Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если заболел живот
    Судя по обилию рекламы лекарств, заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят многих. Полагаться на самолечение нельзя, но и специалисты часто назначают фитопрепараты, особенно на начальных стадиях недомогания.
    Фенхель – лидер по устранению проблем раздраженного кишечника. На его основе выпускают порошки, снимающие колики даже у новорожденных. Нарушения пищеварения у взрослых, метеоризм, вздутия, реакция на тяжелую жирную пищу – стандартные показания к применению фенхеля.
    Если в качестве пряной зелени употребляют листья и стебли, то в медицине используют семена. Поэтому с выращиваемых в лечебных целях растений зелень не срезайте, дайте формироваться цветоносам. Выбирайте для фенхеля хорошо освещенное место, с умеренно-плодородной ьпочвой. Не годятся песчаный и тяжелый глинистый грунт, а также грядки после моркови, укропа.
    Лен издавна выращивался не только из-за волокнистых стеблей, но и ради полезных семян. Льняное масло – мощнейший антиоксидант, замедляющий старение организма. В домашних условиях готовить его сложно. Зато очень просто использовать запаренные семена льна. Слизистый отвар прекрасно обволакивает стенки желудка, облегчая течение гастрита и язвы. Цельные семена проходят через кишечник непереваренными, мягко очищая его от шлаков. Регулярное употребление льняного семени помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Отличное агротехническое решение – засеять льном «усталый» картофельник. Тем самым вы оздоровите землю и получите значительный урожай целебных семян. Стебли льна можно использовать как мульчу.

    Ответить
  2. Аркадий ТАНАЩУК, г. Новокубанск

    Агротехника растений, выращиваемых в лечебных целях, несколько отличается от практики цветоводов и овощеводов. Основная цель – добиться не особо красивого цветения или богатого урожая, а получить максимум пользы от растения.
    В первую очередь, не перекармливайте культуры. Поливы должны быть чуть меньше положенных. Есть мнение, что содержащиеся на «умеренном пайке» лекарственные травы лучше синтезируют и накапливают биологически активные вещества.
    Для лучшего роста не забывайте о регулярных прополках и рыхлении. Не прибегайте к ядохимикатам – они могут скопиться в тех частях растения, которые вы планируете использовать для лечения. Соблюдайте сроки заготовки лекарственного сырья, выдерживайте технологию сушки и хранения.
    Укрепляем иммунитет
    Многих проблем со здоровьем можно избежать, если у вас будет сильный иммунитет. Укрепить его можно с помощью различных трав.
    Эхинацея – считается растением-иммуномодулятором, то есть этот цветок помогает пробудить в организме защитные силы. Растение неприхотливо к почвам, но любит солнце. Выращивать его можно семенами, через рассаду, но проще и быстрее размножить эхинацею делением куста. Лечебные настои делают из цветков, листьев и корней растения.
    Клевер красный – еще один иммуномодулятор. Цветки и зелень этого растения в свежем виде можно включать в салаты, в чай. Сеять на участке лучше осенью, на солнечные места.
    Аптекарский огород
    Что обычно растет на наших участках? Овощи и пряные травы – для еды, цветы – для души, редкие новинки – для интереса. А не выделить ли часть земли под аптекарский огород – для здоровья? Ведь проблемы с самочувствием могут возникнуть у любого, и с ними вполне можно справиться, не прибегая к таблеткам.

    Ответить
  3. ЧИтательница

    Вот еще можете добавить в Ваш текст:
    Полезные свойства можжевельника

    Шишкоягоды можжевельника собирают осенью, в сентябре-октябре, и сушат на воздухе, в тени. Срок хранения сырья – 3 года. Их можно использовать как мочегонное средство. Для этого 1 ст. л. смеси из плодов можжевельника (2 части), травы хвоща (2 части) и корневищ пырея (1 часть) заливают 2 ст. кипятка и настаивают 20 мин. Настой принимают 3-4 раза в день по 14 стакана до еды. При мочекаменной болезни 1 ст. л. смеси из равных частей листьев березы, листьев брусники, плодов можжевельника, травы чистотела, корня петрушки, листьев крапивы и плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 2 ч и процеживают. Настой принимают по 13-12 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии