Отзывы и комментарии: 2

  1. В.А. Крылов, г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.

    Красивый палисадник – это не только гордость хозяев, но и привлекательность вашей улицы и села. Поэтому, начав озеленение своих владений, прикиньте, как все будет выглядеть с улицы. Чаще всего садоводы спешат ста вить заборы. Но это ведь вовсе не обязательно. Можно сделать невысокую живую изгородь из растений колючих декоративных пород, и не только колючих.
    Иногда думают: чем больше растений, особенно цветов, тем красивее будет выглядеть участок. И стараемся мы занять ими каждое свободное место земли. Но забываем, что пышного цветения растений в тени не получится. Растения тянутся вверх, появляются вредители, болезни. Солнце, свежий воздух должны свободно проникать сквозь окна в дом. И не надо поэтому загораживаться высокими растениями, сажать их близко к постройке. Деревья и высокие кусты вблизи дома лучше размешать только по его углам или глухим торцам. Под окнами место только низким, стелющимся породам и цветам. Когда высаживаются молодые деревья, они
    не мешают ни вам, ни соседям. Но идет время, деревья разрастаются, по саду уже невозможно пройти. Появляются сырые и темные уголки. Не стоит доводить сад до такого состояния. Лучше вовремя разредить посадки, сделать сад более светлым.
    Некрасиво и неправильно, когда цветы перед домом размещают в грядках рядами, как овощи в огороде. Лучше устроить газоны со смешанными посадками, где растения небольшими пятнами соседствуют друг с другом. Вдоль дорожек размещают цветы узкими полосками, сплошными или прерывистыми, а в остальной части сада – небольшими группами. Главное в подборе растений – добиться, чтобы с ранней весны до глубокой осени сад был в непрерывном цвету.
    Начинающему садоводу надо знать: весной цветут прежде все го луковичные – пролеска, нарцисс, гиацинт, тюльпан. В начале лета – пион, ирис, люпин. Затем -дельфиниум, флокс, георгин, гладиолус. Осенью – гелениум, многолетняя астра, рудбекия и другие многолетники, можно посадить и летники, размноженные семенами, – левкой, бархатцы, петунию, львиный зев, вербену, космею. Очень красивым делают приусадебный участок сирень, розы, гортензии, клематис, только совсем ни к чему высаживать их повсюду, где только есть свободное место. Лучше посадить меньше, но хорошо ухаживать за ними.
    Ничто не украшает так придомовой участок, как открытые лужайки, по краям которых отдельными группами сидят цветущие кусты растений. Траву на таких лужайках необходимо систематически скашивать, иначе выколосившиеся злаки вскоре пожелтеют, и красота исчезнет.

    Ответить
  2. Марина

    Как-то задумалась, чем украсить палисадник. Инициатором идеи стала сама, а муж изготовил каркас (оформление — тоже мое).
    Нижняя обвязка домика деревянная: на отрезок балки надели пластиковые бутылки подходящего размера (с обрезанным дном и верхом). Закрепили их металлическими прутиками — по 2 на каждую сторону балки. Далее строили «венцы» так: заправляли цилиндры обрезанных емкостей друг в друга. Прожигали отверстия для крепления прутьями.
    В конце обтянули стены для крепости 2-3-мя рядами прозрачного скотча. Вверху до-
    мика прибили рейки, закрепили крышу из строительного пластика.
    Окно — вырезанная из бутылок рамка, которую прикрепили скотчем. Дверь — из строительного пластика, приклеенного изолентой.
    Установили домик на камни (можно на целлофан). На солнце он светится, как хрустальный!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии