Отзывы и комментарии: 9

  1. Ольга АНУФРИЕВА, Московская обл.

    Баклажаны без горечи

    Раньше я не очень жаловала баклажаны, мне они казались горькими. Но как-то посадила сорт Матросик, плоды которого не горчат даже без замачивания, и стала фанатом пестрых баклажанов.
    У Матросика крупные, интересной, грушевидной формы плоды. Окраска сиреневая, с неровными белыми полосками. Я выращивала через рассаду под пленочным укрытием (хотя в более теплом регионе этот сорт наверняка можно сажать в открытый грунт). На каждый кустик всегда оставляю побольше места, так как листья вырастают крупными, а растения достигают в высоту 75 см. Загущение же может снизить иммунитет и спровоцировать различные заболевания.
    После Матросика я попробовала и другие пестрые сорта. Сначала посадила Пеструю ленту. Плоды этого сорта поспели еще раньше Матросика. У них красивый пурпурный цвет с белыми штрихами.

    Самые крупные, цилиндрической формы баклажанчики достигают 300 г. Они отлично подходят и для консервирования, и для приготовления горячих блюд.
    Еще один пестроплодный сорт, который я вырастила прошлым летом, – это Полосатый рейс. У него очень вкусные нежные плоды с белой мякотью, но по размеру они чуть меньше, чем Пестрая лента. Отмечу, что этот сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

    Ответить
  2. Марина Лугановская, Калужская обл.

    Баклажаны выращиваю второй год, но урожая толком и не увидела. Что не так?

    Ответить
    • Марина

      — Урожая могло не быть по нескольким причинам.
      Нехватка питания: баклажаны можно подкармливать весь сезон и особенно часто (раз в три дня) от появления всходов до момента одревеснения стебля — по 1 ч.л. фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Особо чувствительны баклажаны к нехватке бора — тогда они подсыхают и сбрасывают цветки (их тут же опрыскивают борной кислотой: 4 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на растение). Особенно бор необходим в период цветения, для профилактики его можно внести еще трижды с перерывом дней в 10.
      Баклажаны могут сбросить цветки и завязи из-за колебания температуры. Для них оптимальна +24… +27 град. Плохо, если ниже +20 град, (тогда почву мульчируют торфом или перегноем слоем в 1 -2 см).
      Страдают они и от недостатка влаги. В засуху баклажаны поливают каждую неделю, расходуя до 10л воды на 1 кв.м. И еще: не рыхлите под ними глубоко почву — максимум на 1,5-2 см,иначе повредите корни и лишитесь урожая.

      Ответить
  3. Елена СЕРГЕЕВА, г. Киров

    Чтобы с баклажанами везло всегда
    Уже не первый год пытаюсь вырастить баклажаны, но что-то мне все не везет. В 1-й год рассада сгнила, во 2-й – плодов не было, в этом году баклажанчики выросли, но почему-то начали желтеть. Самая распространенная причина пожелтения синеньких – это фитофтороз. А возникает эта болезнь при температурных скачках и высокой влажности, которая создается в теплице из-за обильных поливов в жару. Конечно, с фитофторой можно бороться с помощью опрыскивания препаратами, но мне посоветовали сначала воспользоваться народными методами.
    Прежде всего, мне сказали исключить посадку в одну теплицу баклажанов и огурцов. Огурцы требуют частого и обильного полива, а у баклажанов корневая система развитая, уходящая вглубь, поэтому не требует ежедневных поливов. Достаточно поливать 1 раз в неделю.
    С томатами синенькие тоже лучше не сажать: хоть у них и схожий режим полива, но если томаты, например, поразят фитофтора, серая или вершинная гниль, то и второй культуре болезней не избежать.
    Еще одной причиной пожелтения баклажанов может быть нехватка микроэлементов. Так что здесь необходимо внесение комплексного минерального удобрения. Но подкармливать надо не чаще 1 раза в 2 недели. Иначе растения от радости уйдут в зелень, «забыв» про плоды.

    Ответить
  4. Ирина г. Владимир

    Баклажан – растение южное, но сейчас его легко вырастить в нашей Средней полосе. Я сажаю три сорта: Черный красавец, Лебединый (белый) и Алмаз. Но сначала расскажу о том, как в первый год остались без урожая. Итак, семена на рассаду посадила 18 февраля, они очень медленно всходят, и петельки показались только на 20-й день. Подкармливала вместе с поливом минеральным комплексом на основе азота, фосфора и калия для овощных культур. Поливала не очень часто, по мере высыхания почвы, но каждый раз теплой водой. Стояли саженцы на подоконнике, где солнце после обеда.
    Рассада выросла крепкая, здоровая, с крупными большими листьями, высотой 50-60 см. Земля у нас хорошая – чернозем. Сажала редко, через 70-80 см. В лунку добавляла горсть суперфосфата, золу и немного торфа с перегноем. Наливала много воды, опускала туда растеньице и засыпала землей. Все посадили, накрыли пленкой и уехали домой. Через неделю, когда приехали на дачу, были в ужасе: под пленку пробрались колорадские жуки и съели все листочки до основания. На грядке торчали одни зеленые объеденные палки, пришлось их выбросить. Так в первый год мы остались без баклажанов. Но на следующий год следуя советам опытных в выращивании баклажанов огородников, посадили снова те же сорта. Процесс выращивания и подкормки рассады был тот же, но параллельно с баклажанами в феврале я посадила рассаду бархатцев. Рассада росла и расцветала. Когда пришло время высаживать баклажаны в грунт, бархатцы уже цвели.
    На грядку между баклажанами я сажала кустик бархатцев.
    И по краям грядки посадила целый ряд. Опять накрыли пленкой, и через два-три часа аромат цветов наполнил теплицу. Этот запах отпугнул колорадского жука. Пленку с теплицы не снимали, пока не наступила настоящая жара. Когда температура поднималась до 25° и выше, пленку приподнимали с боков для проветривания.

    Ответить
  5. Маргарита ГОЛЬЦЕВА. г. Шлиссельбург

    Солнечные баклажаны
    По своему опыту могу сказать, что выращивать баклажаны в домашних условиях, на балконе, можно так же успешно, как на дачном участке, только надо не забывать основные правила посадки и ухода за ними.
    Для активного развития растений в домашних условиях им необходима стабильная температура (20-25°), а также рыхлая, богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Размещать емкости с баклажанами нужно на солнечном южном подоконнике.
    В подготовленном ящике с почвой делаю несколько небольших лунок и высеваю в каждую по 2-3 семени на глубину 1-2 см. После посева емкость накрываю стеклом или пленкой и ставлю на столик недалеко от окна. Когда появляются всходы, в каждой лунке оставляю по одному самому сильному росточку и перемещаю ящик на подоконник. Каждые 3-S дней поливаю отстоявшейся теплой водой.
    Когда рассада становится выше, рассаживаю ее в отдельные горшки с плодородной почвой и дренажом. Примерно через 2 недели подкармливаю растения. Я делаю смесь из раствора навоза, калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры. Такая подкормка требуется каждые 10 дней.
    Как и на дачном участке, поливаю баклажаны, слегка рыхлю, чтобы к корням свободно поступал воздух. Регулярно проверяю растения на наличие вредителей – баклажаны могут поразить паутинные клещи. Если обнаруживаю их, обрабатываю чесночным настоем. Для вызревания баклажанчикам нужно много света и тепла, поэтому при их недостатке необходимо досвечивать растения фитолампой.

    Ответить
  6. Галина ГРИБОВА, Псковская обл.

    Капризы пана баклажана
    Урожай баклажанов в этом году нас порадовал, но для этого пришлось потрудиться.
    Мы приноровились сеять семена в отдельные стаканчики для рассады. Пересаживаем рассаду в открытый грунт вместе с земляным комом. Через 15-20 дней после высадки подкармливаем растения настоем перебродившей травы, коровяка, куриного помета. Затем вносим калийно-фосфорные удобрения, например золу. Рассыпаем ее под корни 2 раза в месяц. У подрастающих баклажанов удаляем побеги и листья, затеняющие плоды. Корни овоща любят тепло, поэтому температура почвы при высадке должна быть не меньше 20е. Мы сажаем его на теплых грядках, подготовленных с осени. Равномерную влажность обеспечивает мульчирование.
    Любит баклажан и воду, и если грядки под мульчей достаточно полить 1 раз в неделю, то на «голой» земле ему нужен полив через день. Поливаем под корень теплой (20-25°) водой в вечерние часы, чтобы влага не испарялась на солнце, а полностью шла в почву. Но важно не перестараться – в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов. Этому овощу требуется не так много: теплая грядка, мульча, укрывной материал, подкормки – и больше никаких капризов.

    Ответить
  7. Наталья

    Баклажаны идут на посадку
    За неделю до намеченной высадки рассады в грунт сеянцы закаливаю, отправляю их на дневную и ночную прогулку на лоджию.
    Рисковать с поселением в открытый грунт не стала. Решила высадить баклажаны в теплице (а вдруг лето холодное выдастся или осень ранняя наступит?).
    Зная, что баклажаны известные любители вкусно «покушать», внесла на грядки мощную дозу удобрения из расчета на 1 кв. м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.
    Посадка состоялась в середине мая, когда моим подопечным исполнилось ровно 65 дней. Схема посадки такая: расстояние между рядами – 60 см, а между растениями в ряду – 40 см. Сначала проделала лунки, вылила в каждую
    по 2 л воды и в получившуюся жижу усадила кустики, заглубляя стебелек на 1 см ниже семядольных листочков, потом с боков присыпала сухой землей.
    Через три дня после высадки рассаду первый раз полила. В дальнейшем делала это регулярно, с учетом того, что баклажаны не выносят сухости ни дня. Поэтому воды не жалела, особенно когда мои красавцы зацвели и начали завязы-
    вать плоды. Поливала исключительно теплой водой (выше 25°). Кто решится повторить мой подвиг, имейте в виду: при поливах холодной водой баклажаны задерживаются с ростом и цветением, а значит, могут не успеть созреть до холодов.
    Ну вот, время мое свободное вышло. Про подкормки и уход напишу позже.

    Ответить
  8. Евгений

    Баклажаны можно замораживать. Я делаю так: нарезаю плоды вдоль, длинными полосками. Потом из каждой сворачиваю рулетик, натираю солью и оставляю на 30 мин, чтобы с соком вышла горечь.
    Затем обжариваю с обеих сторон и даю остыть, складываю в полиэтиленовые мешочки и замораживаю.
    Зимой остается только разморозить, намазать смесью майонеза и чеснока, положить ломтик помидора и свернуть рулетиком.
    Можно замораживать печеные баклажаны. Моем баклажаны, раскладываем их на противне, запекаем 15-20 мин, чтобы стали мягкими, выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой минут на 5. После этого плоды легко очищаются.
    Затем снимаем с них кожуру, укладываем в пакеты и отправляем в
    морозилку. Зимой можно добавлять баклажаны в любое блюдо – овощные рагу, салаты, борщи. Вкус, как у свежеприготовленных баклажанов. Можно морозить и сырые, нарезанные кубиками баклажаны, но после размораживания они в значительной степени теряют свой вкус.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии