2

Арахис – выращивание и полезные свойства


Дача, сад и участок » Энциклопедия садовых растений » Арахис – выращивание и полезные свойства

Арахис – агротехника, как вырастить,и чем полезен.

Арахис (орех земляной) Arachis hypogaea L.
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой 20—60 см. Стебель ветвистый, прямостоячий у одних разновидностей и стелющийся у других. Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3— 11 см.

Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотыльковые, в пазушных кистях. Цветок однодневный, отмирающий после оплодотворения.
Цветоножка с оплодотворенной завязью опускается вниз за счет роста и внедряется в почву на 8—10 см, после чего под землей из завязи развивается плод.

Плод — нераскрывающийся боб, цилиндрический или коконообразный. Семян в бобе 2—4. Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны. Арахис засухоустойчив, светолюбив. Цветет с середины июня до заморозков.
Родина — Бразилия. Основные районы возделывания: Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.
Заготавливают семена осенью и иногда траву в июне—августе.

Семена содержат белки (до 37%), органические кислоты, витамины В, (особенно в кожуре семян) и В, а также жирное масло (44—60%), в состав которого входят глицеридыкислот (арахиновой, лигноцериновой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, экозеновой, церотиновой), каротиноиды. В жмыхе присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин. В траве найдены аминокислоты.

Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей.

Свою посевную я начинаю обычно 1 — 5 апреля. В стаканчики засыпаю питательный грунт из смеси огородной земли, торфяной крошки, опилок.

Для арахиса важно, чтобы земля была очень рыхлой. Затем в стаканчики высеваю по одному орешку, заделывая их на глубину 3 см. Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу.

Для прорастания арахиса необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14—24 градусов тепла. Уже через 10 дней появляются всходы — мощные семядольные листочки. В это время я подкармливаю растения раствором древесной золы: 2 столовые ложки на литр воды. В начале июня развившиеся кустики высаживаю в грунт.

Если грунт хорошо прогрелся, то высаживать можно и раньше. Для переселенца нужно заранее подготовить «хорошую квартиру» — грядку.

Обычно я ее хорошо перекапываю, вношу ведро перегноя, литровую банку древесной золы, немного сульфата калия и суперфосфата. При этом все хорошо перемешиваю, почву делаю пушистой. Высаживаю растения на расстоянии 25 см друг от друга, в зависимости от сорта арахиса, 8 ряду и 50—70 см между рядами. Спустя 10 дней после высадки в пазухах растений образуются желтые цветы.

После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки, называемой гонифорой.

Гонифора отходит в сторонку и, опускаясь, зарывается в землю, где и образуется плод — боб. Гонифоры, оставшиеся на поверхности, отсыхают.

Вот поэтому, как только арахис начнет отцветать и появятся гонифоры, растения нужно хорошо окучивать — за сезон 2—3 раза, делая большие бороздки земли вокруг кустиков. Бобы любят рыхлую почву. Хорошие сорта для выращивания на Юге России это:

  1. Краснодарец-13. Куст до 25 см высотой, плоды — бобы с 5—7 удлиненно-овальными семенами, бежевого цвета, корочка с трещинками.
  2. Краснодарец-14. Растение до 35 см высотой, плоды — бобы с 3—6 удлиненно-округлыми семенами, бежевого цвета. Высокоурожайный сорт.
  3. Викар. Растение мощное, до 50 см высотой, бобы длиной до 7 см, в бобах до 7 штук семян удлиненно-овальной формы с красной окраской семян. Любит простор и чистоту грядки.

В этот же период требуется хороший полив. Затем можно перейти на умеренный полив — 1 раз в неделю.

Но если идут дожди, полив следует прекратить. Важно следить за чистотой грядок, от этого больше всего зависит успех: на арахисной грядке не должно быть ни одного произрастающего сорняка. Сбор урожая наступает в сентябре, после того как листики растения начинают желтеть. С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков. Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки.
Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения: Как вырастить земляной орех (миндаль)...
  • О пользе питания пророщенным зерном (ростками): ВЫРАЩИВАЕМ ВИТАМИНЫ САМИ! Проращивание семян культурных...
  • Как вырастить тую из семян: Туя: размножение семенами Подскажите, пожалуйста, можно...
  • Аммобиум – посадка и уход: Цветок аммобиум - выращивание Аммобиум -...
  • Выращивание, разведение и уход за китайскими астрами: Астры китайские Астры — наиболее...
  • Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит...
  • Скабиоза (фото) – посадка и уход: Цветок скабиоза и его выращивание...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Зоя Павловна

      Меня очень интересует технология выращивания арахиса, земляного ореха на Севере. Может быть, кто-то из дачников его там выращивает? Поделитесь опытом. Думаю, что и другие дачники тоже захотят вырастить вкусные орешки и лакомиться ими.
      Заранее спасибо.

    • Виктория

      В прошлом году у меня на огороде появился новый постоялец – земляной орех (арахис). Вопреки моему ожиданию, он оказался с покладистым и сговорчивым характером.
      Во второй половине апреля выделила для него грядку шириной 90 см. Лунки разметила в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от дружки, а между рядами выдержала расстояние в 30 см.
      В каждую лунку положила по два орешка, внесла перегной (пол-литровую банку), немного мочевины (удобрение перемешивала с землей) и вылила 0,5 л воды.
      Поливала раз в неделю, рыхлила, мульчировала почву соломой вплоть до цветения растений.
      Как только арахис отцвел, образовались тоненькие стебельки с небольшими плодами на концах. С этого момента все кустики старательно окучивала.
      Когда листья совсем пожелтели, выкопала все кусты, оборвала коробочки, подсушила их в тени под навесом.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Энциклопедия садовых растений

    2009-2014