Отзывы и комментарии: 21

  1. Любовь

    Как учитель химии и огородник со стажем советую: весной купите пакет (2 г) негашеной извести и высыпьте в ведро с водой (т.е. погасите). На следующий день сделайте раствор – густой, как жирные сливки, и побелите. Держать будет долго!
    Н.И. КОНОВАЛОВ.

    Ответить
  2. Михаил ТИМОФЕЕВ, г. Сыктывкар

    Раны на стволах плодовых деревьев, нанесенные сильным перепадом температуры, в зависимости от размера могут привести не только к болезни, но и к гибели растения. Мы называем эти трещины морозобоинами, однако на самом деле дело происходит так: дневное солнце с одной стороны ствола разогревает соки, ночной холод их замораживает, образовавшиеся кристаллы жидкости разрывают древесину. Поэтому так важно защитить ствол и от тепла, и от мороза.
    Я использую самый простой «дедовский» метод – белю стволы. В ведре воды растворяю 3 кг извести. Чтобы побелка, подсыхая, не опадала и ее не смыло дождем, добавляю 1 стакан обойного клея (можно сварить домашний клейстер – на 1 л воды взять 1 стакан муки или крахмала и, постоянно поме шивая, чтобы не образовалось комочков, довести до кипения).

    Побелка защитит от солнечных лучей. Если зима ожидается очень морозная можно в ноябре обернуть стволы соломой или лапником, обвязав их веревкой. Лапник, кстати, защитит де ревья и от зайцев, и от грызунов. Однако обертывания требуют постоянного внимания – кора под ними может подопреть. Поэтому снимать их нужно как можно раньше, едва отпустят сильные морозы.

    Ответить
  3. Ольга Шаповалова

    Наш сосед по даче обработал штамбы плодовых деревьев вододисперсионной краской. Он утверждает, что грызуны не повреждают кору таких деревьев. Правда ли это? Если да, то как она работает? Какие еще побелочные смеси можно применять для защиты деревьев?

    Ответить
    • Ольге

      Готовая краска для деревьев имеет ряд преимуществ перед традиционным способом побелки деревьев известью. Во-первых, с ней легче обращаться, не нужно тратить время на приготовления раствора. Во-вторых, готовая краска обычно обладает всеми необходимыми для защиты деревьев свойствами: она препятствует перегреву стволов в солнечные зимние дни, отражая ультрафиолетовые лучи, предохраняет деревья от повреждения вредителями, паразитами, инфекциями. В-третьих, готовая краска гораздо дольше сохраняется на стволах деревьев (от одного до двух лет). В ряде случаев садовую краскутакже используют для обработки срезов вместо садового вара и при опрыскивании кроны деревьев, при борьбе с некоторыми видами заболеваний.
      Краски для деревьев бывают нескольких видов. Водно-дисперсионные краски состоят из воды, красящего пигмента, латекса, препятствующего смыванию состава, и антисептика, защищающего дерево от повреждения грызунами и паразитами. В числе садовых красок также можно встретить алкид-ные смеси, водо-эмульси-онные и аэрозольные краски. Аэрозольные краски отличаются практичностью и удобством применения, алкидные краски содержат смолу, более длительное время удерживающие краску на стволе деревьев, что существенно снижает риск загнивания коры. Алкидная краска более морозостойкая и стоит несколько дешевле других красок.
      В любом случае, краска, применяемая для обработки деревьев, должна быть именно садовой, а не обычной строительной. Применять садовые краски можно лишь в сухую, относительно теплую погоду, при температуре выше 7 °С (для аэрозольных красок —10 °С).

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Я водоимульсионкой белю деревья уже лет десять. СУПЕР ! состав: в 5 кг густой фасадной водоэмульсионки (для наружных работ) добавляем 3-4 литра теплой воды – перемещиваем. Затем – 500 гр медного купороса предварительно растворить в 1 литре теплой воды. Далее: растворенный купорос тонкой струйкой льем в эмульсию и тщательно перемешиваем. Раствор получается вроде бы как подсиненный. Берем широкую плоскую кисть и ВПЕРЕД. Раствор держится ГОД.

      Ответить
  4. Марина СИМОНОВА, г. Москва

    Скоро зима, а значит, самое время позаботиться о деревьях в саду. Нужно обеспечить им такие условия, чтобы они не замерзли зимой и не пострадали от весеннего солнца. В феврале-марте днем солнце сильно пригревает, ночью же температура резко опускается, из-за чего на деревьях могут появиться трещины. Одни садоводы, чтобы застраховаться от трещин, рекомендуют побелку деревьев. Другие, напротив, уверены, что побелка очень вредит коре. Я не стала принимать ни ту, ни другую сторону, а нашла свой способ защиты штамбов. Нарезаю полосы из укрывного материала и «забинтовываю» ими ствол дерева. Применяю этот способ уже много лет, и все мои деревья переживают зиму без потерь. Снимаю «бинты» в конце апреля. А вы как спасаете свои деревья?

    Ответить
  5. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Белить или не белить
    Ответ на этот вопрос однозначен: конечно, белить! Вопреки расхожему мнению, побелка деревьев – в большей степени защитное, чем декоративное мероприятие. И вот почему.
    Побелка защищает кору дерева от некоторых вредителей, а также от зимнего и весеннего перегрева. Под конец зимы солнце становится все активнее, и темная кора под его лучами сильно нагревается за день, что может вызвать сокодвижение. Ночью температура резко опускается, жидкое содержимое клеток замерзает, и кора растрескивается. В образовавшиеся трещины тут же норовят проникнуть болезнетворные микроорганизмы и вредители. Впоследствии это может привести к гибели дерева.
    Но не того дерева, которое заботливый хозяин с осени побелил! Белый цвет отражает лучи и не дает растениюпробуждаться раньше положенного срока. Таким образом, побеленное дерево живет дольше и меньше подвержено заболеваниям.
    В побелке нуждаются и молодые, и старые деревья. Теоретических ожогов от известки на молодых деревьях можно избежать, если использовать не чистую известь, а смешать ее с другими ингредиентами или вообще заменить красками на водной основе. Стоимость побелки, конечно, возрастет, зато и рисков меньше.
    В идеале белить нужно все дерево. Но это потребует большого количества побелки, времени и сил. Компромиссный вариант – обработка на всю высоту штамба плюс нижние скелетные ветви. Осенью побелка обязательна, а вот весной достаточно ее просто обновить.

    Ответить
  6. И. МАЛИКОВА, г. Выборг

    Не успела побелить деревья в начале весны. А если эту работу сделать в мае – не поздно?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если для красоты, то не поздно. А вообще-то для каждой процедуры – свое время. Белить стволы лучше всего осенью или весной, зимой и летом это не имеет смысла. Побелка нужна для того, чтобы ваши садовые деревья хорошо перенесли зиму и не пострадали от морозобойных трещин.
      Происходит вот что: весеннее солнышко нагревает стволы, и в них начинается сокодвижение. А ночью температура резко понижается, соки внутри ствола замерзают, влага расширяется, кора лопается, и на стволе появляются трещины. В эти раны может попасть инфекция, растение болеет. Побелка защищает ствол от перегрева и предотвращает раннее сокодвижение. Ну а в мае эта беда уже не грозит. Поэтому займитесь другими делами, а побелку деревьев отложите до осени – в погожий октябрьский или ноябрьский день, но до наступления заморозков, будет самое время.

      Ответить
  7. Вера Пеночкина. г. Демидов

    хочу поделиться проверенным рецептом садовой побелки. Состоит она из четырех компонентов: 2 кг сухой побелки, 6 л теплой воды, 2 кг речного песка и 1 л белой водоэмульсионной краски. Благодаря краске побелка будет дольше держаться на стволе. Песок обязателен – он поможет заполнить все неровности коры. Стволы получаются белоснежные, красивые, а самое главное – надежно защищенные.

    Ответить
  8. И. ГОРДЕЕВ, г. Ивангород

    Белить или не белить деревья – это каждый решает сам. Просто хочу предупредить садоводов, что сейчас пришло время взять в руки кисточку и белую краску. Деревья страдают от солнечных ожогов.
    Весна у нас сами знаете какая, ртуть по градуснику может бегать туда-сюда, а деревья страдают. Ничего нет хуже для сада, как эти мотания температуры. Поэтому я никогда не ввязываюсь ни в какие споры о том, если ли польза в побелке. Белый цвет в какой-то мере можно сравнить с зеркалом. Он отражает солнечные лучи, так что если дерево покрашено, то частично оно уже защищено. Поэтому
    в феврале – начале марта еду на дачу и белю стволы. Еще осенью, бывает, пропускаю, а весной – никогда. Белю до первой развилки скелетных ветвей. Если старая кора шелушится, то предварительно ее скоблю, чищу и обрабатываю ствол 1%-ным медным купоросом, это дезинфекция. Ну а потом белю.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Побелка деревьев это отличная мера борьбы с болезнями, вредителями и грызунами, а также защита от солнечных ожогов в феврале -марте. Белят деревья в возрасте 3-4 и более лет. Белить следует стволы и основание скелетных ветвей выше уровня снега.
    Перед побелкой, после осенних дождей, при положительных температурах стволы нужно слегка зачистить.
    Основа побелки – гашеная известь с глиной или водоэмульсионная краска.
    • Промышленный способ: глину, известь (необходимо развести до консистенции сметаны) и навоз (прилипатель) в пропорции 4:2:1 смешать с репеллентом (креолином) в 1-2% концентрации. Известковую побелку нужно обновить весной.
    • Экономичный способ для малых садов: 3 л водоэмульсионной краски, 50 г креолина и медный купорос в 1% концентрации (если было много болезней).

    Ответить
  10. Юлия КУХАРСКАЯ, г. Харьков

    Какую побелку выбрать?
    С приходом холодов жизненные процессы деревьев замедляются и растения «засыпают». Но зимовка пройдет для них успешно только если вы должным образом подготовите деревья к морозам, в т.ч. если правильно подберете состав для побелки штамба.
    Необходимо, чтобы смесь была белого цвета для лучшего отражения солнечных лучей и обладала защитными свойствами против болезней. Побелка должна прочно сцепляться с корой, быть «невкусной» для грызунов и защищать дерево от перепадов температуры. Самый доступный вариант – густой раствор извести. Хорошо, если добавите в нее карболовую кислоту. К бюджетным составам относятся также растворы с коровяком, известью, глиной. Но у них есть недостаток – они смываются осадками. А значит, такую побелку придется не раз обновлять, то есть экономия оказывается мнимой.
    В магазинах продаются готовые защитные составы. Некоторые применяют водоэмульсионные, акриловые краски. Важно использовать нетоксичные составы, не препятствующие проникновению воздуха и влаги. Чтобы повысить морозостойкость и защитить от грызунов, обвяжите ствол дерева плотной бумагой, агроволокном, мешковиной или лапником. Только не оборачивайте штамбы пленкой – это затруднит воздухообмен, да и от грызунов не спасет.

    Ответить
  11. Раиса Михайловна Пакшина, г. Волхов

    Двухэтапная побелка
    Можно ли очистить кору деревьев осенью, а белить в конце зимы или в начале марта, для экономии времени?

    Ответить
    • Антон Борисович Грибачев, г. Обнинск

      Можно. Только делать это надо совсем поздно осенью. Ведь смысл чистки старой коры — разорение зимовок вредителей. Так что этим лучше заниматься, когда начнутся стабильные заморозки, а еще лучше после первого снега: тогда счищенные «звери» и их яйца упадут на снег и погибнут. В противном случае надо что-то подстилать под деревья, собирать счищенную кору и сжигать.
      С другой стороны, омертвевшие, но еще держащиеся на стволе и ветвях чешуйки коры — до некоторой степени термоизоляция дерева от зимних морозов, так что, если по прогнозам ожидается суровая зима, чисткой и побелкой стволов лучше все-таки заниматься в положенные сроки.

      Ответить
  12. Alla70

    Самой ранней весной я обмазываю стволы «секретной» смесью.
    Беру глину, развожу ее водой и настаиваю не меньше двух дней, чтобы все комочки в растворе размякли. А потом добавляю в эту болтушку свежайший коровий навоз (конский лучше, но мне его не всегда удается достать). Смесь по своему составу должна быть чуть-чуть жиже, чем тесто для оладий, иначе будет трудно наносить ее кисточкой на деревья – стекать будет, да и перепачкаться можно легко, а уж запашок-то на одежде надолго останется… Такой смесью я обмазываю все стволы до той высоты, куда могу достать.
    Спросите, что хорошего в такой замазке? А она прекрасно заживляет все раны на деревьях, особенно те, которые они получают зимой, когда от морозов у них трескается кора. Под такой смесью все повреждения затягиваются очень быстро. Если на коре есть желтый клей (по-моему, его еще называют кадмий), то я все счищаю и опять промазываю болтушкой. Она хорошо держится и не смывается летними дождями. Готовлю я ее каждый год, и, похоже, деревья мои очень довольны. Это заметно по их урожайности и количеству новых крепких веток. Рецепт этот старинный, его мне рассказала моя бабушка Нина. Сейчас редко кто так делает, а зря. Попробуйте – не пожалеете.

    Ответить
  13. Иван

    Побеллка деревьев не только Благо
    К побелке деревьев у садоводов-любителей подход разный. Одни белят деревья осенью, другие – весной, а некоторые вообще этого не делают. У меня к садовым культурам по этому поводу свой подход.
    Молодые деревья б лет после высадки на постоянное место вообще не белю, а обвязываю стволики еловым лапником. К этому я пришел после неудачных экспериментов с побелкой 20 лет назад. Высадив 2-летние саженцы яблонь, белил сразу же после осенней посадки три года подряд. И заметил, что деревца не хотят расти, хотя для них в посадочную яму были внесены все питательные элементы. Начал искать причину, перечитал много литературы по саду и пришел к выводу, что во всем виновата побелка. Оказывается,
    при побелке молодых деревьев с гладкой корой мы заклеиваем все поры в коре, через которые растение дышит, у них нарушаются ростовые процессы.
    А вот взрослые деревья я белю дважды в год побелкой домашнего приготовления: на 10 л воды -3 кг мела, 400 г медного купороса и 100 г обойного клея КМЦ.
    Первый раз белю поздно осенью, обычно в ноябре в солнечную погоду. Но перед этим со стволов и скелетных сучьев счищаю старую кору, подбирая дни, когда сыро: в такое время она
    легче удаляется. Вместе с корой счищаю мхи и лишайники, которые чаще появляются на северо-западной стороне штамбов.
    Повторно подбеливаю деревья в конце февраля – начале марта, когда дневные морозы спадут до -5*С. Почему второй раз? Дело в том, что за зиму часть побелки смывается, поэтому ее нужно обновлять.

    Ответить
  14. Надежда

    При современном разнообразии готовых побелочных составов в продаже ваша идея несет больше спортивной, чем смысловой нагрузки. Но почему бы и нет?
    Побелка бывает осенняя и ранневесенняя. Осеняя больше подразумевает борьбу с вредителями, а весенняя — защиту штамба и оснований скелетных ветвей от морозобоин и солнечных ожогов. Осенней можно заниматься до устойчивого снега, а весенней в теплые дни конца февраля и самого начала марта.
    Молодые деревья желательно белить «дышащими» составами, например — 2 кг свежегашеной извести, 150 г казеинового или 100 г столярного клея тщательно размешиваете в 10 л теплой воды, добавляете столовую ложку хлорокиси меди и состав кистью наносите на очищенный ствол и основания скелетных ветвей до высоты 1,7 м. Если на ведро смеси добавить немного карболки (чай-ная ложка), выкрашенное дерево при-
    дется не по вкусу грызунам (осторожно, карболовая кислота в любом виде токсична для человека!).
    В качестве связующего элемента в смеси вместо клея можно использовать белую водоэмульсионку для внутренних работ. Этим вы увеличите прилипа-емость смеси, и вам, скорее всего, не придется подкрашивать весной деревья после зимних оттепелей.
    Есть старый, эффективный против вредителей, но непрочный способ: 1 часть коровяка, 1 часть светлой глины, 2 части извести, 0,1 части медного купороса и вода до густоты сметаны.
    Еще известь с глиной и медным купоросом (2 : 1 : 0,1) замешивают на молочной сыворотке и этим белят деревья.
    В качестве связующего можно использовать любые водоэмульсионки для внутренних работ, а вот акриловыми красками пользоваться не стоит или только на взрослых деревьях — такая побелка держится отлично, но не дышит.

    Ответить
  15. Guest

    Хочу сам приготовить состав для осенней побелки деревьев. Что посоветуете?

    Ответить
  16. Читатель(ница)

    Среди дачников не утихают споры о том, полезна или вредна для деревьев осенняя побелка.
    Я по образованию агроном, и могу сказать точно: белить деревья нужно, но не все. У молодых деревьев побелка закупоривает поры и замедляет газообмен. А вот взрослым деревьям побелка идет на пользу. Их огрубевшая кора – прекрасная среда обитания для садовых вредителей, а еще побелка защищает от мороза и солнечных ожогов.
    Основную побелку проводят поздней осенью, после опадания листвы, в сухую прохладную погоду (2-3°). В ведро гашеной извести, разведенной пополам водой, добавляют 2 кг навозной жижи и 1,5 кг жидкой глины. Стволы очищают от мхов, лишайников и омертвевшей коры, повреждения замазывают садовым варом. А на следующий день покрывают ствол и ветви побелкой на максимально доступную высоту.
    Я на побелку не скуплюсь и освежаю ее еще и в марте-апреле, пока не прогрелась земля.
    Ольга Рязанова

    Ответить
  17. Елизавета

    Мой способ ухода за деревьями в саду – хочу поделиться

    Ствол надо вымыть горячей водой с хозяйственным мылом – от штамба (немного разгребите землю) и сколько достанете вверх. Затем ополосните ствол чистой водой и зачистите до здоровой массы ствола. Очищенные места обмойте горячей водой с марганцовкой и дайте просохнуть.
    В это время готовим раствор для замазки. Смешиваем глину и навоз до консистенции сметаны и покрываем сначала дупла, срезы, пеньки на стволе, а затем и весь ствол толстым слоем замазки. Даем просохнуть, а потом покрываем ствол основной замазкой, приготовленной из цемента (1 часть), песка (3 части) и масляной краски (500 г). Даем замазке застыть, после чего белим ствол негашеной известью.

    Замазку надо готовить понемножку – она быстро схватывается. Способ этот испытанный, действует долгие годы.
    Еще хочу посоветовать тем, кто имеет черную смородину, собирать картофельные очистки и обкладывать ими кусты. Можно сушить очистки или сделать из них компостную кучу – в любом случае ягоды станут намного крупнее. На другие виды смородины такая подкормка не влияет.
    А при посадке картофеля кладите в лунки не просто золу, а золу, перемешанную с солью (0,5 кг соли на ведро золы). Это хорошо помогает от проволочника.

    Бушуева Е.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии