Отзывы и комментарии: 5

  1. Вероника Адамовна

    О способности аниса укреплять иммунитет известно с древности.
    И сегодня народная медицина имеет в своем арсенале рецепты применения ароматического растения с этой целью.

    Одно из средств – анисовая водка, которая, конечно же, используется в качестве лекарства, а не спиртного напитка. Для ее приготовления надо взять 20 г семян аниса и залить 0,5 л водки, настоять неделю, отжать, процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Принимают это средство по 20-25 капель 2 раза в день перед едой. Курс такого профилактического лечения – две недели.

    Безусловно, детям такое средство употреблять не стоит. А для укрепления им дают настой сушеных стеблей аниса. Нужно взять 1 ст. л. сырья, залить 1 л кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

    Ответить
  2. Игорь Куропаткин. с. Вольное. Омская обл.

    Анис (или бедренец анисовый) входит в состав микстур против кашля благодаря его эффективным отхаркивающим свойствам. Он способен очень хорошо очищать бронхи. В домашних условиях отлично помогают при кашле теплые ингаляции – в горячую воду достаточно добавить 2-3 капли анисового масла. Но анис также отлично помогает при запорах. Размолотые семена (1 г) разведите в 1 стакане воды и выпейте натощак. Анисовый отвар поможет против вздутия живота: 30 г молотых семян аниса, щепотку кориандра и укропа залейте 0,5 л воды.
    Кипятите смесь 3-5 минут, остудите и пейте по половине стакана после приема пищи.

    Ответить
  3. Татьяна ЕВСЕЕВА, г. Брянск

    Я люблю блюда, щедро сдобренные специями, зеленью, поэтому сажаю на даче много пряных растений. Признаюсь, мои любимцы – те, кто не требует слишком тщательного ухода, так как у меня нет возможности бывать на участке каждый день. Например, анис. Это невысокое зонтичное растение, дающее семена с очень интересным сладковато-пряным запахом. Особенно хороши они для добавления в выпечку и маринады. Зелень тоже съедобна, идет в летние салаты.
    Вырастить анис совсем несложно. Он растет буквально как сорняк, если отвести под него правильное место: солнечное, без застоя воды после дождей. Не любит анис кислую, болотистую почву, а вот на супеси удается на славу. Не нужно сеять его в местах, где в прошлом году росла морковь.
    Кстати, летом анис очень декоративен: он образует плотные кустики с обильной листвой, на которой выделяются плотные зонтики из белых или розовых цветков.
    Предпосевная подготовка семян примерно одинакова у всех пряных зонтичных: аниса, тмина, фенхеля, укропа. Цвет семян должен быть зеленовато-серый, черные или бурые не взойдут. При посеве сухими они всходят около месяца. Поэтому лучше семена предварительно замочить на 3-4 дня, периодически меняя воду. В грунт можно высевать довольно рано, похолоданий анис не боится. Хотя до наступления настоящего тепла расти всходы будут очень медленно. Позже сеянцы прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см.

    Ответить
  4. Виктория ПОЛЯКОВА, Курская обп.

    Анисовые зонтики
    С недавних лор стала выращивать анис обыкновенный – с ним привычные блюда приобретают совершенно новый вкус. Ранней весной за 3-4 дня до посева заливаю семена небольшим количеством воды, меняю ее каждый день. Сею набухшие семена, размещая грядку там, где росли картофель, капуста или помидоры, и непременно на солнечном месте. Между рядками оставляю 20-25 см.
    Так как растение любит влагу, часто поливаю его, а потом обязательно взрыхляю грунт.
    Анисовую зелень собираю в течение всего летнего сезона. Плоды – когда они станут коричнево-желтыми. Если погода стоит хорошая, это происходит в начале осени. Плоды собираю вместе с зонтиками, на которых они растут. Связываю их в пучки и просушиваю в тени.
    Минувшим летом нашла анису новое применение. Оказывается, его зонтики замечательно смотрятся в букетах полевых цветов. Красиво и оригинально!

    Ответить
  5. Галина ГВОЗДИНЕЦ, г. Брянск

    Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare) – однолетнее растение, представитель флоры Средиземноморья. Это растение требовательно относится к условиям выращивания. Ему необходимы рыхлые и питательные почвы, свет, теплое и длинное лето. Если эти условия соблюдены, можно получить неплохой урожай аниса и на приусадебном участке. Но есть ряд особенностей у этого интересного растения. Прежде всего, перед по-
    севом необходимо замочить семена на 3-4 дня. Посев следует производить в теплую и влажную почву, предварительно хорошенько ее удобрив. Рыхление, прополка, регулярный полив – также непременные условия роста капризного аниса. Но эти хлопоты стоят того: в конце лета – начале осени анис порадует красивыми зонтиками с двусемянками серо-зеленого цвета. А вкусные стебли будут прекрасным дополнением к вашему столу (стебли срезают на еду до образования зонтиков).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии