. Перед посадкой чеснока (беру крупные зубки) и лука-севка (луковички диаметром до 1 см) площадку проливаю розовым раствором марганцовки. Сажаю строго донцем вниз на глубину 2-3 см от поверхности почвы до верхушки луковицы. Затем грядки не поливаю, а только мульчирую торфом.

    Ответить
  9. Аня

    Подзимний посев: за или против?
    Для одних огородников подзимний посев — обязательная осенняя работа, другие же считают его слишком хлопотным и бесполезным занятием. Выслушаем обе стороны.
    Грядку под чеснок (ее ежегодно меняю, никогда не сажаю после лука) перекапываю за месяц, чтобы земля улеглась. Перед самой посадкой, в конце сентября — начале октября, заделываю по всей ее длине перегной. Ребром лопаты поперек грядки нарезаю борозды. Палочкой делаю углубления в 8-10 см, в отверстия кладу золу, речной песок, суперфосфат и высаживаю зуб-
    чик чеснока (отбираю лучшие экземпляры), сверху засыпаю песком, а потом покрываю перегноем.
    О Весной, как только земля чуть просохнет, рыхлю почву и подкармливаю чеснок мочевиной (1 ст.л.на Юл воды). В начале июня вношу нитрофоску, а в начале июля — суперфосфат (1 ст.л. на 10 л воды по сырой почве). В
    первых числах июля отгребаю от луковиц землю, чтобы они лучше наливались. Летом 3-4 раза рыхлю междурядья. В засуху поливаю, обрываю стрелки. Их пропускаю через мясорубку и добавляю в тарелку с супом, салаты — для тех, кто любит острое, эта приправа очень хороша. Чеснок вырастает мощный: головки весом 80-90 г, а стебли мне по пояс. Убираю
    его в начале августа, подкапывая вилами. Если позволяет погода, на 2-3 дня оставляю для просушки на грядке. Переношу в сарай, где он лежит до поздней осени. Потом храню на чердаке дома, укрывая теплыми вещами с наступлением холодов. И даже весной мой чеснок как свежий!

    Ответить
  10. Guest

    Наслушавшись таких вопросов, решил я провести эксперимент. Из подзимних посадок мне известен только чеснок, который я и сажал на протяжении многих лет. Но у меня есть дача и желание экспериментировать. Для первого опыта я выбрал лук-чернушку и морковь.
    В конце сентября внес перегной, перекопал участок, с помощью тяпки сделал бороздки, приготовил легкую рыхлую земли для засыпки семян (погожим сухим деньком накидал ее в железную бочку и убрал в сарай) и стал ждать глубоких заморозков. Пришли настоящие холода, я положил семена в бороздки и засыпал почвой из бочки. А поверх еще небольшой слой перегноя насыпал.
    Еще одну культуру мне пришлось посадить под зиму вынужденно: обнаружив, что лук-выборка сильно подгнил, я побоялся, что до весны он вообще не доживет. Высадил его в парник, укрыл слоями почвы (5 см) и перегноя (10 см). День посадки выбрал, ориентируясь на прошлую осень и лунный календарь – получилась первая декада октября. Как потом выяснилось, я сильно поторопился. Осень выдалась затяжная и аномально теплая. Лук взошел,
    пробился сквозь укрытие и поднялся на 10 см. Укрыть парник пленкой и снять урожай я не решился, срезал зеленые перышки и положил их в морозилку. А на следующий день пошел снег…
    Весной парник, где был посажен лук, я освободил от слоя перегноя и накрыл пленкой. Если честно, думал, что лук давно пропал. К моему удивлению, он стал дружно отрастать, и уже через три недели перо достигло товарной зрелости (и это при том, что никакой «химии» я не применял, полил теплой водой всего два раза). Лук был убран и бла-
    гополучно отправлен на рынок – небольшое, но подспорье для семейного бюджета.
    Лук, посеянный под зиму семенами, дал дружные всходы на две недели раньше собрата, посаженного весной. Примерно такой же результат показала и морковь. Этих «зимогоров» по мере роста я выдергивал, вязал в пучки и тоже отправлял на рынок. Когда перо начало подсыхать, я прекратил выдергивать лук и морковь.
    Осенью я убрал остатки лука на севок. Должен признаться, он получился превосходный – диаметром до 1 см и весь как под копирку, намного лучше севка от весеннего посева. А вот морковь выросла уродливая. Почему? Видимо, от того, что осенние посевы лука и моркови у меня чередовались по 5 бороздочек, а поливал участок я длительное время…
    Отсюда вывод: морковь, посаженную под зиму, поливать весной можно, но не долго.
    Я уже приготовил участок для подзимнего посева лука на перо из семян. Посеял петрушку, салат, щавель, кориандр.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии