Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана ЯБЛОКОВА, г. Йошкар-Ола

    Хоть порей и лук, но хранится он, в отличие от большинства своих луковых собратьев, плохо. Очень быстро высыхает или гниет. Потому и сажаю его не так много – всего полгрядки. Растет он у меня всегда отлично, и убирать его легко. Я делаю это перед первыми заморозками. Для хранения беру высокий ящик для рассады, насыпаю в него 5 см песка, выкладываю выкопанный лук-порей «стоя», но так, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом. Промежутки между ними засыпаю влажным песком. Ящик храню на балконе. Но и здесь порей может начать подгнивать или подсыхать. Поэтому есть у меня еще один проверенный способ. Выкопанный лук промываю, нарезаю кольцами шириной 2-3 см. Убираю в морозильник на 20 мин., а затем упаковываю его в пакеты с перфорацией. Они не должны быть набиты луком слишком плотно – 5-6 луковиц с частью стебля в один пакет достаточно. Складываю все опять в морозильную камеру и храню до полугода.

    Ответить
  2. Вера Рязанская область

    Я выращиваю его через рассаду. Сею с середины марта по начало апреля. Почву беру обычную: огородная + перегной + песок (соотношение произвольное). Раскладываю семена сухими, присыпаю слоем почвы (1 см) и засыпаю снегом. Если нет снега, хорошо проливаю и накрываю. Нравится сеять в емкости из-под тортов. Высаживаем в грунт в начале мая. Почва и предшественники любые, кроме лука и чеснока. Почву глубоко перекапываем, делаем тяпкой бороздки по! 5-20 см, сыплем перегной и хорошо проливаем. В эту жижу сажаем рассаду. Если мочка корней мощная, немного укорачиваем. Расстояние между рядами около 30 см, между растениями около 15 см. Подкармливаем раз в месяц.
    Порей вынослив, переносит жару, но полив любит – сочнее становится. Заморозков не боится. Окучиваю за лето три раза. Первый в конце мая – начале июня, засыпая бороздки. В июле после окучивания получаются новые бороздки, которые мы используем для полива. Чем выше окучивание, тем выше ножка порея, которая используется в пищу. Порей очень вкусен, нежен в салатах, супах, гарнирах (например, тушеный). Хранится в погребе и на непромерзающих лоджиях. Можно часть оставлять на грядках для весеннего потребления.

    Ответить
  3. Надежда г Аша Челябинской обл

    В выращивании этой культуры есть масса интересных нюансов. Можно, конечно, на них не обращать внимания и с упорством, достойным лучшего применения, пытаться добиться хороших урожаев без лишней, как некоторые думают, зауми. Но что-то подсказывает, что такие упрямцы вряд ли могут чем-то поделиться с коллегами-дачниками.
    Хочу рассказать о своем опыте выращивания лука-порея. Не знаю, как у других, а у меня это получается только через рассаду. Как с ней обращаться – тут и без меня все знают. А вот при высадке в землю есть тонкие нюансы. Перед переселением на грядку вынимаю порей из емкостей, отряхиваю землю, подрезаю на треть корни и листья. Сажаю так; копаю неширокую траншею глубиной на штык лопаты (землю валиком складываю аккуратно в сторону) и заполняю ее на треть смесью из плодородной почвы и перегноя. Потом делаю в ней щель-бороздку и раскладываю туда рассаду. Расстояние между перышками делаю примерно 20 см. Присыпаю корешки землей, поливаю.
    Если на улице жарко, прикрываю ростки мятыми мокрыми газетами.
    Растет порей медленно, к концу июля только ножка у него будет всего-то толщиной с палец. Летом каждые две недели подсыпаю землю из валика к корням (а прямо перед этим грунт у растений опудриваю золой). Раза два за сезон обязательно подкармливаю комплексным удобрением или настоем сорняков. Когда траншея полностью заполняется, я продолжаю подсыпать туда грунт (с тех грядок, что отдыхают от посадок), и у меня постепенно на луковой посадке образуется приличная грядка-валик. К тому времени кусты уже мощные, интенсивно растущие. Я просто любуюсь стройным рядом порея с великолепными сизыми листьями!
    Иногда бывает, что не вся рассада у меня умещается при посадке в траншею, и тогда я оставшиеся растения высаживаю на любые пустые места в огороде. И таких «единоличников» я потом время от времени просто немного окучиваю. Они вырастают небольшими по размеру, и я их оставляю под зиму, а следующей весной у меня будет ранняя, нежная и сочная луковая зелень. Но если ее вовремя не сорвать, она очень быстро загрубеет и станет невкусной.
    Иногда у мощных кустов на грядке образуются дополнительные побеги-луковки – их я отделяю и тоже сажаю для употребления весной.
    Я думаю, что если вы хоть раз вырастите у себя лук-порей, а потом вырвете этого гиганта из земли, открутите листья, нарежете белую сочную часть ножек в салат (зеленые части, кстати, можно использовать для приготовления других блюд), то отказаться от такого чуда больше не сможете.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии