Отзывы и комментарии: 14

  1. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Базилик хорошо растет, например, рядом с томатами – им нужны одинаковые условия.
    Это однолетнее растение имеет неповторимый аромат и выглядит на грядке очень нарядно. Будучи прекрасным медоносом, базилик еще и полезный сосед для огородных растений, ведь своим специфическим ароматом он отгоняет тлю, клещей, гусениц и других вредных насекомых.
    Обычно мы выращиваем базилик двух сортов – Шарм и Гвоздичный. Так как растение это светолюбивое, место ему отводим солнечное. Сеем семена в мае сразу в открытый грунт после того, как установится теплая погода. Даже при температуре +12-15° базилик почти не растет, а от малейших заморозков и вовсе может погибнуть. Оптимальная температура для его развития +25°, и почва должна быть плодородная, дренированная.
    Ухаживать за базиликом нетрудно: умеренный полив, рыхление, удаление сухих листьев. На еду мы используем молодые листочки, которые обрываем в течение всего лета. Чем чаще это делаем, тем больше отрастает новых боковых побегов. В конце лета в фазе цветения, когда побеги базилика наиболее душисты, заготавливаем его впрок. Срезаем стебли с листьями и сушим под навесом, а затем растираем их в порошок. Храним в коробках.
    Посадите и вы на своем участке эту замечательную пряность! Посейте ее рядом с томатами или среди кустарников и цветов. Поверьте, когда на солнце заиграет листва базилика, ваш участок приобретет иной облик.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Базилик — отменный антисептик. Несколько его листьев, добавленных в воду или еду, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения при выращивании дома в горшке защитит вашу семью от инфекций. А если пожевать свежие листочки базилика, можно уничтожить до 99% вредных бактерий во рту, залечить мелкие язвочки, устранить неприятный запах изо рта.

    Ответить
  3. Руслан ДУХОВ, Днепропетровская обл.

    Без чего не представляю любого блюда, так это без специй и пряностей! Поэтому ежегодно устраиваю мини-огородик на утепленном балконе. Сейчас там, помимо томатов, растут руккола и мой любимый базилик. Обычно высеваю семена сортов Изумруд и Амарант. Обзавелась ящиками для рассады и красивыми горшками (отдаю предпочтение керамическим). На дно емкости насыпаю крупный керамзит, потом — грунт (беру универсальный для рассады). Его слегка увлажняю и высеваю семена базилика на глубину 4 мм. Всходят они уже через пару дней.
    СОВЕТ: Базилик совершенно некапризен, главное, чтобы вазон находился на свету, да и не забывать поливать. Его зелень добавляю при тушении к мясу, а также в супы за 5 минут до готовности.

    Ответить
  4. Светлана БЕНЧАК, Калужская обл.

    Король базилик
    Слово «базилик» произошло от греческого basileus, что значит «король». В нашей семье эта королевская трава давно пользуется заслуженным уважением. Чтобы получать богатый и стабильный урожай базилика, требуется создать ему подходящие условия. Растение любит тепло, солнце и влажную почву. Чтобы оно было пышнее, я прищипываю верхние побеги, а в конце июля, когда основная масса растений вступает в период цветения, удаляю все бутоны.
    В это время в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Тогда же я подкармливаю культуру аммиачной селитрой (для увеличения зеленой массы) и золой (для повышения содержания эфирного масла в листьях).
    Базилик отзывчив на регулярный полив (поливаю отстоянной водой из бочки). В этом случае листья у него становятся мягкими и душистыми. Их я срезаю и сушу на зиму. После обрезки базилик быстро вновь набирает зеленую массу.

    Ответить
  5. К. Литвиненко г. Тамбов

    Первый раз выращивала базилик, но как-то неудачно, он дал мало листьев. Посадила кусты, как было сказано на пакетике с семенами, – 30×20 см. Получается, что схема посадки базилика должна быть 10×20 см, чтобы какой-никакой урожай получить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      А прищипывали ли вы вершинку у растения? У базилика в фазе 4-6 листьев надо прищипнуть вершинку, тогда растение начнет куститься. Боковые побеги, когда они вырастут до такой же высоты, также прищипывают, не давая растению сформировать цветки.

      Ответить
  6. Мария РОГОЗИНА, г. Рязань

    Базилик давно уже перестал быть диковинкой на нашем столе.
    Но я выращиваю его не только ради салатов. Растение богато витаминами, а еще его шикарные зелено-фиолетовые листья отлично украшают мой участок на протяжении всего дачного сезона. Поэтому при планировании посадок всегда оставляю грядку под базилик. Выбираю для растения солнечное, закрытое от северных ветров место. Почва у меня глинистая, поэтому дополнительно вношу на грядку песок и около ведра компоста. Семена высеваю прямо в грунт во второй половине мая. Пробовала выращивать через рассаду, но уж очень плохо молодые растения пережили пересадку. В первые недели прикрываю спанбондоном. После снятия укрытия ухаживаю традиционно – пропалываю, поливаю 1 раз в неделю. Хорошо отзывается базилик на мульчирование и подкормку перепревшим коровяком. На зиму листья сушу или замораживаю.

    Ответить
  7. Ирина ВИДЮЩЕНКО, г. Запорожье

    Базилик –
    с витрины на грядку!
    В нашей семье очень любят базилик. Когда собираемся на даче с друзьями, то лучшей пряности к шашлыку или салатику не сыскать. Несколько раз пыталась вырастить его сама из се мян – морока еще та, а результат сомнительный. Однажды купила пучок базилика в магазине и поставила его в воду. И о, чудо! Все веточки в течение недели пустили маленькие ниточки-корешки. Потом я посадила базилик на дачном участке, и он отлично прижился. В результате, потратив всего 15 руб. на зелень (что дешевле цены за пакет семян), я в короткие сроки получила 12 пышных кустиков фиолетового базилика!

    Ответить
  8. Елена KPAEBA, Пермский край

    Урожай базилика
    Некоторые хозяйки почему-то «берегут» базилик и срезают его только в середине лета, когда побеги уже огрубевают и теряют часть ароматных и ценных эфирных масел. Это совершенно неверно. Срезать веточки базилика можно до 4 раз за лето, начиная с момента, когда побеги растения достигают лишь _ 10-15 см. С 1 кв. м посадки базилика за сезон можно срезать до 1,5 кг зелени. Чтобы базилик ветвился, рос гуще и обладал наибольшим количеством зеленой массы, [ надо периодически прищипывать его верхушки. И еще один секрет пышной зелени растения – это регулярное удаление цветочных бутонов, чтобы питательные вещества не шли на развитие цветка и семян, а направлялись на формирование обильной листовой массы.
    Сушат базилик в хорошо проветриваемом помещении при 30-35°, связывают в небольшие пучочки и подвешивают на гвоздики. Именно в этом состоянии базилик сохранит все свои ароматические свойства. Чтобы проверить, высох базилик или нет, его надо просто размять в ладошке. Если растение рассыпалось, значит, базилик можно собирать на хранение.

    Ответить
  9. Guest

    Часто слышим от знакомых, что очень трудно выращивать базилик:«Ухаживаем, поливаем, а все равно ничего не получается». Меня тоже преследовали неудачи с этой пряной культурой, но последние три года я постоянно с урожаем.
    А секрет выращивания очень прост – в железных бочках! А точнее, в половинках обычной 200-литровой емкости, которую муж разрезал болгаркой. Устанавливаю их на солнечном месте, набрасываю в них разный садовый мусор, добавляю немного перепревшего навоза, а сверху -15-сантиметровый слой плодородной земли (и все это с тем расчетом, чтобы до краев оставалось 20-25 см). Потом хорошо утрамбовываю, проливаю водой и разбрасываю по всей поверхности сухие семена базилика (обычно на одну полубочку у меня уходит 2 пакетика). Затем присыпаю тоненьким слоем земли и затягиваю емкости укрывным материалом, который, чтобы не унесло ветром, обвязываю вокруг полубочек шпагатом. Укрытие я не снимаю все лето и даже поливаю прямо через него. Когда увижу, что материал стал топорщиться от того, что снизу его подпирает подрастающий базилик, открываю свои железные «грядки», подрезаю верхушки у растений (это первый урожай) и жду, когда отрастут боковые побеги (второй урожай).
    Сушу базилик в пучках, подвешенных на чердаке. Кстати, чтобы он не портился, убирая на хранение, ни в коем случае его не мойте. И еще – описанный мною способ подходит и для выращивания майорана.

    Ответить
  10. Валентина

    Если честно, я была удивлена, когда узнала, что базилик стали у нас выращивать еще в XVII веке, причем называли его лечебной травой и использовали для приготовления различных снадобий. Уж не ведаю, почему потом это растение стали считать чуть ли не экзотическим и произрастающим исключительно на юге. На самом-то деле его можно выращивать в открытом грунте и на широте Москвы, и намного севернее.
    Я лично подружилась с базиликом гвоздичным. От своего фиолетового собрата он отличается не только глянцевыми листьями светло-зеленого цвета, но и характерным гвоздичным ароматом. Он настолько силен и своеобразен, что блюда с зеленым базиликом можно смело выдавать за кулинар-
    ные шедевры с использованием гвоздики. Конечно, базилик любит тепло и с опаской относится к заморозкам, но -1° осенью выдерживает спокойно (лишь бы не было холодного пронзительного ветра). Всходит гвоздичный базилик после того, как почва прогреется до 15°: до этого времени его семена будут просто лежать в земле и «спать», и холодоустойчивые сорняки захватят все пространство грядки.
    Правда, полоть базилик легко, ничего похожего на него у нас в качестве сорняков не произрастает, нужно лишь стараться не повредить его нежные всходы.
    В прошлом году я долго возилась с другими культурами, и до базилика очередь дошла лишь в начале июня. Оказалось, что это
    всходам даже на пользу -они взошли одновременно с сорняками, и тем не удалось их заглушить в значительной мере, поэтому базилика было предостаточно. Правда, июнь выдался очень сухой, поливать неокрепшие всходы приходилось дважды в день. К тому же грядку я сделала с южной стороны дома, и солнце там припекало нещадно. Но такое расположение защищало базилик от холодных ветров, в сентябре он зацвел, и зелень я использовала до середины сентября. Гости рвали пряности столько, сколько хотели, я никого не ограничивала, но базилик разрастался все пышнее. Еще никогда он у меня не вырастал в таком количестве!
    Семена у базилика мелкие, при посадке я делаю бороздку, проливаю ее водой, рассыпаю семена и слегка присыпаю сухой землей, только чтобы не видно было. После того как всходы достаточно окрепнут, необходимость ежедневного полива отпадает: базилик достаточно устойчив к засухе, только расти медленнее будет, да и кустится меньше.
    Для еды я использую молодые листья и побеги, причем из верхней части последнего можно легко вырастить новое растение. Для этого я обрезаю верхушку и ставлю в воду, до появления маленьких корешков. После этого высаживаю получившийся росток в грунт, и он очень быстро начинает нормально развиваться.
    Заготавливать базилик на зиму начинаю во время его цветения (это поможет сырью сохранить свой удивительный аромат). Побеги я связываю в пучки и развешиваю сушиться в тени. Хорошо просушенный базилик легко растирается в порошок. Храню его на кухне в сухом месте, в бумажных пакетах. Говорят, что лучше это делать в стеклянной или фарфоровой посуде, но я пока не проверяла.
    А вот чего точно не нужно делать, так это хранить базилик в пластиковой или металлической таре.

    Ответить
  11. Гостья

    Хочу поделиться своим опытом выращивания базилика. Эта нежная пряность с тонким лимонным ароматом обогатит любое блюдо не только приятным вкусом, но и витаминами, и важными микроэлементами.
    Содержит базилик и фитонциды, чай из листьев базилика успокаивает нервы и избавляет от депрессии, укрепляет иммунитет, элезен при заболеваниях почек. Базилик несложно вырастить. Я сею семена в горшочки на рассаду в апреле – мае. Предварительно выдерживаю их в слабом растворе марганцовки. Через неделю после всходов подкармливаю слабым раствором коровяка (1:10). В месячном возрасте рассада уже готова для высадки на грядку.
    Можно высевать семена сразу в открытый грунт, в рыхлую почву в начале лета.
    Наиболее ароматна свежая молодая зелень. Если ее срезать, быстро нарастают новые веточки. Базилик предпочитает солнечные, желательно безветренные участки. Нужно следить за тем,
    чтобы почва всегда была влажной. Он довольно неприхотлив, только боится заморозков, поэтому выращивается как однолетняя культура. Однако молоденькие кустики, с комом земли переваленные в горшочки осенью, отлично чувствуют себя на подоконнике и зимой. В этом я убедилась на собственном опыте.
    Откройте для себя базилик, если не сделали этого раньше. И у вас всегда под рукой будет свежая зелень, ароматная приправа и отличное народное лекарство. Надежда

    Ответить
  12. Анна

    Если следовать этим советам, то можно получать прекрасные урожаи базилика.
    Прежде всего он любит таких соседей, как томаты, спаржу, различные виды капусты, сладкий и острый перец. А из предшественников предпочитает огурцы, кабачки, лук и морковь.
    Ни в коем случае не сажайте растение в тени: оно не только захиреет, но и вырастет практически без аромата.
    У базилика, выращиваемого ради зелени, необходимо сразу же обрывать появляющиеся цветочные бутоны – растение станет гуще.

    Ответить
  13. Гость

    Семена базилика священного, или туласи, несколько лет назад мне посоветовала купить приятельница. Теперь это одно из самых любимых пряно-ароматных растений. В отличие от других видов базилика листья туласи шершавые и покрыты тонкими волосками, обладают тонким ароматом. Туласи выращивают в Индии возле храмов, богатых домов, хижин бедняков и признают самым священным после лотоса. Считается, что к дому, где растет благоухающий туласи, не приближаются злые духи, люди там всегда будут здоровыми и счастливыми, исчезнут проблемы. Базилик священный как однолетник красив и хорошо растет и в саду, и в доме. Высеваю семена в горшки с подготовленной и хорошо прогретой смесью перегноя и торфа (1:1) на глубину до 1 см, поливаю, укрываю пленкой и ставлю в теплое место. Как появятся всходы, пленку снимаю и переставляю сеянцы на солнечный подоконник. Поливаю умеренно теплой водой.
    Переувлажнять почву нежелательно. Если растения сильно загущены, прореживаю и отсаживаю в другую емкость. Листья начинаю срезать, когда они достигнут высоты 10-15см. Особенно ароматны они в начале цветения. После каждой срезки растения желательно подкармливать (2-3 г мочевины на 1 л воды). Но если почва питательная, можно это делать реже.
    Свежие и сушеные листья базилика я использую как приправу для приготовления мясных, рыбных блюд, салатов, соусов, маринадов, для украшения стола. Он придает блюдам приятный вкус и изысканный аромат. А еще я очень люблю чай из базилика. Как утверждают индусы, он снимает стресс и раздражительность, восстанавливает силы и замедляет процессы старения,укрепляет нервную систему и действует на человеческий организм подобно женьшеню или элеутерококку как антидепрессант.
    Ольга

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии